Комментарии участников:
Продолжение
Тема продовольственной безопасности на прошлой неделе обсуждалась и на встрече президента РФ Владимира Путина с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. «Большие резервы видим в расширении взаимных поставок продовольствия», – заявил перед началом встречи российский президент. При этом он напомнил, что в общем объеме товарооборота на долю сельхозпродукции приходится менее 9%. «Сейчас Евразийский экономический союз переживает непростые времена, товарооборот просел на 20–25%», – добавил Назарбаев.
Согласно же данным официальной статистики Казахстана, в январе–июле 2015 года взаимная торговля Республики Казахстан со странами ЕАЭС составила 9 млрд долл., что на 22% меньше, чем в январе–июле 2014 года. При этом экспорт сократился почти на 30%, до 2,7 млрд долл., а импорт на 20% – до 6,4 млрд долл. Доля нынешних членов ЕАЭС в товарообороте России по итогам 2014 года составила 7,2%. Из них 4% пришлось на Белоруссию и 2,7% на Казахстан.
На встрече с Путиным в Сочи Назарбаев также подчеркнул, что сейчас необходимо в рамках ЕАЭС проработать «новые стандарты и требования технических регламентов в части четкого прописывания состава продуктов и качества сырья». В частности, Назарбаев указал на то, что сейчас «нет четкой грани между натуральным и восстановленным молоком». А «молочный напиток», ввозимый в страну, не должен продаваться по тем же ценам, что и цельное молоко из Казахстана. «Должна быть справедливая конкуренция между производителями натурального и восстановленного молока», – подчеркивал президент Казахстана. Заметим, с подобной критикой в корне не согласился президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Экономика Казахстана переживает сегодня непростые времена. Как известно, страна с 20 августа перешла на режим свободно плавающего валютного курса. Сразу после этого курс тенге к доллару упал на 26%, а за месяц казахстанская валюта обесценилась почти на 50%. Возможные потери бюджета Нурсултан Назарбаев тогда оценил в 264 млрд тенге (см. «НГ» от 24.08.15).
Астана не впервые девальвирует собственную валюту. Предыдущая крупная девальвация состоялась в 2009 году. Еще одна девальвация прошла в феврале прошлого года, впрочем она была названа 19-процентной корректировкой курса.
Астана вполне может ввести эмбарго и квоты для российских товаров, считают эксперты «НГ». «Вполне возможно, что власти Казахстана пойдут на введение подобных ограничений. Что, по сути, станет началом торговой войны Казахстана и РФ», – полагает доцент факультета мировой экономики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев. Возможная причина введения ограничений проста: российские товары оказались более конкурентоспособны. «Российская продукция по своим стандартам и техрегламентам оказалась качественнее казахстанской. Плюс в России ниже издержки, что делает российскую продукцию еще и дешевле», – говорит эксперт.
Девальвация тенге не привела к существенному удешевлению всех казахских товаров, продолжает старший преподаватель Академии народного хозяйства и госслужбы Борис Пивовар. «Девальвация сделала дороже импорт ресурсов и полуфабрикатов для местных фирм, что снизило неконкурентоспособность их продукции», – говорит он. «Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Армения входят в ЕАЭС. И введение торговых эмбарго внутри этого объединения противоречит не только духу, но и букве интеграционных правил», – подчеркивает Пивовар. «Эмбарго ставит под сомнение весь смысл данного объединения», – соглашается Суздальцев.
Между тем в Евразийской экономической комиссии не стали комментировать сообщения казахских СМИ ввиду отсутствия официальной информации из Астаны.
Часть казахских бизнесменов требуют ввести квоты, а часть – добиваются полного запрета. Некоторые предприятия требуют для себя исключительного права на ввоз российских товаров. При этом есть уже признаки успешного лоббизма.
???
WTF
Что непонятного-то? Под лозунгом защиты Родины просят построить канал для перелива денег в свой карман.