Комментарии участников:
Видя все это, беженцы из Сербии вместо Венгрии направились в соседнюю Хорватию, первоначальный план которой по их приему (регистрация прибывающих и их размещение в транзитных центрах) из-за наплыва желающих потерпел крах фактически за один день. Причем действия правительства в Загребе, которое днями ранее рапортовало о готовности к приему мигрантов, вызывали глубокое недоумение не только у соседей, но и у хорватского президента Колинды Грабар-Китарович, которая стала говорить о необходимости укреплять границы армией.
Уже 18 сентября председатель правительства Хорватии Зоран Миланович объявил, что приемные центры переполнены, страна не справляется с нахлынувшим со стороны Сербии потоком, перестает регистрировать беженцев, которых на тот момент прибыло 14 тысяч примерно за два дня, и начинает их переброску к совместной границе с Венгрией. Миланович назвал это планом «Б», а наблюдателям осталось удивляться, как так получилось, что власти не справились с количеством прибывших людей, которое эквивалентно числу зрителей на не самом посещаемом концерте
Закрытие КПП
В день объявления плана «Б» Хорватия закрыла семь из восьми КПП на границе с Сербией с объяснением, что нужно сократить поток беженцев с сербской территории. Решение всем знакомым с местной топографией сразу показалось сомнительным. Дело в том, что ограды на пограничной линии между Сербией и Хорватией не существует. Поэтому беженцы, как и предполагалось, стали подъезжать на автобусах или такси к границе, за несколько сотен метров до официальных КПП сворачивать с асфальта в поля и пешком по равнинной местности переходить на хорватскую территорию.
Статистика в последующие дни также показала малую эффективность ограничительных мер — счет новоприбывших в Хорватию мигрантов, по данным местного МВД, до сих пор стабильно составляет по несколько тысяч человек ежедневно. В основном речь идет о гражданах Сирии, Афганистана и Ирака.
В этой связи хорватские власти пожелали еще более ограничить пропускной режим с Сербией. С 21 сентября Хорватия перестала впускать весь грузовой транспорт с сербской стороны через последний работавший на тот момент КПП «Баяково — Батровци» на скоростной магистрали Е70 — центральной транспортной артерии между двумя странами, которой пользуются перевозчики всего региона. При этом движение грузопотока из Хорватии в сторону Сербии продолжало осуществляться без помех.
После этого водители большегрузных автомобилей из тех, кто имел нужные документы, стали объезжать проблемную зону через территории соседних Венгрии и Боснии и Герцеговины. Остальные остались ждать в очереди у хорватской границы, которая в итоге растянулась с сербской стороны на 13 километров.
Хорватия также объяснила этот шаг необходимостью защиты от наплыва мигрантов. Зоран Миланович позже объяснил, что откроет движение, если Сербия перестанет доставлять к ее границам автобусы беженцев, а будет их подвозить равномерно и к границам соседних государств — Венгрии и Румынии.
Гнев Сербии
Введенные ограничения на грузоперевозки вызвали гневную реакцию в Сербии, которая пожаловалась на действия Загреба в Евросоюз. Премьер-министр Александр Вучич назвал это «скандалом невиданных размеров», а про объяснение причин закрытия КПП для транзита грузов сказал, что они относятся «к зоне сумрака».
В определенный момент показалось, что обострения кризиса удастся избежать — 22 сентября в часы, когда сербские власти обсуждали контрмеры в отношении соседей, Хорватия открыла КПП «Баяково — Батровци», но в целях пропуска скоропортящихся и опасных грузов. Однако практически сразу здесь взбунтовались дальнобойщики, некоторые из которых к тому моменту ждали очереди на проезд по четыре дня. В знак протеста против такого неравноправия они перекрыли своими фурами межграничную зону, закрыв движение и для легковых автомобилей.
Также 22 сентября сербский премьер Вучич заявил, что оставляет на урегулирование конфликта с Хорватией 30 часов (которые истекли в ночь на четверг), в противном случае Сербия применяет контрмеры.
Двадцать третьего сентября во второй половине дня после переговоров с представителями сербского МВД смягчили свою позицию дальнобойщики, которые разблокировали дорогу на границе. Но ситуация с грузопотоком в сторону Хорватии стала еще более запутанной — несмотря на формальное разрешение для въезда транспорта со скоропортящимися или опасными грузами, работавшие у КПП представители СМИ засвидетельствовали, что хорватские таможенники за несколько часов не приняли ни один грузовик.
За все эти дни потери от перебоев в работе КПП для каждой из стран стали оцениваться миллионами евро, не считая убытков владельцев грузов и транспортных компаний.
Взаимные обвинения
Все эти дни из Белграда и Загреба слышались упреки оппонентов в нежелании идти на уступки. По поводу сербских требований открыть границу глава МВД Хорватии Ранко Остоич сообщил, что это будет сделано после того, как Сербия перестанет направлять колонны беженцев к хорватской границе.
Министр торговли Сербии Расим Ляич в одном из своих последних выступлений в СМИ заявил, что беженцы идут туда, куда они сами хотят, и что эти люди не хотят задерживаться ни в Сербии, ни в Хорватии, а используют эти страны исключительно как транзитные территории.
Хорватский премьер Миланович заявил, что все шаги он предпринимает в консультации с Австрией и Германией, которых назвал «самыми могущественными государствами в Европе». Он упрекнул Сербию в том, что там процветает бизнес частных перевозчиков, зарабатывающих деньги на транспортировке беженцев к хорватской границе. «Они ставят ультиматумы? Да я только и жду полночи. Меня очень интересует, что содержит этот ультиматум Вучича», — заявлял он в среду.
Отсутствие компромисса привело к тому, что в ночь на четверг Сербия ввела эмбарго на ввоз и транзит по своей территории хорватских товаров любым видом транспорта — грузовиками, поездами и судами. Также Сербия приняла решение не впускать грузовики, поезда и суда, зарегистрированные в Хорватии. Провоз хорватских грузов на транспортных средствах, зарегистрированных в Сербии или третьей стране, также невозможен.
Глава МВД Сербии Небойша Стефанович подчеркнул, что запретные меры вступают в силу не только на сербско-хорватской границе, но и на всех границах Сербии. Белград готов снять запрет практически сразу, если Хорватия откроет границу со своей стороны.
Тем временем первыми жертвами таможенной войны стали водители большегрузных автомобилей, не имеющие никакой связи с мигрантами с Ближнего Востока. Из-за длительного простоя на дороге им стало не хватать продуктов и воды. Судя по сообщениям с мест, многие из их начали принимать помощь в виде продовольствия от Красного креста и активистов Авто-мото союза Сербии.
Хорватия запретила въезд в страну для сербских граждан и автотранспорта
Хорватия запретила 24 сентября сербским гражданам, а также легковым автомобилям, зарегистрированным в Сербии, въезд в страну. Об этом сообщает агентство Reuters.
Ранее запрет распространялся только на грузовой транспорт из Сербии.
Ровно в полночь в четверг на фоне кризиса с мигрантами на границе Сербия ввела против Хорватии обещанные контрмеры, запретив въезд на свою территорию грузовых автомобилей из этой страны.