Комментарии участников:
Продолжение:
В результате резко возрос поток автобусов, сегодня в сутки переправу пересекает до 240 автобусов – примерно по одному каждые 5-6 минут», – отмечает Безсалов.
Естественно, стратегическое объект часто проверяют всевозможные профильные службы, да и более высокие гости с неожиданными визитами – далеко не редкость. В середине лета порты «Крым» и «Кавказ» инспектировал и глава РК.
Уже все понимают, что существуют объективные причины, когда переправа не справляется с потоком туристов. Особенно это стало заметно в последние недели лета – из-за штормов и сильного ветра, на которые правительство Крыма повлиять не может. Зато опыт прошлых лет заставил исправить ошибки по организации очереди и площадок для ожидания.
Сейчас главная задача транспортного ведомства – подготовиться к следующему сезону. Прежде всего, нужно завершить реконструкцию гидротехнических сооружений в порту «Крым» и доработать технологию досмотра пассажиров.
Другой больной вопрос – крымские дороги. При Украине из года в год он оставался открытым. Этой весной на полуострове начался масштабный ремонт, но первый блин получился комом. Дорожники решили действовать по старинке, и новый асфальт сошел вместе с первыми дождями. Лишь после хорошей взбучки всем стало понятно – так, как раньше, уже не будет, а ответственность за качественное и своевременное выполнение работ лежит на подрядчиках. Кстати, приступить к следующему этапу строительства им позволят только в том случае, если состояние выложенного слоя полотна будет соответствовать всем требованиям.
Этот процесс под особым контролем в столице республики, проверки проходят еженедельно. Причем инспектируют проблемные участки не только городские чиновники – глава Крыма лично испытывал новое полотно на прочность и качество. Так, стратегически важное объездное направление – улица Леси Украинки, ремонтируется уже давно. Здесь разобрали старое асфальтобетонное основание, уложили стабилизирующую решётку. Сделать надо много, но обещают успеть – остается меньше месяца. «30 сентября приедем принимать. Переносов не будет. Нужно работать во все дни без исключения», – непосредственно на месте заявил глава Крыма Сергей Аксёнов. Однако даже малейшие изменения горожан радуют, ведь дороги на некоторых улицах, где раньше даже о ямочном ремонте речи не шло, теперь делают капитально.
Всего на ремонт дорог полуострова выделено 850 млн рублей. Работают исключительно крымские компании, и налоги поступают в республиканский бюджет. «Порядка 150 млн это проектирование 74 улиц. Мы создаем задел на пять лет. Они покрывают огромную часть города. Будет у нас работы до 2018 года», – сообщил председатель комитета Госсовета Крыма по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Виталий Нахлупин.
Основные же работы начнутся в следующем году, сообщили в министерстве транспорта. Республика получит несколько десятков миллиардов рублей на строительство новых дорог и реконструкцию. «В целом федеральную проверку крымская власть прошла. Во время своего визита на полуостров президент России Владимир Путин отдельно отметил достойную организацию транспортной логистики в нашей республике», – напомнил Аксёнов.
«Я хочу поблагодарить руководство Крыма за организацию работы на этом участке, через переправу. Как мне Сергей Валерьевич доложил, был перевезён трёхмиллионный пассажир. Два или три дня назад трёхмиллионный пассажир прошёл через Симферопольский аэропорт. Подчеркну, это только в текущем 2015 году. В общем и целом позитивная, хорошая динамика», – отметил президент на заседании Госсовета РФ в Ялте.
Следует отметить, что эта оценка дана работе правительства, которому пришлось работать в авральном режиме. Ведь Крым только привыкает жить по новым российским правилам.