Ту-22М3: летающий ракетоносец с неограниченными возможностями

отметили
36
человек
в архиве
Ту-22М3: летающий ракетоносец с неограниченными возможностями
Есть такая русская поговорка: «Старый конь борозды не испортит, но и новую не вспашет». Если применить ее к дальнему сверхзвуковому бомбардировщику-ракетоносцу Ту-22М3, то этот «конь», рожденный в конструкторском бюро Туполева еще в 1975 году (его предшественники – Ту-22 и Ту-16), и сейчас способен вспахать новую «борозду».
Возраст ему не помеха — заложенные технические характеристики позволяют этому «дальнику» и по сей день успешно решать боевые задачи. К слову, небезызвестный американский В-52 бороздит воздушное пространство уже 50 лет, и его планируется использовать еще 30 лет. Так что на этом фоне наша «тушка» (Backfire по натовской классификации) более чем боеспособный воздушный боец.

«Нынешняя модификация Ту-22М3 существенно отличается от своих предшественников, – говорит эксперт ВВС России Александр Дробышевский. – Это совершенно другая машина, по сути, новый самолет. И по двигателям, и по вооружению. На сегодняшний день этот бомбардировщик, наряду с действующими «коллегами» Ту-160 и Ту-95, обеспечивает подавляющее преимущество российской стратегической дальней авиации. На смену им придет ПАК ДА (перспективный авиационный комплекс дальней авиации), но сейчас эти действующие дальние бомбардировщики вполне оправдывают свое предназначение. И по совокупной боевой возможности им нет равных в мире».
Что же представляет собой Ту-22М3? Скорость на высоте – 2 300 километров в час. Высота полета – 13 тысяч метров. Дальность полета – до шести тысяч километров, соответственно, зона боевого применения в два раза меньше, чтобы вернуться на аэродром вылета, но и это две с половиной или даже три тысячи километров.
Ту-22М3 – машина большая. Размах крыла самолета составляет порядка 35 метров, по ширине практически половина футбольного поля. Запас только топлива на борту – под 50 тонн. Плюс оборудование и вооружение. По сути, это летающий ракетоносец.

На самолете установлен комплекс пилотажно-навигационного оборудования, включающий инерциальную навигационную систему повышенной точности. Система автоматического управления обеспечивает полет по заданному маршруту с выдерживанием запрограммированного профиля. Ту-22М3 оснащен прицельно-навигационной системой, включающей РЛС большой мощности и оптическим бомбардировочным прицелом с телевизионным каналом, способным применяться в темное и светлое время суток.
Для дистанционного управления оборонительным вооружением в хвостовой части фюзеляжа размещена РЛС и телевизионный прицел, которые включают системы радиолокационной разведки и оповещения об облучении, активные системы постановки радиолокационных помех, устройства выброса отражателей и тепловых ловушек.
Ракетное вооружение самолета Ту-22М3 состоит из управляемых ракет, предназначенных для поражения крупных морских и наземных целей на дальности до 500 километров. Вооружение бомбардировщика дополнено гиперзвуковыми ракетами малой дальности, предназначенными для уничтожения стационарных наземных целей или РЛС противника.
Добавил Владимир104 Владимир104 21 Сентября 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
Владимир104
+1
Владимир104, 21 Сентября 2015 , url
Шесть ракет могут размещаться в фюзеляже, еще четыре ракеты подвешиваются под крылом и фюзеляжем. Бомбовое вооружение располагается в фюзеляже и на четырех узлах внешней подвески. Предусмотрено вооружение самолета высокоточными корректируемыми бомбами.
/user_images/183811/1705537_1454340837.jpgисточник: savepic.ru

Дальний многорежимный ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 предназначен для нанесения ракетных и бомбовых ударов в оперативных зонах сухопутных и морских театров военных действий по неподвижным и подвижным объектам управляемыми ракетами и авиационными бомбами как одиночно, так и в составе группы самолетов, в любое время года и суток, в простых и сложных метеоусловиях, при противодействии современных средств ПВО и применении радиоэлектронных помех.

«Этот самолет был продуктом своего времени и не имел аналогов по своим возможностям, – говорит экс-главком Дальней авиации ВВС Петр Дейнеко. – В конце 80-х годов прошлого века он превосходил по своим возможностям все подобные самолеты этого класса. Бомбовая нагрузка для столь скоростного бомбардировщика была потрясающая – Ту-22М3 мог одним точечным ударом уничтожить крупный объект противника. Он мог сровнять горы с землей».


Первое боевое применение Ту-22М3 произошло в Афганистане, уже на этапе вывода советских войск из этой страны. Тогда бомбометание осуществляла стратегическая 326-я тяжелая бомбардировочная авиадивизия, дислоцированная в городе Тарту в Эстонии. По замыслу, девятитонные бомбы должны были обрушиться на отряды «пандшерского льва» – Ахмад Шаха Масуда.

Подобный удар, способный в прямом смысле слова сложить горные ущелья (эквивалент бомб, сбрасываемых с Ту-22М3, равняется взрыву атомной бомбы), вызвал бы активные действия моджахедов против уходящих советских солдат. Тогдашний командарм 40-й армии, находившейся в Афганистане, генерал-лейтенант Борис Громов дал координаты для бомбометания в горных и незаселенных районах страны. Горы сложились, люди не пострадали. Ахмад Шах Масуд оценил поступок противника и не произвел ни одного выстрела при выводе советских войск.

Сейчас в России осталось порядка 130 самолетов Ту-22М3 из 497 построенных в советские времена. Около 100 законсервированы, остальные после модернизации успешно летают. А вот на Украине, которой после раздела имущества СССР, досталось 60 действующих Ту-22М и Ту-22М3, эти стратегические бомбардировщики банально пустили в утиль.

Много ли выгоды извлекли от металлолома дорогостоящих самолетов власти Киева неизвестно, но стратегической авиации Украина лишилась навсегда. В отличие от того же Казахстана, где эти бомбардировщики пусть в незначительном количестве, но по-прежнему составляют ударную часть дальней авиации.

/user_images/183811/1705537_1454341372.jpgисточник: savepic.ru

Россия от своих «старичков» отказывается не собирается. Самолет надежный и проверенный, а при современной «начинке», так и вообще уникальный. По крайней мере, способный надежно заполнить свой сегмент на рынке вооружений дальней авиации. Сейчас мы возвращаем Ту-22М3 в Крым, где в 2016 году должен появиться полк «стратегов» на авиабазе «Гвардейский». Подобное усиление позволит российской боевой авиации контролировать акваторию Черного моря и близлежащие районы.

Понятно, что замена такому бойкому «старичку» все же планируется. Программа ПАК ДА ставит своей задачей создание бомбардировщика большой дальности для перевооружения ВВС России.

«Требования к новому самолету предельно просты, – говорит Александр Дробышевский. – Это незаметность, дальность и точность. Новые характеристики должны превзойти возможности и Ту-22М-3, и Ту-160, и Ту-95МС. В разработках принимают участие практически все авиационные конструкторские бюро, а что касается АНТК им А.Н.Туполева, то там сейчас ведутся работы по дальнейшей модернизации бомбардировщика Ту-22М3. Предусматривается оснащение самолета новыми системами высокоточного оружия, совершенствование, снижение радиолокационной заметности».
Kqlibr
-1
Kqlibr, 21 Сентября 2015 , url
Он ведь даже до старичка f-111 не дотягивает. Причем очень сильно.
nuclear_zomby
0
nuclear_zomby, 22 Сентября 2015 , url
F-111 никогда не летал с бомбовой нагрузкой более 8тонн. Во Вьетнаме же вообще более 5.5тонн не подвешивали. Кроме того у F-111 были большие проблемы с точностью бомбометания — мазали даже по таким целям как аэродромы. Плюс при бомбометании с низких высот процент неразорвавшихся бомб доходил до 30-50 из-за неприспособленности американских бомбовых взрывателей к применению с малых высот. Ну и не стоит забывать о том что у пилотов сбитых 111- практически небыло шансов выжит из-за «уникальной» системы катапультирования непригодной для реалий, в которых действовали эти самолеты и полного отсутствия конструктивной защиты экипажа.
nuclear_zomby
+1
nuclear_zomby, 22 Сентября 2015 , url
F111 Максимальная взлётная масса: 45359 кг
ТУ22 максимальная взлетная: 126 000 кг
Разные классы
Kqlibr
0
Kqlibr, 22 Сентября 2015 , url
Вот это я и называю «не дотягивает». Зачем вообще нужен такой кирогаз который при полезной нагрузке 12 тонн 53 тонны топлива жрет и сам 60 весит. При этом у F-111 максимальная полезная нагрузка 14 с лишним тонн. Радиус действия одинаковый, скорости примерно одинаковые. В чем проявляется разница в классе? Ту-22М3 здороваю дура, которая себя еле поднимает в воздух. Про огибание рельефа у F-111 я даже молчу. Мне как инженеру как то сразу бросается разница в КПД.
nuclear_zomby
0
nuclear_zomby, 22 Сентября 2015 , url
Ну наверное он эффективно решает боевые задачи(я не спец), больше вооружения берет, точнее бомбометание, макс. полезн. нагрузка 24 тонны. f111 снят с вооружения, думаю стоит позвонить американцем и указать им что в кпд разница и огибание рельефа они как то прощелкали, может прислушаются и вернут его в строй…
nuclear_zomby
0
nuclear_zomby, 22 Сентября 2015 , url
Про кпд конечно шутка. НЕ смотря на уникальные характеристики f111 он к сожалению для американцев оказался очень дорог в обслуживании и поддержании его в боевом состоянии.
Главная причина отправить его на списание – большие и постоянно растущие затраты на поддержание летной годности. В расчете на один летный час требовалось 180 человеко-часов наземного обслуживания.
Расчетный ресурс планера составляет всего 6000 часов. Плюс его малая эффективность.
ВВС США имели на вооружении несколько модификаций самолетов F-111, включая стратегические бомбардировщики – носители ядерного оружия FB-111A (затем их переделали в F-111G), тактические истребители F-111A, F-111D, F-111G, F-111E и F-111F, самолеты электронной борьбы EF-111A. Машины модификации «А» повоевали во Вьетнаме. Их «боевой дебют» весной 1968 года оказался провальным: из шести F-111A, размещенных на авиабазе Тахли в Таиланде, три не вернулись с боевого задания (первая потеря — 28 марта, вторая – 30 марта, третья – 22 апреля).
После серьезных доработок F-111A вернулись в Таиланд и выполнили четыре тысячи боевых вылетов в период сентябрь 1972 – август 1973 года. В подавляющем числе случаев экипажи подходили к цели на высоте всего 60-80 метров на высокой дозвуковой скорости (М=0,9). Потери составили семь самолетов.
Ну и плюс в дальнейшем американцы решили отказаться от крыльев с изменяемой геометрией, такой у них остался только B-1B. Наши же скопировав однажды «трубкозуба» не отказались от такой схемы крыла…
Kqlibr
0
Kqlibr, 23 Сентября 2015 , url
У Ту-22М3 максимальный взлетный вес 126 тонн, максимальная полезная нагрузка 24 тонны.
КПД 19%
У F111 максимальный взлетный вес 45.3 тонны, максимальная полезная нагрузка 14.3 тонны.
КПД 31.5%
Так понятно?

От изменяемой геометрии весь мир уже отказался пол века назад, и у нас тоже новые самолеты такой схемы не проектируюся 50 лет. Как только поняли интегральную компоновку — отказались от этого тупикового пути. То у нас эти кирогазы летаю — не от хорошей жизни. Но вы продолжайте про «броня крепка и танки быстры», для вас это передовые достижения.
nuclear_zomby
0
nuclear_zomby, 23 Сентября 2015 , url
Идиот, про броню и танки ничего не говорил, лишь указал на неэффективность ф111, которым вы до сих пор восхищаетесь
Kqlibr
0
Kqlibr, 23 Сентября 2015 , url
Потому что это восхитительный самолет. С эстетической и инженерной точек зрения. Как боевая машина это другой вопрос. Думаю, он вполне доказал свою эффективность в Ираке:
F-111s participated in the Gulf War (Operation Desert Storm) in 1991. During Desert Storm, F-111Fs completed 3.2 successful strike missions for every unsuccessful one, better than any other U.S. strike aircraft used in the operation.[61] The group of 66 F-111Fs dropped almost 80% of the war's laser-guided bombs, including the GBU-15 and the penetrating, bunker-buster GBU-28.[62] Eighteen F-111Es were also deployed during the operation.[61][63] The F-111s were credited with destroying more than 1,500 Iraqi tanks and armored vehicles.[63] Their use in the anti-armor role was dubbed «tank plinking».[64]

F-111s участвовал в войне в Персидском заливе (операция Буря в пустыне) в 1991 году Во время Бури в пустыне F-111F выполнено 3,2 успешные ударные миссии на одну неудачную, лучше, чем любой другой ударный самолет США, используемой в этой операции. [61] группа из 66 F-111Fs сбросили почти 80% бомбы с лазерным наведением за всю войну, в том числе GBU-15 и проникающие, противо-бункерные GBU-28. [62] Восемнадцать F-111E были также развернуты во время операции. [61] [63] На счет F-111 было зачислено уничтожение более 1500 иракских танков и бронемашин. [63] За их роль в борьбе с бронетехникой роли были прозваны «танкопалы». [64]
nuclear_zomby
0
nuclear_zomby, 23 Сентября 2015 , url
Ну про огромное количество уничтоженных (макетов) танков у Саддама та еще байка. Но то что они не промахнулись по статичным деревянным объектам конечно зачет, в целом вам никто не запрещает на него… (восхищаться).
Kqlibr
0
Kqlibr, 23 Сентября 2015 , url
Дааа
источник: armedassault.info

А вот так Ту-22М3 точно не может:
источник: everystockphoto.s3.amazonaws.com
nuclear_zomby
0
nuclear_zomby, 23 Сентября 2015 , url
Ну сброс топлива и поджиг его форсажем ничего общего с точностью бомбометания не имеет, так фишка для авиашоу, но повод открыть рот(восхищаться) конечно...)))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать