Правозащитник: Спустя 10 лет после урагана «Катрина» Новый Орлеан так и не восстановлен

отметили
26
человек
в архиве
Правозащитник: Спустя 10 лет после урагана «Катрина» Новый Орлеан так и не восстановлен
10 лет назад на южные штаты США обрушился ураган «Катрина» — один из самых разрушительных ударов стихии в истории страны. Сильнее всего пострадал город Новый Орлеан: 80 процентов его территории оказалось под водой, большинству жителей пришлось покинуть свои дома. Правозащитник Аджаму Барака считает, что проект восстановления Нового Орлеана до сих пор не реализован: более ста тысяч чернокожих жителей города не могут в него вернуться. Подробнее — в материале RT.

Ровно десять лет назад, 29 августа 2005 года, на южное побережье США обрушился ураган «Катрина». Некоторые считают, что это было самое страшное стихийное бедствие в истории страны. При этом реакция властей вызвала шквал критики как в самой Америке, так и за границей.

Бедствие унесло около 1 800 жизней, сотни тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. Те, кто вернулся в Новый Орлеан — город, который сильнее всего пострадал в результате трагедии, — говорят, что воспоминания о произошедшем заставляют их жить в постоянном страхе. Они боятся, что всё может повториться вновь.

«Район был в ужасном состоянии. Я никогда ничего подобного не видела. С тех пор я уже десять лет не могу об этом забыть. Я постоянно наготове: на всякий случай держу чемодан со всем необходимым, чтобы просто схватить его и спасаться бегством», — рассказывает жительница Нового Орлеана Лидия Лагард.

В преддверии десятой годовщины трагедии президент США Барак Обама побывал в Новом Орлеане. По его мнению, жители города, наконец, могут вернуться к нормальной жизни.

«Проект восстановления города предполагает не просто его воссоздание в прежнем виде. Цель состоит в том, чтобы построить город таким, каким он должен быть. Чтобы каждый его житель, кем бы он ни был, как бы он ни выглядел и сколько бы ни зарабатывал, имел возможность добиться успеха», — заявил Обама.

Однако у местных жителей своё мнение на этот счёт. Правозащитник, который задокументировал последствия урагана «Катрина», рассказал RT, что для чернокожего населения Нового Орлеана проект восстановления города так и не был реализован.

«Работы идут неравномерно, так что восстановление — это слишком громко сказано. Ситуация в Новом Орлеане до сих пор остаётся критической. Более 100 тысяч чернокожих, которые раньше жили в этом городе, не могут в него вернуться. Те, чьи дома были разрушены из-за осознанного решения местных властей уничтожить социальное жилье, не смогли восстановить своё имущество и не получили никакой компенсации», — сообщил Аджаму Барака.

«10 лет спустя мы наблюдаем продолжение антропогенной катастрофы, которую вызвал ураган «Катрина». Мы не согласны с заявлениями президента Обамы о том, что проект восстановления Нового Орлеана успешно реализуется. Это неправда, и мы возражаем против подобной оценки. Малоимущие жители Нового Орлеана никакого восстановления не увидели», — заверяет он.
Добавил Никандрович Никандрович 30 Августа 2015
Комментарии участников:
Игемон
+4
Игемон, 30 Августа 2015 , url
А когда? Все силы и средства — в майданы! )) Но скорее всего, не считают нужным. Детройт вон вообще город — банкрот. Вот так, город за городом и вся сша обанкротится.
ArtDon
+6
ArtDon, 30 Августа 2015 , url
а может этим людям встать под знамена радуги (признать себя геями и лезби) и там глядишь и помощь придет, все таки сейчас в Америке да и в Европе самые несчастные это пид… сы и на них сейчас все зацикленно и все им помогают.
Ruby
+1
Ruby, 30 Августа 2015 , url
Ну это не совсем правда. Достаточно зайти на гугл стрит. Правда весь город (деревня) застроен самыми дешевыми домиками, но застроен. Дорожки проложены. В США слишком много строительных фирм, чтобы прозевать такие заработки, тем более, когда платит правительство. А черное гетто нигде не восстанавливают. Ни в одном городе США о черных не заботятся, не ремонтируют, не убирают, нет полиции и даже медицины. У них всё местное, свое, за свои деньги. Разве что школы государственные, но это не школы, а тихий ужас.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать