Комментарии участников:
Внутри здание торгового комплекса встречает посетителей уменьшенной копией «расщепленного атома». Переливающийся разными цветами арт-объект уже засветился на сотнях фотоснимков в соцсетях. Название комплекса «Курчатов» обыграно в деталях: на стене красуется портрет самого ученого, а узор в виде кристаллической решетки повторяется и в отделке, и даже на стульях в кафе. На площади не более двух тысяч квадратов разместились продуктовый магазин, первое на Урале кафе вегетарианского фастфуда и несколько небольших салонов: оптики, одежды, аксессуаров. По нормативам для комплекса такого скромного масштаба требуется не более ста парковочных мест, но решено было не мелочиться и сделать 260 – ведь сюда приезжают и родители с детьми, и пожилые люди, и молодежь – сотни желающих погулять по парку или отдохнуть на площадке возле памятника.
Благоустройство в принципе не ограничилось территорией торгового комплекса – облагородили и сам монумент, и прилегающие к нему площади. Решение своевременное, если вспомнить, сколько памятников в Челябинске страдают от дефицита внимания и бюджета. Затерянная среди хрущевок «Сестричка», для которой все никак не найдется достойная площадка. Памятник воинам-автомобилистам, чуть было не погребенный под строительным мусором и лишь недавно занявший свое место в Саду Победы. Список объектов, на поддержание которых в должном состоянии у государства не хватает средств, можно продолжать долго. И возрождение памятника Курчатову – пример, как можно помочь родному городу и сделать приятный и полезный подарок землякам.
Чтобы площадка у Курчатова круглый год оставалась любимым местом отдыха горожан, зимой на просторной террасе планируется залить большой освещенный каток. В любое время здесь можно устраивать концерты и общегородские праздники – технически площадка готова к этому уже сейчас.
«Все коммуникации готовы и выведены, заложенных мощностей хватит не только на эксплуатацию комплекса, но и для проведения массовых мероприятий, – рассказал Артем Гиниятуллин. – Мы готовы сотрудничать с администрацией города и хотим, чтобы эта территория стала новой достопримечательностью города, где каждому жителю, независимо от возраста и предпочтений, будет уютно. Пусть она станет местом дружеских встреч и романтических свиданий, активного отдыха и мечтательных прогулок. Местом, где люди будут заниматься спортом, дышать свежим воздухом, знакомиться, влюбляться, общаться и чувствовать себя счастливыми».
Кстати, челябинским примером заинтересовались в Омске и Тюмени – оттуда к создателям новой площадки уже обращаются с просьбой поделиться опытом и идеями.