Госбанк идет наперекор позиции власти?

отметили
21
человек
в архиве
Госбанк идет наперекор позиции власти?
ВТБ считает бесполезным малый и средний бизнес и не хочет давать ему деньги?

Сенсационное заявление сделал на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет» глава ВТБ Андрей Костин:

«Если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для них, то какой смысл их кредитовать? Будут невозвратные долги. Есть потребление, есть спрос — будут деньги, нет потребления и спроса — зачем дешевыми деньгами заливать экономику?»

Дальше глава ВТБ сделал целый ряд любопытных комментариев. О том, что проблем с возможностями банковского сектора сейчас нет. О том, что в России кризис не ощущается. О том, что работать с новыми ставками ЦБ было тяжело, но в целом ситуация развивается нормально. Но все же комментарий о малом и среднем бизнесе оказался самым ярким.

Нет, я понял бы, скажи это, скажем, Зюганов. И то коммунисты в последнее время свою риторику в отношении малого и среднего бизнеса смягчили. Но скажи что-то такое они — было бы все же логично. Но руководитель одного из крупнейших российских банков, да еще и с государственной долей в 60,9%. Это за гранью моего понимания.

Давайте нейтрально вспомним, что только за последнее время говорил о поддержке малого и среднего бизнеса президент РФ. Только основное, так как перечисление всего может занять очень много места. Получается, мягко говоря, очень странно. Судите сами.

Владимир Путин:

"… нам нужно создавать лучшие условия для работы бизнеса, нам нужно создавать лучшие условия для частных инвестиций, нам нужно совершенствовать свою кредитно-денежную политику, нам, безусловно, нужно значительным образом улучшить систему управления в стране в целом, в Правительстве и в отдельных отраслях, нужно совершенствовать работу правоохранительной сферы и судебной системы. Это многовекторная задача. И легче перечислить, чем всё это сделать, но, безусловно, делать нужно, как у нас в народе говорят: глаза боятся, а руки делают. Нам нужно так и делать".

«Но если по сути, то Вы знаете, решения, которые были приняты в последнее время, сами сказали сейчас о том, что нельзя утверждать, что ничего не делается. Наоборот, делается много для поддержки малого и среднего бизнеса, но, видимо, недостаточно, если он развит у нас так, как мы знаем»...

«Что касается малого и среднего предпринимательства, то здесь существуют целые программы поддержки. Я сейчас не буду всё это воспроизводить. Думаю, что те люди, которые занимаются малым и средним предпринимательством, должны знать, это всё в открытом доступе есть, в интернете, через соответствующие объединения предпринимателей можно получить информацию. Всегда, так же, как в области сельского хозяйства, по направлениям малого и среднего бизнеса там ресурсов как бы недостаточно. И на самом деле это правильно, что люди хотят большего, потому что вклад малого и среднего предпринимательства в общий ВВП страны у нас значительно ниже, чем в развитых экономиках. Эту ситуацию, безусловно, нужно исправлять. (...)
Добавил waplaw waplaw 15 Октября 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
waplaw
+2
waplaw, 15 Октября 2015 , url
Продолжение:

Центральный банк Российской Федерации сохранил фондирование для коммерческих банков под ставку 6,5 процента. Правда, это делается только пока через один банк – «дочку» ВЭБа. Мне Председатель Центрального банка буквально на днях говорил, что они в ближайшее время будут расширять сеть банков, через которые они намерены эти операции производить. Если банк предоставляет договоры о кредитах для малого и среднего предпринимательства, то получает от ЦБ фондирование под 6,5 процента, соответственно, конечный процент для заёмщика будет меньше, чем на рынке".

Это у нас апрель 2015.

О поддержке малого и среднего бизнеса говорилось и в послании к Федеральному Собранию в декабре 2014.

А недавно, в июне 2015 года, о необходимости помощи малому и среднему бизнесу с кредитами говорил Дмитрий Медведев.

А теперь — вот тебе на.

Правая рука государства не знает, что делает левая и наоборот?

Я понимаю, если бы на государственном уровне было бы принято какое-то решение — хоть о строительстве коммунизма, хоть о поддержке исключительно крупного бизнеса. И данную программу дружно начали бы реализовывать, скажем, до следующих выборов — до момента оценки соответствующего курса населением. Прекрасно.

Но когда президентом с премьером говорят одно, а топ-менеджемент огромного госбанка — кардинально другое, это как-то непонятно. Не находите?
fStrange
+8
fStrange, 15 Октября 2015 , url
Госбанк идет наперекор позиции власти?
Наоборот. Позиция власти именно такова. На малый и средний бизнес плевать.

Семен Панов
+2
Семен Панов, 15 Октября 2015 , url
Доллар пополз вверх, нефть дешевеет, на что надеятся, непонятно
1sr
0
1sr, 15 Октября 2015 , url
Руина безнадёжна, это точно.
А у России есть 15 лет для изменив структуры экономики. И она уже меняется на глазах.
Семен Панов
+3
Семен Панов, 15 Октября 2015 , url
Откуда 15 лет, если теперь бюджет не на 3 года планируют, а всего на год? Откуда вы эту цифру взяли 15, а не 145? Не 75?
1sr
+1
1sr, 15 Октября 2015 , url
Ты же ничего не знаешь о бюджетном процессе. В России планирование не только годового, трехлетнего бюджетов.
В России планирование и до 2020, 2035 гг и дальше.
Семен Панов
+2
Семен Панов, 15 Октября 2015 , url
Так откуда цифра, что у России есть 15 лет? Про фантазии на 10-15 лет наслышан, можно взять все выступления и обещания пу и все они бредовы.
1sr
+1
1sr, 15 Октября 2015 , url
Это расчетные данные ЦБ РФ. Официальные. Всемирный банк с ними полностью согласен.
Семен Панов
+2
Семен Панов, 15 Октября 2015 , url
Пруф
1sr
+2
1sr, 15 Октября 2015 , url
В шесть лет ребёнок справится с такой задачей. Хорошо, самое свежее www.banki.ru/news/lenta/?id=8368987
1sr
+1
1sr, 15 Октября 2015 , url
Кстати, если говорить о ценах на нефть, то для России лучше, если они года два продержатся на уровне 50. Но, этого не допустят. Слишком мощный иначе будет скачок ввиду сокращения добычи. Не сто, а все сто пятьдесят за баррель.
Скорее всего сбалансируют на уровне 70-80. В ближайшие месяцы.
1sr
+1
1sr, 15 Октября 2015 , url
Любопытно, низкие цены на нефть — отличный предлог для Штатов отменить «санкции» не слишком потеряв лицо. От них европейцы требуют, сами они страдают от своих " санкций". А подадут это как то, что они таким образом добились исполнения Минских соглашений
lenta.ru/news/2015/10/14/kerry/
1sr
+5
1sr, 15 Октября 2015 , url
Костин все сделал правильно. На его слова отреагировали
https://www.dp.ru/a/2015/10/14/Kreditnie_smisli/
Он это сделал, потому что необходим диалог и совместная работа.
Но, его поняли неправильно некоторые. Впрочем, журналисты и крикуны — бездельники, провокаторы и прочая бестолочь тупая не помешают бизнесменам его правильно понять.

Вот цитата:
«Одна из проблем наших предприятий в целом – это высокая закредитованность. Это достаточно опасно. Мы видим это на примере мировой экономики, и российской экономики. И это, собственно, очень часто путь к банкротству. Поэтому само по себе только кредитование не является панацеей для того, чтобы решить проблемы малого бизнеса. Прежде всего, должен быть спрос на продукцию этих компаний. Они должны быть интегрированы в экономическую систему, должны быть частью каких-то больших производственных цепочек, когда крупные предприятия заказывают продукцию у малых, как это часто мы видим в других странах. К примеру, когда производятся самолеты, отдельные детали для них производит какая-то небольшая компания. В такой схеме есть и механизм поддержки».

Кредитование малого бизнеса глава ВТБ назвал наиболее рискованным видом кредитования. «Мы достаточно много резервов получили и за прошлый год, и за этот от кредитования малого бизнеса, потому что как только меняется какая-нибудь конъюнктура, первый кто попадает под удар – это малый бизнес».
zabirov@yandex.ru
0
zabirov@yandex.ru, 15 Октября 2015 , url
ВТБ брал по 50 рублей каждый раз когда я клал деньги на карточку ВТБ для племяша в армии. Карты выдали в военкомате. Свои сказали брать нельзя — отнимут якобы.
Один раз не взяли — сказали слетело программное обеспечение для этой услуги.
Потом их стали выпускать и он оформил сбербанк.
Есть ещё такие банки в России?
waplaw
+1
waplaw, 15 Октября 2015 , url
Есть. Это Сбербанк.
zabirov@yandex.ru
+1
zabirov@yandex.ru, 15 Октября 2015 , url
Он процент берёт на карту татарскую за 1000 10 рублей а ВТБ за любой платёж даже за 1 руб — 50
thy
0
thy, 15 Октября 2015 , url
Не надо приплетать сюда эти комиссии. У всех банков они есть. Обычно ограничиваются 1% от суммы. Есть единицы, которые берут фиксированную плату.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать