Комментарии участников:
Как отметили в администрации французского президента, Париж обязался «полностью выплатить Российской Федерации суммы, перечисленные на основании контракта», а также «возвратить все российское оборудование, установленное на кораблях». «Франция получит полное право свободно распоряжаться двумя кораблями», — отметили в Елисейском дворце.
Сама дискуссия о судьбе контракта началась в ноябре 2014 года, когда Париж в последний момент приостановил передачу вертолетоносцев российской стороне. Свое решение президент республики Франсуа Олланд мотивировал ситуацией на Украине.
Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» для военно-морского флота РФ был подписан в июне 2011 года. Первый такой корабль, получивший название «Владивосток», был спущен на воду в октябре 2013 года, и еще в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России. Первоначально планировалось, что второй вертолетоносец — «Севастополь» — будет передан России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке было в дальнейшем заморожено. До сегодняшнего дня «Севастополь» уже успел пройти три серии испытаний в открытом море.
«Мы способны построить сами и знаем, что построим»
Ранее главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков, выступая на Международном военно-морском салоне в Петербурге (МВМС-2015), заявил, что Россия самостоятельно построит десантные корабли.
«Мы способны сами построить и знаем, что построим», — сказал адмирал. «На выставке „Армия-2015“ стоял один из проектов наших больших десантных кораблей, — напомнил Чирков. — Наша промышленность не останавливается, наука продолжает развиваться».
Говоря о представленном на прошедшей в Подмосковье выставке проекте, адмирал напомнил, что на этом корабле предусмотрено базирование 16 вертолетов. При этом он сможет перевозить 450 человек и до 80 единиц техники, уточнил Чирков. «По своим возможностям и своим характеристикам этот корабль даже превосходит „Мистраль“, — подчеркнул адмирал.
Ранее в ВМФ России заявили, что планируют к 2020 году получить первый большой десантный корабль нового поколения водоизмещением порядка 16 тысяч тонн. Представители флота сообщали, что облик корабля уже сформирован, однако в Объединенной судостроительной корпорации отметили, что пока речь идет только о проработках.
Судостроители подчеркнули, что новые российские десантные корабли находятся на стадии „концепт-проекта“, однако спроектировать и построить такой корабль можно менее чем за пять лет.
составляет менее 1 млрд евро. Об этом сообщил официальный представитель правительства Франции Стефан Ле Фоль по итогам заседания Совета министров в Елисейском дворцеА чего не 5 евроцентов?
менее 1 млрд европотому что они считают только в пределах контракта, не учитываются штрафы, затраты на снятие оборудования, обучения…
Как сообщали ранее «Народные новости», во вторник, 25 августа из дипломатических кругов поступила информация, что неустойка, выплаченная России французской стороной, составила не менее миллиарда евро. Напомним, в свое время Париж отказывался уплачивать компенсацию от миллиарда евро и выше, поскольку это могло быть негативно встречено французскими гражданами.
nation-news.ru/2015-08-26/148665-parizh-oproverg-vyiplatu-bolee-e1-mlrd-neustoyki-za-mistrali/
Последнее предложение слегка раскрывает тему.