Комментарии участников:
«После выхода фильма ко мне обратился американский режиссер с предложением делать спецэффекты для его картины. Сказал, что его впечатлило, как у нас летает пепелац. А я ему: „А там нету спецэффектов. Военные дали нам гравицаппу. Мы поставили ее на декорацию, и она летала. Вы обратитесь к русским военным. Это их разработки. А то вдруг я вам тайну расскажу. У нас с этим строго, меня будут считать шпионом“. Он и обратился», — вспоминает режиссер.
Как выяснилось, американец действительно обратился к советским военным. После Данелия позвонили из Минобороны и наорали: «Вы что дурака валяете?» А тот ответил, что военным стоило бы радоваться тому, что американцы верят в существование такой супертехники.
Безбилетный пассажир, Георгий Данелия
Из 3 книга баек «Кот ушел, а улыбка осталась» легендарного режиссера Георгия Данелия
мы с Константином (продюсером) полетели в Лос – Анджелес, чтобы встретиться с Николасом Кейджем. Константин кому – то долго звонил и, наконец, радостно сообщил, что агент Николаса Кейджа примет нас сегодня, в три часа.
Офис агента занимал весь 27 этаж, а кабинет был размером с баскетбольную площадку и из него открывался вид на весь Лос–Анджелес и океан. За столом сидел полный, краснощекий мужчина лет пятидесяти, как положено в подтяжках и с сигарой в зубах.
– Он по–английски говорит? – спросил агент Константина, показав на меня сигарой.
– Говорит, но плохо…
– А как он будет работать с актером?
– Через переводчика.
– В мировом прокате его фильмы были? – спросил агент.
– Его фильмы получили призы на фестивалях в Канне, Венеции, Берлине … – начал перечислять Константин.
– Это не имеет значения, – перебил его агент. – Мировой прокат — это когда фильм выходит во всех кинотеатрах мира. И в Африке, и во Франции, и в Вашингтоне. Везде.
– В мировом прокате мои фильмы не были, – сказал я.
– А какие фильмы делали вы, сэр? – спросил агент Александрова.
Константин назвал.
– Не слышал.
– Это французские картины.
– Все ясно, – агент посмотрел на часы и сказал, что Кейдж очень занят, и в этом году встретиться с нами не сможет.
И я понял, что и господин Данелия из России, и господин Александров из Франции для американского агента люди из глухой провинции. Дикари.
Вернулись в гостиницу. Что делать? Позвонил Яше Бронштейну (моему бывшему ученику, который уехал в Америку) разузнать, как еще можно выйти на недосягаемого Николаса Кейджа.
– Очень просто, – сказал Яша. – Вы же с Копполой знакомы, позвоните ему.
– А причем тут Коппола?
– Николас Кейдж его родной племянник.
Через час Яша был у меня, и мы звонили Копполе в Сан – Франциско. Ответил мужской голос.
– Его нет, а кто его спрашивает?
– Советский кинорежиссер Джордж Данелия, – сказал Яша.
– Он там? Дайте ему трубку. Нелло, Джордж! Это Джулио. Брат Френсиса. Помнишь меня? А Фрэнка нет, он в Греции. А что ты хочешь?
– Мне надо встретиться с его племянником Николасом Кейджем.
– Зачем?
– Хочу, чтобы он прочитал сценарий моего нового фильма.
– А ты где?
– В Америке. В гостинице «Хилтон».
– Окэй! Через час Николас будет у тебя и прочитает сценарий. Это мой сын.
Ровно через час Николас Кейдж появился в холле нашей гостиницы. Яша вручил ему сценарий. Кейдж сел в кресло у столика, прямо в холле и начал читать. Итальянская семья. Слово отца закон для сына.
Я позвонил Константину и сказал, что в холле его ждет приятный сюрприз. Через пару минут Константин вышел из лифта. Увидел Николаса Кейджа и остолбенел.
– Это он? Я не ошибаюсь? – спросил Константин тихо.
– Не ошибаешься. Это Николас Кейдж читает сценарий «Паспорт».
– Как тебе это удалось?!
– Он узнал, что я член правления общества дружбы ОАР – СССР, – объяснил я.
Сценарий Кейджу понравился, сниматься он согласился и сказал, что все остальное Константин должен согласовать с его агентом…
Между прочим. В середине 60–х годов, когда мое имя стало упоминаться в прессе, ко мне стали приходить письма от общественных организаций, где сообщали, что я избран в члены правления, и что ближайшее заседание Правления этой организации состоится там-то и тогда-то. Уведомления приходили два года. Я не ходил. Потом их присылать прекращали. И только одна организация – Общество дружбы ОАР – СССР, преданно присылало мне приглашения почти двадцать лет. И в знак признательности этому обществу, я включил в число своих регалий и это свое почетное членство. На официальных письмах я стал подписываться: Народный артист, Лауреат государственных премий, Член правления Общества ОАР – СССР Георгий Данелия. А когда я так подписал поздравительную телеграмму в Тбилиси своему другу кинорежиссеру Эльдару Шенгелая и ее зачитали на торжестве в честь его юбилея в Доме Кино, было немало звонков от моих тбилисских коллег. Они интересовались, что это за общество, какие оно дает привилегии и что надо сделать, чтобы стать его членом. Я отвечал, что это не телефонный разговор.
много раз пытался посмотреть киндзадза, но так и не смог
совершенно непонятны восторги других по поводу
совершенно непонятны восторги других по поводу