Нас пытаются разделить. О фильме «Война непрощенных» про легион «Идель-Урал» и манипуляции со смыслом

отметили
6
человек
в архиве
Нас пытаются разделить. О фильме «Война непрощенных» про легион «Идель-Урал» и манипуляции со смыслом
В 70-летнюю годовщину Великой Победы фильм «Война непрощенных» режиссера Дениса Красильникова стал победителем в номинации «Лучший полнометражный документальный фильм» на XI Казанском международном фестивале мусульманского кино. Фильм этот про легион «Идель-Урал» из военнопленных, который служил на стороне врага, был снят при поддержке властей Татарстана.

Несмотря на то, что 9 мая Владимир Путин заявлял, что история вновь взывает к нашему разуму и к нашей бдительности, иногда складывается ощущение, что Минкульт РФ как раз не бдит. Фильм про подразделение Вермахта, состоявшее из представителей поволжских народов — зачем это нужно было? Тем более, в 70-летнюю годовщину Победы?

Судя по рассказам Римзиля Валеева, татарстанского журналиста и общественника, работа над сценарием шла еще в 2014 г. Тогда, после нескольких публикаций в местных СМИ на тему джалильцев, ему позвонил Денис Красильников – сценарист и режиссер фильма – и так завязался замысел. По словам Римзиля, Красильников писал сценарий, «акцентируя на проблеме отношения общества к миллионам бывших пленных советских солдат и офицеров». Что мы увидели в итоге? Ну, о миллионах и проблеме тут можно сказать с невероятной натяжкой.

Интересно то, что 11 июня 2015 г. прошла презентация фильма в московском представительстве Республики Татарстан (РТ), где был и тогда временно исполняющий обязанности президента РТ Рустам Минниханов. То есть показ был, скажем так, не открытым для широких масс. Рустам Минниханов же «положительно отозвался о фильме и предложил организовать его прокат для массового зрителя». Но насколько это нужно массовому зрителю? —

Сначала немного о легионе.
Начиная с 1942 г., в рядах войск СС начали формироваться национальные легионы, собранные из военнопленных и добровольцев с оккупированных территорий СССР. Всего было 7 легионов, среди них был и Волжско-татарский «Идель-Урал», состоящий из 7 батальонов (№№ 825-831) численностью, по разным данным, около 10-14 тыс. человек. Стоит отметить, что, действительно, этот легион показал себя самым недееспособным на фронте для гитлеровской Германии. Один только факт того, что первый сформированный батальон (825-ый) почти полностью перешел на сторону партизан, достаточно отражает степень ненадежности. В этом батальоне и служил Муса Джалиль, на котором авторы фильма частично акцентируют внимание. Организаторами и основной группой известного перехода к партизанам были 11 человек: Гайнан Курмаш, Фуат Сайфульмулюков, Абдулла Алиш, Фуат Булатов, Гариф Шабаев, Ахмет Симаев, Абдулла Баттал, Зиннат Хасанов, Ахат Атнягев, Салим Бухаров и вышеупомянутый поэт Муса. Стоит отдать им должное – их подвиг занесен в учебники истории. Войдя на сторону врага, они снова сумели вернуться на сторону своих соотечественников. Но о них ли фильм? По большому счету, не о них.

Продолжение
Добавил Дмитрий Беляев Дмитрий Беляев 13 Октября 2015
проблема (4)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать