Комментарии участников:
Банки, политики и регуляторы образовали «дьявольскую троицу», в которой все институты тесно связаны друг с другом и вынуждены поддерживать статус кво. Ни один из них не может себе позволить посмотреть правде в глаза и остановить эту карусель неправильных инвестиций и неадекватной зацикленности на монетарной политике вопреки урокам истории; никто не готов показать пример, как можно решить проблемы роста, занятости или производительности. Однако же они наглядно демонстрируют прямо противоположное. Lehman мог бы стать «истинным кризисом», настоящим разворотом, сменой парадигмы. Но вместо этого мы купили немного времени — хотя это единственный актив, который нужно не покупать, а использовать максимально эффективно. Последние семь лет выброшены на ветер, поскольку экономика и общество находятся в состоянии застоя.
Результаты выборов в европейских странах показывают нам, что социальная ткань готова порваться, а отсутствие рабочих мест, инноваций и роста ставит низкую оценку этому испытанию бесполезностью.
Следующие семь лет обещают быть постными, но в хорошем смысле этого слова. Стоимость капитала вырастет, ликвидировав неэффективные инвестиции и, возможно, навредив фондовым рынкам, которые в условиях «толстых лет» превратились в безопасные гавани; от притворства и затягивания времени придется отказаться, но это к лучшему.
Доля заработных плат в ВВП упала к историческим минимумам; производительность тоже никогда прежде не была такой низкой. Каково же решение?
Позвольте скромно напомнить о своей Экономике Бермудского треугольника, в которой говорится о том, что, перестав поддерживать 20% экономики — банки и квазигосударственные компании — мы поможем остальным 80% получить более дешевые кредиты, что, в свою очередь, позволит создавать новые рабочие места через рост инвестиций, занятости и технологий.
Да, все настолько просто; но есть и плохая новость: дьявольская троица не отдаст власть, пока не станет слишком поздно.
Ответы на вопросы о том, что ждет нас в будущем, нужно искать в реальности. В реальности трудных реформ, в реальности возврата к производительности, в реальности принятия неудач, как шага на пути к успеху. Будем надеяться, что Lehman и семь лет после его банкротства останутся в истории как пример того, как делать не надо. Как пример наименее продуктивного времени; пример, того, как обновление профиля в Facebook становится важнее семьи, школы и общения с друзьями. Это параллельная Вселенная, где реальность — по ту сторону вашей жизни в онлайне.
Последние всплески волатильности говорят о том, что скоро нам предстоит встретиться с этой реальностью. Системное время на исходе. Началась игра, аналогичная детской игре в «музыкальные стулья»; однако, может статься, что, когда музыка остановится, мы не досчитаемся не одного стула, а четырех.
И все же этот шаг в реальность принесет нам десятилетия процветания, поскольку мы снова станем собранными, начнем решать настоящую проблему: слишком много долгов и слишком мало инвестиций в людей — кроме того, разве люди хотят быть толстыми? Нет, все стремятся похудеть!
Поэтому не надо бояться завершения семилетнего цикла — в «толстых» годах слишком много сахара – пришло время следить за фигурой.
Оле Слот Хэнсен,
стратег, директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank