Параллельные вселенные – это не просто математика, а теория, которую можно проверить

отметили
12
человека
в архиве
Параллельные вселенные – это не просто математика, а теория, которую можно проверить
Параллельные вселенные, на первый взгляд, кажутся просто плодом воображения писателей-фантастов и к современной теоретической физике не имеют почти никакого отношения. Однако идея «мультивселенной», состоящей из бесконечного числа параллельных вселенных, уже давно считается научно возможной и является предметом активных дискуссий среди физиков. Вопрос в настоящее время состоит в том, чтобы найти способ проверить гипотезу, в том числе путём поисков в небе признаков столкновений нашей Вселенной с другими.
Важно иметь ввиду, что идея «мультивселенной», по сути, теорией не является, это, скорее, следствие нашего нынешнего понимания теоретической физики. Это имеет решающее значение. Просто предположение о том, что наша Вселенная, возможно, всего лишь одна из бесконечного числа вселенных, исходит из таких современных теорий, как квантовая механика и теория струн.
Многомировая интерпретация
Возможно, вы слышали про кота Шредингера – о несчастном животном, который живет в закрытой коробке. Акт открытия коробки позволяет нам выяснить одно из возможных будущих этого кота, в котором он может оказаться мертвым или живым. А до этого момента кот в коробке не жив и не мертв. Наш здравый смысл говорит, что такое невозможно. Однако это вполне возможно согласно странным правилам квантовой механики. Причина этого в том, что пространство вероятностей в квантовой механике огромно. Математически квантово-механическое состояние представляет собой сумму (суперпозицию) всех возможных состояний. В примере кота Шрёдингера это несчастное животное представляет собой суперпозицию «мертвого» и «живого» состояний.
А какой это имеет практический смысл вообще? Самый простой путь – считать наблюдаемое состояние кота единственно «объективно истинным». Однако может оказаться, что реализуются все возможные состояния, и что они все существуют в различных вселенных мультивселенной.
Струнный «пейзаж»
Теория струн является одним из наиболее перспективных направлений, чтобы объединить квантовую механику и теорию гравитации. Общеизвестно, что это очень трудная задача, так как силы гравитации трудно описать в масштабах атомов и субатомных частиц, изучением которых занимается квантовая механика. Но в теории струн, которая гласит, что все фундаментальные частицы состоят из одномерных струн, можно описать все известные четыре силы природы – гравитацию, электромагнитное, сильное и слабое взаимодействия.
Однако математически для работы теории струн требуется, по крайней мере, десять измерений. Поскольку мы можем воспринимать только четыре измерения, три пространственных и время, дополнительные

Параллельные вселенные – это не просто математика, а теория, которую можно проверить
The theory of parallel universes is not just maths – it is science that can be tested
Добавил Виктор Дмитриев Виктор Дмитриев 6 Сентября 2015
проблема (3)
Комментарии участников:
Max Folder
+1
Max Folder, 6 Сентября 2015 , url
теория, которую можно проверить
Что подтверждает финал статьи — Трудно предсказать, будем ли мы когда-либо в состоянии доказать существование других вселенных.
Виктор Дмитриев
0
Виктор Дмитриев, 6 Сентября 2015 , url
«Проверить теорию о множестве вселенных» и «доказать существование множества вселенных» — это разные вещи. Вполне возможно, что проверка теории ее же и опровергнет. А возможно, и подтвердит. То есть, на данный момент гипотеза находится в состоянии кота Шрёдингера — не жива, и не мертва… Коробку еще не открыли
Вет
0
Вет, 6 Сентября 2015 , url
Что-то не верится мне, что время является измерением.
Виктор Дмитриев
-1
Виктор Дмитриев, 7 Сентября 2015 , url
А никто и не заставляет верить. Это же не религия.
Вет
0
Вет, 7 Сентября 2015 , url
Некоторые учёные верят. Но я же не говорю, что они ударились в религию.
Виктор Дмитриев
-2
Виктор Дмитриев, 7 Сентября 2015 , url
Ученый, который верит — это уже не ученый. Настоящий ученый всегда сомневается.
axes
-2
axes, 9 Сентября 2015 , url
Не к лицу недоучке судить о настоящих учёных.
axes
-1
axes, 10 Сентября 2015 , url


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать