Россия без производства — больная страна

отметили
10
человек
в архиве
Россия без производства — больная страна
О том, какой должна быть новая промышленная политика в России, а также о пользе санкций «Эксперту» рассказал президент ассоциации «Росагромаш», крупный акционер группы компаний «Новое содружество» Константин Бабкин. Под его руководством была разработана и внедрена комплексная программа стратегического развития одного из крупнейших заводов Ростовской области — «Ростсельмаша» (входит в группу компаний «Новое содружество»).

— Каковы, с вашей точки зрения, последствия для нашей экономики от введения РФ и Западом обоюдных санкций? Удалось ли в России запустить импортозамещение в том масштабе, как этого хотелось?

— По большому счету я не вижу, чтобы санкции представляли серьезную проблему для нашей экономики. Если посмотреть на ситуацию в перспективе, то определенная доля конфронтации с Западом характерна для России практически в любой период ее развития. И при царе это было, и при советской власти. Если же говорить конкретно о той отрасли, в которой мы работаем, то сельхозмашиностроения санкции не коснулись. В Евросоюзе было одно обсуждение, хотели отнести сельхозтехнику к продукции двойного назначения и ограничить поставки в Россию, но потом сами же крупные западные компании жестко воспротивились этому шагу и в итоге – санкций никаких.

С другой стороны, если иметь в виду нашу внутрироссийскую ситуацию, то новая политическая ситуация дает надежду, что мозги у нашей власти и в обществе прочистятся и будет выстроена более правильная экономическая политика. Мы ведь почти четверть века живем в гайдаровской экономической модели — безудержная вера в добрую невидимую руку рынка, которая все рассудит и все сделает за нас, отрицание необходимости защищать интересы своих производителей, приоритет финансового, банковского сектора над производственным. Четверть века мы живем при диктатуре потребительства и отказа от базовых ценностей, не обращая внимания на то, что происходит с демографией, количеством рабочих мест, развитием промышленности и технологий. Я продолжаю надеяться, что приоритет нашего развития изменится с оголтело-либерального и рыночно-фундаменталистского на более прагматичный, современный тип мышления. В новой политической ситуации, после Крыма, украинских событий, риторика нашего руководства поменялась. Появились такие слова, как развитие сельского хозяйства, импортозамещение, 25 миллионов рабочих мест пытались создать. У нас в сельхозмашиностроении на этой волне правительство разработало программу, по которой крестьянам субсидируют четверть цены приобретаемой российской сельхозтехники и не субсидируют приобретение иностранной техники.

— И это работает?

— Очень хорошо работает. В прошлом году, когда она начала реализовываться была пятнадцатипроцентная субсидия. В результате на фоне падающего мирового рынка машиностроения у нас был рост. В этом году из-за скачков курса рубля ситуация немного сложнее. Весной было падение, но после того, как сумма дотаций была увеличена до 25–30 процентов, отрасль снова в плюсе.

— Но вот год прошел. И есть ли,
Добавил linza linza 9 Сентября 2015
проблема (4)
Комментарии участников:
asterfisch
0
asterfisch, 9 Сентября 2015 , url
<..>
Армяне смотрят на наш комбайн, говорят, что комбайн хороший, но стоит столько же. «Нам немцы дают под четыре процента на десять лет, а вы почем?» А я говорю: «Ну 18 процентов годовых и на три года не можем, максимум на год». Можно, конечно перекредитовываться десять лет, только тогда комбайн подорожает в три раза, а на немецких условиях — всего на 40 процентов. Тут вопрос оказывается исчерпан, и армяне покупают у немцев.

При этом президент Армении лично обращался с письмом к нашему президенту, что ему нравится наша техника и он просит организовать поставку в лизинг и гарантирует оплату через государственные компании. Но ему даже ничего не ответили. Просто молчание. В то же время наше государство года два назад дало Армении 500 миллионов долларов просто так. Разумеется, эти деньги взяли, и они растворились через месяц. Но ведь можно было бы связать эти две вещи и не деньгами давать, а нашими товарами: комбайнами, велосипедами, чем угодно. Но это у нас не работает. Туркмены, узбеки также покупают не нашу технику, а американскую и немецкую. Когда наши политики ездят туда общаться, нас ни разу даже не приглашали2. Получается, что и немецкие, и американские политики возят делегации своих промышленников и говорят о них, а наши никогда.
<..>
Factum Regulus
0
Factum Regulus, 9 Сентября 2015 , url
Армянам вместо комбайнов на 1 ярд поставили военную технику в кредит недавно, танки видимо им нужнее.
asterfisch
0
asterfisch, 9 Сентября 2015 , url
Вроде пока в 5 раз меньше (200 млн). Так ведь и Азербайджан один из лидеров по покупке изделий российского ВПК. Но вот отсутствие подобной информации о кредитных линиях с условием покупки российской гражданской техники и оборудования не может не расстраивать.
Factum Regulus
0
Factum Regulus, 9 Сентября 2015 , url
Да. Попутал с другой цифрой.

Откуда им взяться кредитным линиям если банковский сектор в России и до кризиса был слабый. А сейчас и подавно.
Да и производственного сектора пока в основном рулят такие как Бабкин не будет. Потому что все его производство держится на поддержке государства.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать