Глава АТЦ СНГ обращает внимание на деструктивный характер действующих из-за рубежа ресурсов экстремистской пропаганды

отметили
14
человека
в архиве
Глава АТЦ СНГ обращает внимание на деструктивный характер действующих из-за рубежа ресурсов экстремистской пропаганды
Эффективность противодействия преступлениям экстремистской направленности в сети интернет на пространстве СНГ осложнена тем, что почти все ресурсы экстремистской направленности находятся за пределами стран Содружества, заявил руководитель Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ генерал Андрей Новиков.
«Эксперты достаточно давно отмечают феномен „самовербовки“, когда идеологические воззрения пользователей глобальной сети резко радикализуются под влиянием распространяемой пропаганды, что в результате приводит их в ряды экстремистских и террористических структур. Эффективность оперативного противодействия заметно снижается по той причине, что до 90% электронных ресурсов экстремистской направленности физически находятся за пределами территории СНГ», — сказал А.Новиков в четверг, выступая на Международной научно-практическая конференция «Предупреждение вовлечения молодежи в деятельность террористических и экстремистских организаций» в Белгороде.
По мнению А.Новикова, «и в отношении России, и в отношении государств-партнеров по СНГ ведется открытая информационная война, а радикализация наших граждан во многом является прямым результатом внешнего воздействия».
Руководитель АТЦ сообщил, что в 2014 году по выявленным МВД России фактам осуществления экстремистской деятельности с использованием сети интернет возбуждено 455 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено более 300 лиц, к административной — почти 600. По материалам МВД России, признаны судами экстремистскими, запрещены к распространению на территории РФ и внесены в федеральный список экстремистских материалов более 140 интернет-ресурсов, удалены свыше 2 тыс. единиц контента экстремистского характера. Органами прокуратуры по материалам подразделений по противодействию экстремизму вынесено 390 предостережений, а более 700 интернет-ресурсов закрыто для доступа.
При этом, полагает А. Новиков, «далеко не всегда субъектом этой подрывной деятельности выступает медиа-империя „Исламского государства“, хотя ее влияние сегодня ощущается наиболее сильно».
«Полагаю, что сегодня можно уверенно говорить об экстремизме и терроризме, прежде всего политическом, осуществляемом под прикрытием религиозных идей, и деструктивном воздействии на сознание как явлениях взаимосвязанных, и образующих именно в такой связке самостоятельный социологический феномен. Фактически происходит усиление потенциала деструктивной деятельности, она становится весьма эффективным средством дестабилизации целых государств и даже субрегионов»,
— заявил руководитель АТЦ СНГ.
Он отметил, что запрещенная в ряде государств СНГ экстремистская организация «Хизб-ут-Тахрир» представляет собой нелегальную религиозно-политическую структуру, в основе идеологии и цели которой стоит замена существующего конституционного строя, замена светской власти на религиозно-социальный проект, основанный на политическом исламе.
Добавил waplaw waplaw 24 Сентября 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
waplaw
+3
waplaw, 24 Сентября 2015 , url
Продолжение:

«Хизб-ут-Тахрир» не признает не только официальную светскую власть, но и официальное духовенство. Вербовщики «Хизб-ут-Тахрир» проявляют активность на объектах отправления религиозных культов, центрах религиозного образования, и, разумеется, в светских высших учебных заведениях", — подчеркнул А. Новиков.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать