![Глава ВТБ: Количество банков в России через пять лет сократится с 800 до 300]()
Всего через пять лет число кредитных организаций в нашей стране уменьшится примерно в 2,5 раза. С таким прогнозом в эфире телеканала «Россия 24» накануне выступил глава ВТБ Андрей Костин. «Российская газета» разбиралась, сколько банков нужно нашей экономике и какими они должны быть.
«Консолидация будет продолжаться. Я говорил, что 200-300 банков останется, — это я посчитал просто, сколько ЦБ изымает лицензий в год, сколько происходит слияний и поглощений. Получается, что через пять лет у нас останется где-то 300 банков. Это если экстраполировать то, что было, на будущее», — заявил Андрей Костин.
С ним не соглашается глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. По его словам, экономика вот-вот выйдет из рецессии, плюс не за горами снижение скорости отзыва лицензий со стороны Центробанка. «Поэтому механическая экстраполяция здесь неуместна», — замечает собеседник «Российской газеты».
Член Экспертного совета при правительстве РФ, эксперт Комитета Госдумы по экономической политике Роман Терехин пошел по стопам Андрея Костина и специально для «РГ» подсчитал, сколько же банков может остаться в России в ближайшем будущем. Он прогнозирует, что если темпы отзывов лицензий, ликвидаций, слияний и поглощений банков сохранятся на нынешнем уровне, то через пять лет останется 300-400 банков.
Так, по данным Банка России, в начале года в нашей стране было 834 банка и небанковских организаций. А в начале 2008 года их было 1136. То есть за шесть лет произошло их сокращение на 26,6 процента. При этом в 2014 году темпы уменьшения числа банков выросли в 2,7 раза по сравнению с 2013 годом (в 2013 году с рынка ушло 33 банка, а в 2014 году — 89 банков). За первые шесть месяцев 2015 года количество банков сократилось еще на 37.
834 банка работало в России в начале 2015 года. Семь лет назад их было 1136
По словам Романа Терехина, сейчас лишь половина кредитных организаций соответствует требованиям Центрального банка о достаточности капитала. «Таким образом, около 400 банков будут вынуждены постепенно покинуть рынок в будущем», — делает вывод эксперт.
По мнению финансового аналитика Алены Афанасьевой, вполне адекватным было бы и число 500, но при условии, что ЦБ будет справляться с их регулированием и выявлять «банки-камикадзе» быстрее, чем они успеют привлечь большие объемы средств населения. Она опасается, что из-за слишком резкого сужения банковского сектора упадет конкуренция. «Кроме того, с учетом резкого роста спроса на кредитование за последние годы нет уверенности, что 300 банков справятся с потребительским и корпоративным спросом через пять лет, когда ожидается возвращение бума потребления», — размышляет эксперт.
Добавил
linza 14 Октября 2015
проблема (2)