Элиты должны напрячься, чтобы страна выжила

отметили
33
человека
в архиве
Элиты должны напрячься, чтобы страна выжила
Экономическое чудо, когда ВВП растет на 7% в год, вполне возможно в России, уверен Сергей Глазьев, советник президента РФ. При условии, что ЦБ ограничит доступ иностранного спекулятивного капитала к российскому рынку и напечатает денег столько, сколько необходимо для получения дешевых кредитов и роста производства.

— Сергей Юрьевич, что сейчас происходит с российским финансовым рынком? Почему рубль опять грохнулся? Большинство экспертов указывают на жесткую связку рубля и барреля нефти…
Российская валюта растет вместе с ценой на нефть
Рынки переходят в наступление

Рубль отыграл часть своего падения, укрепившись по отношению к доллару и евро. Это произошло на фоне заметного повышения цен на нефть, вызванного… →

— Связка, безусловно, имеется. Но я бы обратил внимание вот на что. В ситуации, когда Центральный Банк России отказывается поддерживать стабильный курс рубля и отдает его рыночной стихии, надо понимать, что на рынке начинается господство спекулянтов. При этом монопольное положение на нем занимают иностранные финансовые структуры, доля которых колеблется от 60 до 90%. Они связаны с эмитентами мировых резервных валют и пользуются свободным доступом к безграничному источнику кредита от ФРС США, от ЕЦБ, от Банка Англии. При этом вес российского валютного финансового рынка составляет 0,6% от мирового, так что любое дуновение спекулятивного ветерка с Запада сразу же повергает наш рынок в турбулентность

— А смысл устраивать турбулентность?

— Извлечение сверхприбыли. Как только Центральный Банк объявил о переходе к политике свободного курсообразования, спекулянты поняли, что настал их звездный час.

— Но ЦБ еще в прошлый раз, в декабре 2014 года, когда рубль обвалился, поднял ключевую ставку и, как считалось, укрепил рубль?

— Для глобальных спекулянтов ключевая ставка нашего ЦБ — не проблема. Даже если бы ЦБ поднял ключевую ставку до 40%, никого это не остановило бы, потому что на обвале все здорово заработали. Прибыль доходила до сотни процентов годовых. Подняв ключевую ставку, Центральный Банк добился лишь одного эффекта: деньги стали покидать реальный сектор и втягиваться в спекулятивную ловушку, генерирующую сверхприбыль за счет колебаний курса рубля и соответствующего обесценения национальных доходов и сбережений.

Центральный Банк своей политикой стимулировал падение инвестиционной активности и бегство капитала из рубля в иностранную валюту, что равносильно утечке капитала.
Интервью с первым зампредом ВЭБа Петром Фрадковым
«Задачу поддержки развития экономики России нам никто не отменял»
Добавил lihuan lihuan 1 Сентября 2015
проблема (3)
Комментарии участников:
fakenews
+1
fakenews, 1 Сентября 2015 , url
напечатает денег столько, сколько необходимо для получения дешевых кредитов и роста производства.

и инфляцию разогнать. охуенная идея глазьев.
lihuan
+6
lihuan, 1 Сентября 2015 , url
Инфляция больше зависит от тарифов естественных монополий а их государство может зажать при желании.
Flinky
+7
Flinky, 1 Сентября 2015 , url
Инфляция внутри РФ носит немонетарный характер и обусловлена «тарифным беспределом» естественных монополий. Наиболее ярко это проявляется в ТЭК — любой водитель знает, что как бы ни менялась цена нефти, реакция цен на топливо всегда односторонняя, а именно — на повышение. Поэтому деньги печатать необходимо (нам не хватает примерно 20-23 триллионов рублей), но ещё более необходимо зажать все эти охреневшие до полной бессознательности газпромы и роснефти.
chel_c
+1
chel_c, 1 Сентября 2015 , url
Советник Путина заявил о провале политики Банка России

Подробнее на РБК:
top.rbc.ru/finances/01/09/2015/55e578d79a7947f8caa92e02
«ЦБ потерял управление над денежно-кредитной сферой… Экономика сошла с траектории роста и сорвалась в кризис вследствие грубейших ошибок в денежно-кредитной политике», — критикует ЦБ Глазьев.

Советник президента полагает, что в России нет объективных ограничений для роста производства и ВВП страны «объективно должен» расти не менее чем на 7% в год, а уровень промышленного производства — не менее чем на 10%. По словам Глазьева, при желании власти ЦБ могли бы организовать «экономическое чудо», проведя эмиссию и обеспечив дополнительный приток средств в реальный сектор экономики.

«Если печатать деньги для спекулянтов, которые их вбрасывают на валютный рынок, тогда будет инфляция. Если печатать деньги под рост производственных инвестиций, инфляции не будет. Возьмите США, Евросоюз. При гигантской эмиссии инфляция на нуле. То есть если вы следите за целевым использованием денег, вы их даете столько, сколько нужно для развития производства и инвестиций без инфляционного эффекта», — пояснил Глазьев.
Иван Сальников
-1
Иван Сальников, 1 Сентября 2015 , url
Ну напечатает он кучу денег, а банки на них валюту купят и будут сидеть ждать обвала рубля. До промышленности этот кэш не дойдет. Нельзя этого маразматика подпускать и близко к финансам
passazhirofff
0
passazhirofff, 2 Сентября 2015 , url
«Возьмите США, Евросоюз. При гигантской эмиссии инфляция на нуле.». А еще рост ВВП самый большой и вообще все хорошо. Только долг почему-то у страны, у которой всё хорошо, самый большой в мире


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать