Комментарии участников:
Как сообщил ранее Миллер, цена на газ для Украины в 4-м квартале 2015 года составит по расчету по формуле $252 за 1 тыс. кубометров. «Газпром» не намерен отходить от поквартального установление цены для «Нафтогаза», заявлял глава российской газовой компании.
Российскую сторону по-прежнему беспокоит низкий уровень закачки газа в ПХГ Украины, где пока лишь 14,8 млрд кубометров.
«Экономический спад на Украине продолжается, но дальнейшее снижение потребления в годовом исчислении абсолютно точно не гарантирует надежный транзит при низком объеме газа в ПХГ. На пиковое потребление большее влияние оказывает погода, а не экономика. В прошлом году погода была очень теплой и 16,7 млрд куб м в хранилищах хватило, но Украина не может каждый год рассчитывать на теплую зиму и должна быть готова к холодной зиме», — считает Миллер.
Он уверен, что у «Нафтогаза» есть полное понимание, что необходимый уровень запасов газа в ПХГ может быть обеспечен только с возобновлением закупок российского газа. Но пока Украина не закупает российский газ, хотя европейский ей обходится на $20-30 дороже.
Однако, украинские и европейские партнеры России настаивают на подписании трехстороннего протокола на весь зимний сезон. «Наши коллеги настаивают на подписании протокола. Если это будут трехсторонние обязательства — мы готовы подписать. Если речь будет вестись только о формировании скидки на газ, то это нас не устраивает», — говорит Новак.
По словам министра, речь может идти только о взаимных обязательствах. «Первое — Украина покупает достаточное количество газа, чтобы закачать его в подземные газовые хранилища и обеспечить надежный транзит и прохождение осенне-зимнего периода. С другой стороны, ЕК обеспечит определенное финансирование, привлечение средств со стороны банков, со стороны стран-участниц Евросоюза, поскольку у украинской стороны на сегодняшний день явный дефицит ресурсов для оплаты российского газа», — заявил Новак.
Помимо обозначенных тем, в ходе диалога может быть затронут вопрос по антимонопольным претензиям Еврокомиссии к «Газпрому», ответ на которые российская компания должна представить 28 сентября .