Time: Воспитывая детей, русские делают много странного

отметили
49
человек
в архиве
Time: Воспитывая детей, русские делают много странного
В России детей кутают до наступления холодов и не позволяют им сидеть на каменных ступеньках, зато разрешают поздно ложиться спать и отдают заниматься балетом, потому что так принято, отмечает американка, несколько лет пожившая в Москве. Ее поразило, что родителей могут отчитать незнакомые бабушки, в транспорте уступают место беременным женщинам, а детям с юных лет прививают любовь к литературе, музыке и театру, пишет Time.

«В Москве нужна целая деревня, чтобы вырастить одного ребенка, – и родители становятся частью этой деревни, хотят они того или нет», — пишет американка Донна Горман, прожившая в России четыре года, в газете Time. По ее наблюдениям, россияне воспитывают детей совсем не так, как американцы.

В России, например, на ребенке «не бывает надето слишком много одежды», отмечает Горман. Горе родителю-американцу, который выпустит своего ребенка на улицу в шортах и футболке в 16 градусов – ему тут же устроит головомойку первая встречная бабушка, делится своим опытом автор статьи. По мнению Донны Горман, ее ребенок должен сам решать, когда ему надеть свитер, а когда снять.

Однако в России детей начинают кутать еще до того, как взрослые успевают заметить смену сезона, удивляется она. По рассказу американки, все ее русские друзья настаивают на том, что, если не одеться потеплее, непременно простудишься. «Поэтому их дети надевают в школу зимние шапки, в то время как мои еще ходят в летних шортах», – отмечает Горман.

Вообще у россиян особенные отношения с холодом, подчеркивает Time. В Москве не принято заказывать холодные напитки в холодный день и нельзя сидеть на каменных ступеньках. Такие вещи, по мнению россиян, просто опасны – можно заболеть или застудить яичники, объясняет издание. Зато совсем маленьких детей в России одевают в зимние комбинезоны, укладывают в коляски и вывозят на мороз на время дневного сна, недоумевает Донна Горман. Объясняют это тем, что детям нужен свежий воздух, и вообще, это – традиция, пишет Time.

Как отмечает журналистка, американцы всегда стараются найти способ сделать что-то новым, лучшим способом. Россияне же обычно предпочитают делать все так, как делали всегда. «Они имели дело с холодом тысячу лет, так что, возможно, они что-то знают», – предполагает автор статьи.
Другая особенность, о которой рассказывает Донна Горман, связана с занятиями балетом. По ее убеждению, детей отдают на эти занятия опять-таки по традиции – просто потому, что все так делают. Ее дочери хотели ходить на уроки балета в розовых пачках, однако у учителя оказались иные планы: девочки очень быстро поняли, что балет – это не забава и не игра, и бросили занятия………
Добавил Никандрович Никандрович 7 Октября 2015
проблема (3)
Комментарии участников:
Никандрович
+14
Никандрович, 7 Октября 2015 , url
Продолжение
Если американцы верят в то, что они правят в мировой поп-культуре, и гордятся своей лидирующей ролью в кино и музыке, то россияне находят предмет для гордости в своем прошлом, уверяет Time. Они учат детей, рассказывая им о деятелях искусства и писателях, творчество которых составляет их культурное наследие, и стараются сделать так, чтобы их дети разбирались в балете, поэзии, театре и музыке, отмечает издание.

В России предполагается, что даже дети дошкольного возраста должны высидеть полноценную театральную постановку, делится наблюдением Донна Горман. Она признает, что многие из таких спектаклей ставятся на самом высоком уровне и специально для детей. При этом американка с удивлением обнаружила, что на представление в семь часов вечера собирается полный зал, хотя на следующий день детям нужно идти в школу. Она также подметила, что ради посещения театра родители в России обычно одевают своего ребенка в лучшие наряды. Очевидно, сводить детей в театр для них намного важнее, чем своевременно уложить их спать, пишет Time.

