Москва в Сирии: 5 посланий миру

отметили
47
человек
в архиве
Москва в Сирии: 5 посланий миру
Теперь, когда российские корабли и самолеты доставляют в Сирию дополнительный персонал и оборудование, президент России Владимир Путин посылает миру пять геополитических сигналов.

Первый. Сообщения об упадке России являются чрезвычайно преувеличенными. Другими словами, версия о том, что западные санкции в сочетании с падением мировых цен на нефть и замедлением экономического роста Китая поставили Кремль на грань краха, является преждевременной. Россия не имеет таких средств проецирования власти в мире, какими обладают США, однако благодаря своей способности отправить войска в Сирию она до сих пор остается одной из немногих стран — и в этом списке остается все меньше европейских государств — которые могут отправить и поддерживать войска за пределами своих границ. Несомненно, Кремль сигнализирует о том, что он планирует принять активное участие в развитии ситуации на Ближнем Востоке и не собирается пассивно принимать точку зрения Америки в вопросе о будущем этого региона.

Второй. Путин ясно дает понять, что он не примет точку зрения Вашингтона о том, что удаление жестокого лидера из власти приведет к долгосрочной стабильности на Ближнем Востоке. И пока США и Европа продолжают обсуждать свои следующие шаги — в особенности после разразившегося миграционного кризиса — Россия готовится действовать в соответствии со своей собственной позицией, заключающей в том, что увеличение военной помощи Асаду для борьбы с Исламским государством — это лучший способ положить конец этому конфликту. Путин неоднократно указывал на то, что, если цель Запада заключается в сокращении потока беженцев и снижении угрозы со стороны исламистского терроризма, тогда опыт, полученный в Ираке и Ливии, доказывает, что свержение Асада и надежда на то, что оппозиция сможет сформировать более эффективную и стабильную государственную администрацию, не приведут к желаемым результатам. Придя к такому выводу, Путин вряд ли станет спрашивать разрешения у Запада или благословения у Вашингтона.

Третий. Позиции России на Украине стали более уверенными. В боевых действиях наступило затишье, а условия нового соглашения о прекращении огня, по всей видимости, соблюдаются. В то же время сохраняющиеся внутренние политические и экономические проблемы Украины свидетельствуют о том, что в ближайшем будущем украинскому правительству не удастся совершить никаких серьезных прорывов, способных поставить страну на прямой путь по направлению к интеграции с евроатлантическим миром. Вместо этого ситуация на Украине становится все больше похожей на затянувшийся замороженный конфликт, в котором Москва имеет наибольшее влияние.

Добавил waplaw waplaw 12 Сентября 2015
проблема (4)
Комментарии участников:
waplaw
+9
waplaw, 12 Сентября 2015 , url
Продолжение:

Четвертый. Кремль обозначает свои красные линии. Точно так же, как Москва не позволила бы сепаратистам потерпеть катастрофическое поражение летом прошлого года, Россия — она ясно дала это понять — не станет просто сидеть и смотреть, как Башар аль-Асад теряет свой пост в результате военного вмешательства извне. Учитывая присутствие российских войск в Сирии, а также предположительный рост числа средств противовоздушной обороны Асада, риски любых действий США или НАТО против правительства Асада существенно увеличиваются. Даже более умеренные предложения — к примеру, установление бесполетной зоны, чтобы создать безопасный район для беженцев — могут привести к возможному столкновению с российскими войсками.

Пятый. Стремление России ввести свои войска в Сирию — в противовес все более отчаянным попыткам Вашингтона найти местных посредников, готовых и способных бороться с Асадом и ИГИЛ, и нежелание ключевых союзников США взять на себя часть этого бремени — служит нескольким целям. Оно убеждает партнеров России в том, что Москва готова выполнить свои обещания, даже если это потребует определенных жертв в виде материальных затрат, человеческих жизней и репутации. И такие страны, как Азербайджан и Египет, которые сомневаются в заинтересованности Америки в их благополучии, это, безусловно, заметили. Что касается ближневосточных государств, которые выступали против политики России в Сирии, решение Путина поднять ставку, возможно, заставит их задуматься о том, что надежный путь к решению конфликта лежит не через Вашингтон — который вскоре будет полностью поглощен предвыборной кампанией — а через Москву.

Решение Путина говорит о том, что риски для российских интересов в том случае, если правительство Асада падет, перевешивают опасности более активного участия России в сирийском конфликте. Россию нельзя заставить вывести свои войска при помощи жесткой риторики. Поэтому в процессе планирования своего ответа США тоже должны руководствоваться соотношением тех результатов, которых они намереваются достичь, и тех средств, которые они готовы потратить.

Николас Гвоздев — профессор, эксперт по вопросам национальной безопасности, пишущий редактор журнала The National Interest, а также один из авторов книги Russian Foreign Policy: Vectors, Sectors and Interests. Изложенное в статье является точкой зрения автора.



Tade7am
+6
Tade7am, 13 Сентября 2015 , url
Такие тупицы как ты, 4-ре года назад тоже писали: «Путин сливает Сирию».
Что-то сейчас вы язык в жопу засунули про Сирию, и кричите что «Путин сливает Донбасс». Вам не надоело себя тупыми идиотами выставлять?:)
Фёдор Гриднев
+2
Фёдор Гриднев, 13 Сентября 2015 , url
Херовый пример. «Помощь РФ» за 4 года, а вернее её отсутсвие, привели к катострофическому положению Асада. У РФ видно мода такая, ждать когда объект помощи доходит до полумёртвого состояния и тогда начинают кое-как помогать.
Tade7am
+3
Tade7am, 13 Сентября 2015 , url
Сирия — пример очень хороший. Ливии мы не помогали, она не продержалась и полгода, а там и мотивации, и вооружения, и армии не меньше чем в Сирии было.

