Мердок: мир в шаге от глобального кризиса

отметили
23
человека
в архиве
Мердок: мир в шаге от глобального кризиса
Медиамагнат Руперт Мердок считает, что мировая экономика вновь подошла к краю обрыва, следующий шаг – это начало нового масштабного кризиса.

Об этом Мердок написал в своем твиттере, отреагировав на падение фондового рынка США. Он отметил, что стремительно снижается стоимость не только акций, но и сырьевых товаров, и это может быть сигналом к началу очередного мирового кризиса.

Причем избавиться от негативных последствий нового коллапса будет значительно сложнее, чем оправиться от финансового кризиса 2008 г. Дело в том, что мировые центробанки уже значительно израсходовали свой «арсенал»: ресурсов на борьбу с новым штормом уже на так много.

По его словам, на серьезные проблемы в мировой экономике указывает и то, что фонды, банки, компании накопили на своих балансах колоссальное количество наличных средств, но при этом никто не спешит вкладывать их в реальную экономику.

Аналитик банка Goldman Sachs Джефф Кюрри говорит, что, если судить по прошлым циклам, может потребоваться до 15 лет для преодоления чрезмерного инвестирования. «Мир только что перевернулся кверху животом», — заключает он.

Эксперты указывают, что не все сырьевые товары ведут себя одинаково. Цены на уголь начали снижаться в 2011 г., сырая нефть держалась до середины 2014 г., сельскохозяйственные цены сильно зависят от погоды. Однако тревога по поводу экономических перспектив Китая особенно усилилась в последние несколько недель, отчасти из-за обвала на фондовом рынке Поднебесной и неожиданной девальвации юаня в этом месяце.

Только с начала года цены почти на все основные сырьевые товары (энергоресурсы, промышленный металл и сельскохозяйственные культуры) снизились в пределах 10-20%.

Перенасыщение рынка происходит по трем основным причинам. Во-первых, оптимизация затрат создала у производителей ощущение, что они смогут выдержать достаточно долго негативный эффект от снижающихся цен.

Во-вторых, крупнейшие игроки, такие как принцы ОПЕК и транснациональные горнодобывающие корпорации, все еще стремятся увеличить свою долю на рынке. И, наконец, наличие инвестирования.

В конечном итоге все эти проблемы обострятся. Небольшие производители сланцевой нефти окажутся загнанными в угол, если цены не перестанут снижаться.
Добавил linza linza 23 Августа 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
waplaw
+3
waplaw, 23 Августа 2015 , url
Врет он всё. Финансовые институты запада давно в глубоком яме. Это очередная попытка оправдать долларовую систему управления миром. Постараться ещё раз убедить, что доллар равен материальным ресурсам. Убрать доллар из обращения и все они станут нищими, т.к. за накопленной валютой нет материального обеспечения.
Barban
+2
Barban, 24 Августа 2015 , url
Источник экономических кризисов и депрессий — обусловленные безработицей возможности капитала недоплачивать за рабочую силу и инвестировать эти уведенные с потребительского рынка деньги в наращивание производства. Когда перепроизводство становится всем очевидным, начинается массовый выход капитала из игры в стремлении минимизировать убытки (уйти от ответственности за допущенные ошибки). «Тихие гавани» для пересидок рыночных штормов — явный отход от принципа честной конкурентной борьбы и лазейка, через которую деньги, наплевав на «коррекцию» и дальше делают деньги.
Сейчас мировой капитал, практически поставив крест на баксе, желает создать новую невиданную «тихую гавань» — совершенно особую глобальную цифровую валюту.
Интернационал-социалисты желают им воспрепятствовать и поставить новые деньги под строгий общественный контроль.
blogman
+2
blogman, 24 Августа 2015 , url
Об этом Мердок написал в своем твиттере, отреагировав на падение фондового рынка США.
Финансовый аналитик может хорошо предсказывать прошлое…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать