Комментарии участников:
Мне, как любому топ-менеджеру, было важно не оставить за спиной недоделок. Именно об этом шел разговор в августе 2014 года, когда подписывался трехлетний контракт. Я говорил о проектах, которые нужно было запустить и довести до ума, но уже тогда было определено: это не будет полный срок, и я уйду раньше. Конечно, конкретная дата не называлась.дальше можно не читать
Якунин — долларовый миллиардер, своровавший у страны столько, что у речки он с удочкой точно сидеть не будет. А если и будет, то не у российской речки.
Любителям теории «Якунин не вор» посвящается
итоги работы РЖД за десять лет есть сплошная оглушительная пустота. За это время Китай увеличил протяженность своих железных дорог с 70 до 120 тысяч километров, построив также самую длинную в мире сеть высокоскоростных железнодорожных магистралей (16 тысяч км), протяженность российской сети оставалась на одном и том же уровне (около 86 тысяч км), а под несколько скоростных маршрутов (из Москвы в Петербург и Нижний Новгород и из Петербурга в Хельсинки) были реконструированы старые пути, и скорости движения поездов там соответствуют лишь минимальной градации высокоскоростных магистралей (до 200 км/ч в Нижний Новгород и Хельсинки и до 250 км/ч на трассе Москва – Петербург). По имеющимся планам, в России только к 2030 году планируется построить первые 4000 километров высокоскоростных железных дорог (напомню, Китай уже построил вчетверо больше за 15 лет), и при обсуждении этих проектов фигурируют астрономические цифры стоимости – непонятно, откуда возьмутся деньги.
Ключевые операционные показатели РЖД за прошедшее десятилетие в лучшем случае не демонстрировали никакого прогресса. Средняя участковая скорость движения грузовых поездов в 2014 году снизилась до 37,7 км/ч против 39,6 км/ч в 2004 году. Средняя скорость доставки грузовых отправок составила в прошлом году 299 км/сутки, или 12,5 км/ч – против более 60 км/ч в том же Китае. Среднее время оборота грузового вагона выросло с 8 суток в 2004 году до 17 (!) суток в прошлом, что говорит просто о полной дезорганизации процесса управления движением.
Сравните эффективность: в России примерно 1,2 млн грузовых вагонов ежегодно перевозят 1,2 млрд тонн грузов, тогда как в США и Канаде всего около 700 тысяч вагонов перевозят почти 3 млрд тонн. Производительность труда на одного сотрудника в железнодорожных компаниях США и Канады – 10–15 тысяч тонно-километров на человека, в РЖД – 4,5 тысячи тонно-километров.
п.с. в число личных претензий я бы добавил неспособность наладить работу ЖД касс.
Очереди, огромное время на обслуживание 1 человека.
Очереди, огромное время на обслуживание 1 человека.