Политика дело тонкое, тебе не понять. У подобной тебе публики — узконаправленное мышление… alexf2000 alexf2000 не твой брат, случайно? Вы с ним очень схожи в своём идиотизме.
Фёдор Гриднев
0
Фёдор Гриднев, 13 Сентября 2015 , url
У тебя мозга хватает только на слова «политика это тонкое» и на высеры в мой адрес? Видимо ты даже и не пытаешься разобраться что к чему, постоянно затыкая себя же словами «политика это сложно».
Tade7am
+1
Tade7am, 13 Сентября 2015 , url
Нет. Просто я убеждён, что человеку, который формирует себе понятие политики по системе «подлизывают» или «не подлизывают», объяснять что-либо не имеет смысла.
… это, примерно, как пытаться объяснить моей собаке — Единую теорию поля.
Archerday
+2
Archerday, 13 Сентября 2015 , url
Может чтобы до мертвого состояния довести все-таки США сначала старается, а благодаря России пациент скорее жив, чем мёртв, а Асад пока ещё президент, планы США не осуществились сменить режим, жаль Украину прглядели, нельзя было допускать смены режима, а теперь там госдеп открыто заседает, да ещё условия нам ставят
Фёдор Гриднев
0
Фёдор Гриднев, 13 Сентября 2015 , url
Дело в том, что переломить ситуацию можно было очень давно и РФ имела на это средства. Так же как и на Донбассе, в сентябре 2014 ВСУ фактически были разбиты и не могли сопротивляться. Но РФ вместо решительных действий как обычно выбрала сопливую озабоченность и застой. Кстати, всё говорили про патриотическую волну «крым наш», что на этой волне можно всё поменять к лучшему, 5ю колонну долой и всё такое. Так и эту «волну», потенциал и народную поддержку РФ опять же просрала. Смотрим дальше
Archerday
0
Archerday, 13 Сентября 2015 , url
Если бы все было так просто, никто не сомневается даже сейчас всу не выстоит против российской армии, но торг происходит на более высоком уровне. Здесь Путин пока не может вмешаться, но в Сирии ему развязали руки, сейчас там огребут по полной.
Фёдор Гриднев
0
Фёдор Гриднев, 14 Сентября 2015 , url
Да никто там не огребёт. Максимум «оппозиционных» боевиков в Латакии покоцают. Чтобы переломить там ситуацию, там понадобится полноценная войсковая группировка, а ограниченый контингент, который там пока имеется и немного увеличивается, радикально ни чего не изменит. Да, облегчит жизнь немного, но не более
buriy
0
buriy, 14 Сентября 2015 , url
Как вы не понимаете. Быть агрессором на Украине нам невыгодно. Помогать — можем, атаковать — нет. И вообще мы только защитник угнетённых, а не агрессор.
Фёдор Гриднев
0
Фёдор Гриднев, 14 Сентября 2015 , url
За*бись защитили. В августе-сентябре было шикарное наступление, можно было легко освободить республики до админ.границ, почти БЕЗ БОЁВ. Но неееет. Сраные политики решили поторговаться и в итоге влезли и остановили наступление сил ДНР(не ВСРФ. Не верите? А это официально Лавров заявлял. В итоге сраные политики оставили линию фронта около крупных городов и на ИХ совести бессмысленные смерти тысяч мирных людей.
buriy
-1
buriy, 15 Сентября 2015 , url
1) А напомните, Славянск и Краматорск в какой области? Вы утверждаете, что их тоже легко было освободить? Для наступления нужны в 3 раза превосходящие силы и поддержка авиации и артиллерии, которые будут бомбить города, где укрылся неприятель. Морально пойти на это было бы тяжко, а значит, остаётся только партизанщина или отбивать слабо укреплённые позиции.
2) Увы, Минск-2 должен опираться на Минск-1, и территориальные требования в новом договоре были те же (иначе Киев не согласился бы, они же упрямые, и закон на их стороне).
3) Судя по новостям, наступать ДНР и ЛНР умеют плохо, а хорошо умеют наступать только российские военнослужащие, временно отправленные на помощь, ценой жизни некоторой части этих самых военнослужащих. Читали истории об участии Бурятских танкистов в Дебальцевском котле? Вы сами пойдёте жертвовать собой за Донбасс, чтобы иметь право их критиковать?
buriy
0
buriy, 15 Сентября 2015 , url
Я путаю часть событий февраля 2015 и лета 2014, но выводы по Минску-1 были примерно те же, как и при Минске 2.
Я помню, ДНР и ЛНР очень были недовольны потерей части территорий после Минска-1 в сентябре 2014 года, но без ещё большей интервенции со стороны России захватить и удержать дополнительные территории не получилось бы.
Едва ли 15 тысяч человек ДНР+ЛНР чудом сумели удержать такую территорию (замечу, массового воинского призыва на территории ДНР+ЛНР тогда ещё не было).
Я считаю, Россия всё сделала правильно — при таком сильном прессинге со стороны мирового сообщества после падения Боинга, мы защитили лояльный нам Донбасс, но не стали агрессором в глазах мирового сообщества.
Tade7am
+4
Tade7am, 13 Сентября 2015 , url
Кажется, они начинают о чём-то догадываться)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать