ЦРУ рассекретило подробности некоторых «неуставных» операций тридцатилетней давности

отметили
5
человек
в архиве
ЦРУ рассекретило подробности некоторых «неуставных» операций тридцатилетней давности
Среди них покушения, похищения людей, создание спецтюрем и другие методы разведывательной работы. Опубликованное досье получило милое название «Фамильные драгоценности». Оно интересно не только детективным и историческим материалом. Главное, что и сейчас мировые державы не перестали использовать тайные убийства и масштабные провокации в целях своей политики. По крайней мере, ЦРУ в наше время даже более свободно в методах, чем тридцать лет назад.

Cемисотстраничное досье было составлено в 1973 году по требованию директора Центрального разведывательного управления США Джеймса Шлезингера, который был крайне обеспокоен деятельностью своего предшественника Ричарда Хелмса. По одной простой причине: сведения о «жестких» способах работы ЦРУ в 50− х, 60− х и 70− х годах просочились в прессу — по ним было начато расследование конгресса. Шлезингер потребовал от старших офицеров ЦРУ предоставить информацию обо всех операциях, «которые могут быть истолкованы как нарушение устава Управления». Это указание, как и многие другие директивы Шлезингера, не прибавило ему популярности среди подчиненных. Разведчики настолько сильно недолюбливали своего начальника, что напротив его официального портрета в штаб-квартире ЦРУ пришлось смонтировать специальную видеокамеру, призванную защитить изображение от вандалов. Неудивительно, что Шлезингер не продержался в ЦРУ и полгода — на «горячем» посту его сменил Уильям Колби, которому и достались «Фамильные драгоценности» — папка с докладными записками офицеров.

Вместе с «Драгоценностями» по наследству перешли и проблемы. Сразу четыре комиссии конгресса пытались докопаться до истины. И вот уже Колби вынужден оправдываться за грехи предшественников лично перед президентом Фордом.

— Почему бы вам не сообщить мне, что, собственно, происходит? — язвительно обратился к разведчику Форд.

— У нас тут пара проблем, — замялся Колби. — Мне кажется, речь идет о том, что организация, которой уже 25 лет, занималась тем, чем не должна была заниматься.
Добавил aleksejtimofeev aleksejtimofeev 9 Июля 2007
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать