Комментарии участников:
— Министерство энергетики Литвы обещает, что в нашей стране электроэнергия на рынке подешевеет на 7%, потому что по NordBalt будет идти более дешевая электроэнергия. Вы и в этом сомневаетесь?
— Ну, в краткосрочном периоде электроэнергия в вашей стране точно подешевеет, так как реакторы планируется закрыть к 2020 году. Швеция иногда будет импортировать по этому кабелю электроэнергию, а это поднимет ее стоимость и в Литве.
— Каким будет самый хороший и самый плохой сценарий NordBalt?
— В зависимости от того, с чьей позиции мы смотрим. Например, для Швеции NordBalt создаст больше возможностей торговать электроэнергией и увеличит надежность поставки, когда в нашей стране будут закрыты атомные электростанции.
— Для Литвы это будет доступ к производящим дешевую электроэнергию ветряным электростанциям Швеции и Дании, тогда, когда будет дуть сильный ветер.
— Но все это может измениться, если в Швеции будет решено снизить налоги для атомных электростанций, тогда их деятельность будет продлена еще на 10−20 лет. Компания Vattenfall в этом году уже давила на правительство зеленых, чтобы было отсрочено строительство новой электростанции.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, страны Прибалтики планируют выход из единой системы БРЭЛЛ — Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы — и после начала работы NordBalt и смычки с Польшей LitPolLink, войти в сети ЕС. Литва надеется, что после этого электричество подешевеет.
Как малым детям
В зимний период южная часть Швеции, из которой и будет идти кабель, сталкивается с дефицитом электроэнергии, достигающим 6 гигаватт. Мало того, когда в Дании перестают крутиться ветряные электростанции, а так иногда бывает, в этой стране тоже образуется дефицит.
Литва надеется, что после этого электричество подешевеет.Надежда, мой компас земной. Из песни слов не выкинешь.
Вот смотрю я на эту вакханалию и думаю: Россия кормит, поставляет газ и другие энергоносители, дает возможность зарубежному бизнесу работать на своей территории, а эти твари постоянно пытаются за руку укусить.