К слову, спать дети в России ложатся очень поздно, но при этом в детских садах их ждет ежедневный тихий час. Как отмечает издание, поздний отход ко сну касается детей любого возраста. Даже те, кто учится в начальной школе, нередко приходят домой около десяти вечера из-за дополнительных занятий иностранным языком или спортом. Помимо этого, предполагается, что они еще должны выполнить все домашние задания до того, как отправятся спать. Для россиян образование – не средство достижения цели, а сама цель, подчеркивает Горман. Кроме того, похоже, что они запуганы учителями, которые обычно пользуются большим уважением. Также никто из родителей не хочет быть вызванным в школу из-за того, что его ребенок не делает домашние задания, сообщается в статье.

Еще одно наблюдение, которым делится Донна Горман: в московском метро всегда уступают место беременным женщинам и женщинам с детьми. Число случаев, когда ей как беременной уступили место в транспорте в Вашингтоне, можно сосчитать по пальцам одной руки. Между тем в Москве ребенку никогда не придется ехать стоя в вагоне метро – взрослые всегда уступят место детям и их мамам. Это положительная сторона российской «деревни», отмечает американка.

Ее негативная сторона – это уже упомянутые русские бабушки, которые тут же выскажут родителям все, что они думают о них или об их детях, если им что-то не понравится, причем сделают это максимально громко и при всех, сокрушается Донна Горман. Сама она в таких случаях широко улыбается, как и положено иностранке, и проходит мимо, делая вид, что она ни слова не понимает по-русски, пишет Time.
reik
+19
reik, 7 Октября 2015 , url
И Слава Богу, что мы другие!

i16chatos
+6
i16chatos, 7 Октября 2015 , url
Как два враждебных полюса, во всём различны мы.
tmetr
+7
tmetr, 7 Октября 2015 , url
Да просто климат разный. Влажность и т.п. +16 на западе не так ощущается как в России
Никандрович
+7
Никандрович, 7 Октября 2015 , url
Да просто климат разный. Влажность и т.п

Как же интересно климат сказывается на то, чтобы уступить место в транспорте ребенку или старику?
tmetr
+2
tmetr, 7 Октября 2015 , url
ну я это про одежу имел ввиду
sant
+3
sant, 7 Октября 2015 , url
Лев Николаевич Гумилев:
Этногенез и биосфера земли

Пассионарная теория этногенеза
Пассиона́рная тео́рия этногене́за (теория пассионарности и этногенеза) Льва Гумилёва описывает исторический процесс как взаимодействие развивающихся этносов с вмещающим ландшафтом и другими этносами.
dinga
+17
dinga, 7 Октября 2015 , url
По поводу спорта это заметно ;)
Мой занимается плаванием у «русского» тренера.
Он может наорать, даже заставить бегать вокруг бассейна или наказать, типа нарядом вне очереди — круги наматывать.
Все под контролем и по команде. Опоздание — отжиматься и подтягиваться ;)
Есть родители, что позабирали в начале. Назвали между собой его «сталинистом» и его курс «солдафонщиной» ;))
Но все у него классно плавают уже через короткое время после начала курса. А в старших группах его воспитанники вообще берут призы и т.д.
А рядом группы с «уси-пуси», пришли поплескаться. Шум, гам, и плавать за год нормально не научились. Все типа игры. Несколько теперь обратно хотят видя разницу, когда новая группа будет.
Ментальность…

Max Folder
+1
Max Folder, 7 Октября 2015 , url
То, что плавать нормально не научились, это, конечно, плохо.
Но в принципе не все же хотят брать призы, кто-то хочет просто поплескаться и научиться плавать.
dinga
+12
dinga, 7 Октября 2015 , url
Да мне вообще пофигу призы и т.д. Как родителю.
Но я заплатил, чтоб научили плавать.
Поплескаться, так мне тренера нанимать не надо. Есть абонемент и у самого ;)
Свободное время у него на каждом занятии есть, и он — нормальный мужик, имхо не перебирает, иначе бы сам забрал. И похвалить умеет, и если не получается, то помогает, за это он не ругает. Звонит родителям даже, если кто заболел или какая-то проблема.
Но опоздания, не слушание и халяву выкорчевал. Смеяться над отстающими или наказанными — ужасно не любит и уже никто не рискнет ;))
Мой тоже в начале кричал «нэ хачюю к нэму», а теперь только у него хочет.
1sr
-1
1sr, 7 Октября 2015 , url
Где там у вас плавать?? На Мертвом море, где утонуть невозможно?! … Приезжайте к нам, в Арктику. Научим. Покажем. И это будет хорошо.
dinga
+2
dinga, 7 Октября 2015 , url
Моря много, но плавать в нем действительно можно не везде, точнее мало где. Знать надо ;) обычно туристы там не бывают, так как далеко, нужна машина и т.д. Но есть такие природные лагуны, что мало где вообще видел.
А я уже поездил. Только вернулся недавно, несколько дней на такой, на границе с Ливаном (там говорят тоже такие есть, еще со време Финикии и римлян ценились).
источник: funisrael.co.il
источник: funisrael.co.il
источник: funisrael.co.il

Так что есть где поплавать и всяких крабов поглядеть. А в Арктике холодно.
1sr
-1
1sr, 7 Октября 2015 , url
Неженки)
shifty
+2
shifty, 7 Октября 2015 , url
«возможно, они что-то знают», – предполагает автор статьи
начинают догадываться? не, показалось
Кирилл Рудаков
+1
Кирилл Рудаков, 7 Октября 2015 , url
А в Тайланде как то прикол был мне рассказывали.Температура опустилась до +15 и король приказал армии раздавать одеяла людям что б не замёрзли.
avalonsys
+2
avalonsys, 7 Октября 2015 , url
Много чуши написала.
tur80
+2
tur80, 7 Октября 2015 , url
А мне кажется, что очень похоже на правду. Особенно про позднее укладывание.
avalonsys
+2
avalonsys, 7 Октября 2015 , url
Так «много» это не значит, что «все».
tur80
0
tur80, 7 Октября 2015 , url
А что конкретно Вы имели виду тогда?
avalonsys
0
avalonsys, 7 Октября 2015 , url
«Поэтому их дети надевают в школу зимние шапки"
Ну если только в Якутии.

«связана с занятиями балетом. По ее убеждению, детей отдают на эти занятия опять-таки по традиции»
и такое бывает, но редко.
дети разбирались в балете, поэзии, театре и музыке, Ну может быть единичные экземпляры.

«Кроме того, похоже, что они запуганы учителями, которые обычно пользуются большим уважением» — Вроде ужу наоборот — это учителя запуганы.

"упомянутые русские бабушки, которые тут же выскажут родителям все, что они думают о них или об их детях, если им что-то не понравится, причем сделают это максимально громко и при всех," -как же! Пусть только попробует вякнуть.
tur80
0
tur80, 7 Октября 2015 , url
Про балет не знаю, точно, т.к. у нас в маленьком городе этого нет, но на танцы, атлетику и т.д. мамаши отдают детей как угорелые, моя половинка не исключение. Был бы балет и туда бы дочь впихнула.

Зачем то ей в 5 лет Есенина читает. Диск купила ставит.

Про учителей. Жена учитель. Вроде как уважают. :)

Да и про бабушек был свидетелем. Совсем уж чужая старушка слово тебе не скажет, но если ты ее знаешь хоть через соседа или здороваешся — обязательно может высказать, если увидит, что зимой ребенка без шапки на улицу повел.
avalonsys
0
avalonsys, 7 Октября 2015 , url
Ну, знаете! Сразу бы и сказали — «у нас в маленьком городе… » В маленьких городах еще не то бывает.
tur80
0
tur80, 7 Октября 2015 , url
Мда. Жизни за мкадом нет…
rednail
0
rednail, 7 Октября 2015 , url
В шортах ходят, ага, пьют холодные напитки в холодную погоду, а потом эти идиоты по три году ждут почку на пересадку.
Энди Вертнев
0
Энди Вертнев, 7 Октября 2015 , url
А мне как-то пох как там живут омэриканские дети. А когда будут собирать гуманитарную помощь в пользу омэрики, я даже журнальчик за 5 рублей у них ни куплю. Пусть хоть всем своим островом на дно пойдут. Нация бандитов и убийц.
Best_i_ya
+5
Best_i_ya, 7 Октября 2015 , url
ну у нас и в ботинках по квартире не ходят. А так статья средненькая, есть и более интересные. И потом какую нацию не возьми у всех свои заморочки.
dinga
0
dinga, 7 Октября 2015 , url
А где ходят? В смысле зимой, когда грязно и если дом — не хижина с земляными полами, и тем более какие-то ковры, паркеты, то нигде ходить не будут.
Летом же или в теплых странах или штатах если к вам люди пришли то проще пол потом помыть за 5 минут. Тем более если полы каменные/мраморные.
В штатах вообще в основном не квартиры, а дома. Во двор там выйти или зайти…
Это — вопрос удобства, устройства быта и климата.
Best_i_ya
+1
Best_i_ya, 7 Октября 2015 , url
это вопрос гигиены. И у нас тоже есть дома с мраморными полами и всем прочим, и при дворовыми лужайками из канадского газона, только один фиг, тапочки для дома! Тапочки для домашних и тапочки для гостей.
dinga
+1
dinga, 7 Октября 2015 , url
Ну если пришли гости, человек 10+ (2 семьи с детьми), а то и больше, то где же столько тапочек взять и разных размеров, целый шкаф?
Летом мы ходим босиком, без носок, а зимой полы очень холодные и нет центрального отопления, только кондишн. Босиком холодно. Поэтому ходим в тапочках, у нас по крайней мере так, а гости естественно в своей обуви. Проблем нет в общем, так как это гостиная/балкон/службы. В спальни гости не ходят. Ну может еще детская с игрушками всякими. Если дождь, то протереть перед входом отковрик достаточно. Везде там полы гранитные. Слякоти нет, да и все на машинах сегодня. Моются полы за минуту. Тем более можно купить одноразовые полотенца для мойки пола уже пропитаные и ими протереть потом. На ночь я вообще робота выпускаю, пылесоса. Потом можно еще раз протереть.
Best_i_ya
+1
Best_i_ya, 7 Октября 2015 , url
Бог в помощь. Дискуссия не имеет смысла. У нас очень большая страна и есть регионы с идеальным климатом «для хождения по дому в обуви». Только у нас в России так не делают. Ну максимум я такое встречала когда поминки или свадьба, и то а-ля в деревне было.
dinga
+1
dinga, 7 Октября 2015 , url
Когда мы жили в России, то мне бы тоже и в голову не пришло ни у себя, ни у других людей ходить в уличной обуви. Это правда ;)
Но климат и ботинки. В штатах тоже на севере или в Канаде в ботинках не ходят. Но там полы отапливаются, по крайней мере в тех домах, что я был. Там и босиком нормально ;)
Georg7
+2
Georg7, 7 Октября 2015 , url
В Нью Йорке у знакомой живет дочь.Сама рассказывала, что такое тапочки не знают, прутся в квартиру с улицы не переобуваясь.У них принято что потом кто-то уберется.в натуре, нация дармоедов, ничей труд не уважают.И сезон значения не имеет.Слякоти у них там почти нет.
fakenews
+1
fakenews, 7 Октября 2015 , url
в тайланде и лаосе не принято, если в 7-11 или Familiy Mart еще можно заходить, то в другие места нет.
dbond
+3
dbond, 7 Октября 2015 , url
Не полная статья. Почему про домашних медведей ни слова?
borisow
0
borisow, 7 Октября 2015 , url
Обычно в таких случаях пишут «верните мое потерянное время...»)))

Статья очень детская, больше подходит под мысли в личном бложке/дневничке) Девушка написала о своих ощущениях, что она увидела в России и т.п., не стоит плеваться, ее частное мнение) У нас тоже можно найти массу подобных статей про «не таких» американцев, европейцев и т.п.

Уверен, что умные люди не будут делать выводы о России и россиянах по этому материалу, а те, кто и жил в мире однобоких стереотипов, были там и до нее)))
Корнеплод
+3
Корнеплод, 7 Октября 2015 , url
Они имели дело с холодом тысячу лет, так что, возможно, они что-то знают
источник: demotivation.me
Tade7am
0
Tade7am, 7 Октября 2015 , url
источник: s00.yaplakal.com


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать