Комментарии участников:
Есть еще одна причина укрепления доллара США — это валютная война. В нее вовлечены десятки стран мира. Суть валютной войны предельно проста: в мире обостряется борьба за рынки сбыта, и в качестве инструмента такой борьбы используется валютный курс национальной денежной единицы. Государства конкурирующих стран стремятся понизить курсы своих валют по отношению к валютам конкурентов. В национальных денежных единицах выручка экспортеров при такой игре увеличивается. А цены в иностранных валютах можно даже понижать без ущерба для выручки в национальной валюте. Раньше этот финт называли «валютными демпингом». В старые добрые времена, а именно в эпоху Бреттон-Вудской валютно-финансовой системы (просуществовала с середины 1940-х до середины 1970-х годов), этот финт применить было сложно, поскольку тогдашняя система основывалась на фиксированных валютных курсах. А девальвация национальной денежной единицы было экстраординарным событием, которое согласовывалось с МВФ, при этом новый валютный курс фиксировался законодательно. Ямайская валютно-финансовая конференция 1976 года отменила фиксированные курсы валют, легализовала их плавание. Это положило начало тому, что я называю «валютные тараканьи бега». Америке не надо напрягаться для того, чтобы поддерживать валютный курс доллара по отношению к другим денежным единицам. За неё это делают другие страны, участвуя в «тараканьих бегах» на поле под названием «мировой валютный рынок». Дядя Сэм смотрит на «тараканов» и с удовлетворением потирает руки: всё идет по плану.
Возникает вопрос: а почему США в «валютных тараканьих бегах» не участвуют? Очень просто: в их распоряжении печатный станок ФРС, благодаря которому они могут паразитировать на всех остальных странах мира. Эффективность паразитирования тем выше, чем выше курс американского доллара по отношению ко всем остальным валютам.
На протяжении последних четырех десятилетий дядя Сэм проводил политику сильного доллара. Бывали моменты, когда допускалось некоторое ослабление курса доллара по отношению к другим денежным единицам, но долгосрочная тенденция была одной и той же — укрепление доллара. Крепкий доллар означает приобретение Америкой всего и вся за полцены. Это и нефть, и продовольствие, и предприятия, и недвижимость, и природные ресурсы по всему миру.
В III квартале 2015 года произошло беспрецедентное проседание почти всех сырьевых рынков. Поэтому страны-экспортеры, для того чтобы оставаться на плаву, до конца текущего года могут предпринять дополнительные меры по снижению курсов своих валют. Иначе говоря, можно ожидать нового раунда «тараканьих бегов».
А каким образом странам удается понижать свои валюты по отношению к доллару США? Основными помощниками акционеров ФРС и дяди Сэма выступают центральные банки и казначейства других стран, которые поддерживают искусственно завышенный спрос на «зелёную бумагу». Этот финт называется наращиванием валютных резервов. В старые добрые времена в учебниках по экономике писали, что страна должна располагать валютой в размере покрытия трехмесячного импорта товаров (таковы были рекомендации МВФ). Сегодня пределов нет. Принцип простой: чем больше, тем лучше. В накоплении «зелёной бумаги» участвуют не только центральные банки с их золотовалютными резервами, но и казначейства, которые стали создавать валютные кубышки под названием «суверенные фонды».
Заниженный валютный курс денежной единицы окончательно загоняет страну, участвующую в «тараканьих бегах», в экономический тупик. Экспортные производства фактически паразитируют за счет остальных производств, деградирующих и умирающих, а также за счет населения, становящегося неизбежно жертвой инфляционного роста цен. Проведение импортозамещения в такой стране с каждым годом становится все более проблематичным. Когда-то в учебниках по экономике писали, что валютный курс национальной денежной единицы должен примерно соответствовать ее паритету покупательной способности (ППС). Сегодня пишут о «благотворном», «стимулирующем», «позитивном» влиянии пониженного курса национальной валюты на экономику страны. В конечном счете манипуляция валютным курсом — это результат манипуляции сознанием человека. Если задуматься, то «валютную войну» правильнее было бы назвать «валютным суицидом».
У доллара США кроме других валют конкурентом выступает золото. Для хозяев денег (акционеров ФРС) это большая головная боль. После демонтажа Бреттон-Вудской системы в 70-е годы прошлого века началась кампания по изгнанию золота из мира денег. Тогдашний председатель ФРС Пол Уолкер не раз заявлял, что золото превратилось в бесполезный металл, что в скором времени оно будет стоить лишь чуть дороже железа. Профессиональные участники валютного и финансового рынков прекрасно знают простую формулу: валютный курс доллара обратно пропорционален цене на золото. На протяжении четырех десятилетий хозяева денег, имеющие неформальный контроль над центральными банками большинства стран мира, заставляли последних использовать золотые резервы для того, чтобы держать цену на желтый металл на предельно низком уровне. Операции по использованию золотых резервов были и остаются секретными. Итогом их стало опустошение золотых резервов и перемещение жёлтого металла в частные хранилища (см. об этой увлекательной истории: Валентин Катасонов. Золотой лохотрон. Новый мировой порядок как финансовая пирамида. — М..: Алгоритм, 2013).
Из последних сил хозяевам денег (ФРС США) и их вассалам — центральным банкам разных стран — удается поддерживать цены на золото на поразительно низком уровне — 1100-1200 долл. за тройскую унцию. На мировом рынке золота наблюдается бешеный спрос на жёлтый металл, превышающий его предложение во много раз. А цена при этом не растёт. Спросите, как это сообразуется с законами рыночной экономики? А кто вам сказал, что золото торгуется на рынке? Никакого рынка нет. Есть очень жёсткая система распределения. Это похоже на то, что мы наблюдали в конце существования СССР. Цены были государственными, причем за редкими исключениями очень низкими. А товаров в магазинах купить было нельзя. Параллельно существовал «серый» рынок, на котором можно было обзавестись дефицитом по цене, отличной от официальных ценников. Применительно к Советскому Союзу это называлось административно-командной экономикой. В мире золота также сложился административно-командный порядок, не имеющий ничего общего с тем рынком, о котором пишут в учебниках.
Гегемония доллара США зиждется на трёх китах: грубой военной силе, манипуляции общественным сознанием и откровенном обмане. Тема обмана как инструмента экономической, финансовой и валютной политики США очень широка, и один из её аспектов — фальсификация статистической информацией, которой занимается Бюро экономического анализа Министерства торговли США (BEA). В июле текущего года под напором неопровержимых улик это министерство призналось, что, начиная с 2011 года, регулярно завышало квартальные показатели ВВП. В некоторых случаях масштаб приписок в квартал был пятикратным (так, в III квартале 2013 года ВВП вырос на самом деле не на 2,5, а на 0,5%). В результате были понижены годовые темпы прироста ВВП в 2012 году с 2,3 до 2,2%, в 2013 году — с 2,2 до 1,5%. В I квартале 2015 года спад на 0,2% после «уточнений» сменился приростом ВВП в размере 0,6%. Еще более чудесных манипуляций США достигли в статистике занятости (безработицы), инфляции и инвестиций, но это уже другой разговор.