Опубликован доклад с доказательством незаконности трансферной системы в футболе

отметили
13
человека
в архиве
Опубликован доклад с доказательством незаконности трансферной системы в футболе
ФИФПро пытается инициировать самую громкую реформу в футбольном бизнесе за последние два десятилетия

Международная ассоциация профессиональных футболистов (ФИФПро) опубликовала полный доклад американского экономиста Стефана Шимански, в котором говорится о незаконности существующей в мировом футболе трансферной системы. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

ФИФПро пытается инициировать самую громкую реформу в футбольном бизнесе за последние два десятилетия. В сентябре организация обратилась в Еврокомиссию с иском к Международной федерации футбола (ФИФА), требуя признать незаконной существующую трансферную систему. По мнению истца, она нарушает положения о свободной конкуренции, наносит вред клубам, не входящим в число ведущих, игрокам и болельщикам. ФИФПро предлагает использовать вместо нее другой формат взаимоотношений между участниками рынка, например, коллективные соглашения наподобие тех, что действуют в американских спортивных лигах.

В качестве доказательства профсоюз представит в Еврокомиссию 20-страничный доклад Шимански. Экономист в нем утверждает, что нынешняя трансферная система, сдерживающая рост расходов на переходы игроков, выливается в «доминирование группы элитных клубов». В докладе Шимански утверждается, что значительная часть трансферного рынка контролируется элитными клубами, которые обмениваются игроками друг с другом. «Появление в основных командах своих воспитанников очень невелико», — говорится в докладе.

В то же время система ограничивает права футболистов. Игрокам, которые жалуются на невыплату заработной платы и затем сталкиваются с противоправными действиями клубов, приходится проходить через крайне трудный и медлительный процесс расторжения контракта. «Трансферная система не только несправедлива к игрокам, но также проповедует цели, прямо противоположные заявленным, — отмечается в документе Шимански. — Это доминирование элитных клубов, которые единственные в состоянии выплачивать компенсации за переходы лучших игроков».

По мнению экономиста, система в нынешнем виде ставит «непреодолимый барьер» тем клубам, которые хотят войти в число сильнейших. Так, с 2009 по 2011 годы английский «Манчестер Сити» потратил 357 млн фунтов стерлингов на трансферы и 390 млн на зарплаты игроков, чтобы побороться за титул чемпиона страны.

«Правила переходов игроков ограничивает конкуренцию между клубами, а не развивают ее, не соблюдают равновесие, устойчивость или стабильность клубов, — отмечает Шимански. — Существующая система направлена против игроков. Клуб может оказывать серьезное давление на футболиста, в то время как у него очень мало вариантов, если клуб отказывается выполнять условия контракта».

ФИФПро — мировой профсоюз футболистов, который объединяет 65 тысяч игроков.
Добавил sant sant 15 Октября 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
owari
+1
owari, 15 Октября 2015 , url
В уефа вроде как разрабатывают различного рода «фаир плей», направленные на равенство команд на трансферного рынке и система «тратишь столько, сколько заработал». Но эта система не борется с агентами и толстосумами. Когда платини говорит о равенстве, то почему-то снисходительно относится к командам «шейхов» как сити, псж. Команды тратят невообразимо деньги на трансферного рынке, причем без особых трофеев (к примеру сити за прошлый год) и соответственно без крупного заработка, но у платини дружба с ними, и закрывает глаза на махинации. В ответ на это они поддерживают в уефа и фифа, делая взносы в структуру уефа (восточная страна делает взносы в европейскую ассоциацию?) и платини уже лоббирует включение катара в чемпионат Европы.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать