В США признали невозможным всеобщий демократический мир

отметили
23
человека
в архиве
В США признали невозможным всеобщий демократический мир
Политологи (и математик) показали, что теория демократического мира, согласно которой демократические режимы не могут воевать друг с другом, ошибочна. Это означает, что демократические страны могут воевать друг с другом несмотря на пропагандируемые ими ценности. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Университета штата Огайо.

Основной вывод работы ученых заключается в том, что не демократические ценности, а торгово-экономические отношения и членство в международных межправительственных организациях играют определяющую роль в поддержании мира между странами с демократическими режимами. К последним относятся, прежде всего, государства золотого миллиарда — США, Канада, Австралия, страны ЕС и Израиль, а также Япония и Южная Корея.

Политологи полагают, что такого понятия, как демократический мир, не существует. В своем исследовании ученые проанализировали тенденции международных военных конфликтов, происходящих в период с 1948 по 2000 года, и построили соответствующую модель. Она описывает случившиеся ранее конфликты (до 47 процентов лучше, чем аналогичная стандартная модель) и способна прогнозировать возникновение война в период до десяти лет.

«Я так сильно болею за демократию потому, что такие режимы не воюют друг с другом. Люди из большинства демократических обществ не любят войну, они понимают что такое война… Я верю, что демократия может обеспечить мир. И поэтому так сильно верю в то, что наш путь на Ближнем и Среднем Востоке — это распространение демократии», — сказал в 2004 году Джордж Буш-младший, являющийся одним из сторонников теории демократического мира.

Отправной точкой исследования ученых стала идея немецкого философа Иммануила Канта, высказанная им в 1795 году в работе «К вечному миру». В современной интерпретации, по Канту, войны между странами не будет при выполнении трех условий: распространении демократических режимов, наличии развитых торгово-экономических взаимозависимых отношений и членства в международных правительственных организациях.

Ученых интересовало общее и отдельное влияние этих факторов на возможность возникновения конфликта между странами. В этом политологам помог один из соавторов работы — математик Питер Муха. Он ранее вместе с коллегами разработал теорию сетей специального вида, позволяющую наблюдать за эволюцией во времени и в зависимости от различных параметров как всей сети, так и ее групп узлов (сообществ).

Эта модель позволила ученым проследить влияние трех условий на поддержание мира между странами. «Когда мы рассматривали сети в общем, мы обнаружили несколько сообществ стран, которые похожи друг на друга не потому, что входят в международные правительственные организации, имеют торговые соглашения друг с другом или характеризуются демократическими режимами, а потому, что для них характерно наличие всех трех общих признаков», — сказал ведущий автор исследования Скайлер Кранмер.

[...]
Добавил Юлька с н2 Юлька с н2 5 Сентября 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
Игемон
+2
Игемон, 5 Сентября 2015 , url
Кто бы ещё наших научил, что понятия «братский народ» тоже не существует. Есть только экономические отношения. А «братские отношения» мы уже проходили. Кормили все союзные республики, кроме белоруссии, и они нас же жить учили.
Archerday
+3
Archerday, 5 Сентября 2015 , url
Дак в семье так же, вкалываешь, отдаешь все деньги младшему брату (сестре), чтобы выучить, на ноги поставить, а потом тебе в ответку, что жить не умеешь. Надо дать людям самим заработать, только так они будут ценить и уважать чужой труд, иначе быстро привыкают к халяве.
nikorn
+2
nikorn, 5 Сентября 2015 , url
Забыли старика Маркса! А он говорил, что снова всего — экономика.

Капиталистические страны не могут не воевать друг с другом, ибо политика — это продолжение экономики, а война — это продолжение политики другими средствами…
Варягъ
-1
Варягъ, 5 Сентября 2015 , url
Дурак был твой Маркс, хоть и старик.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать