23 августа — День воинской славы России — День победы советских войск в Курской битве (1943)

отметили
43
человека
в архиве
23 августа — День воинской славы России — День победы советских войск в Курской битве (1943)
В этот день завершилась битва на Курской дуге, закончившаяся освобождением Харькова, Орла и Белгорода, и продолжавшаяся 50 дней и ночей.

Курская битва явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование планировало провести крупное наступление летом 1943 года, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. Для этого была разработана и в апреле 1943 года утверждена военная операция под кодовым названием «Цитадель».

Имея сведения о подготовке немецко-фашистских войск к наступлению, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение временно перейти к обороне на Курском выступе и в ходе оборонительного сражения обескровить ударные группировки врага. Тем самым планировалось создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление, а затем в общее стратегическое наступление.

Развивая наступление, советские сухопутные войска, поддержанные с воздуха ударами воздушных армий, а также авиацией дальнего действия, к 23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140—150 километров, освободили Орел, Белгород и Харьков.

Вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, в том числе семь танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, более 3,7 тысяч самолетов, 3 тысячи орудий. Потери советских войск превзошли немецкие — они составили 863 тысячи человек, в том числе 254 тысячи безвозвратные. Под Курском Красная Армия потеряла около шести тысяч танков.

После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления.

В память о героической победе советских солдат в этой битве и в память погибших, в России установлен День воинской славы, а в Курске есть Мемориальный комплекс «Курская дуга», посвященный одному из ключевых сражений Великой Отечественной войны.
Добавил Tade7am Tade7am 23 Августа 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
Setti
-3
Setti, 23 Августа 2015 , url
источник: i.imgur.com
источник: i.imgur.com
Tade7am
+4
Tade7am, 23 Августа 2015 , url
«Тот факт, что такое соглашение (пакт Молотова-Риббентропа) между Берлином и Москвой оказалось возможным, означал провал английской и французской дипломатии: не удалось ни направить нацистскую агрессию против СССР, ни сделать Советский Союз своим союзником до начала Второй мировой войны. Тем не менее, и СССР нельзя назвать однозначно выигравшим от пакта, хотя страна получила дополнительные два года мирного времени и значительные дополнительные территории у своих западных границ».
Премьер-министр Великобритании (1940-1945) Уинстон Черчилль.
Gaduka
+1
Gaduka, 24 Августа 2015 , url
Вспоминаем год подписания пакта. Понимаю это трудно для многих вспоминать, но надо. Дальше напрягаем память и вспоминаем что ещё произошло в том году. Намекаю, суета какая-то была на реке Ханхингол. Подписание пакта с Германией позволило СССР сконцентрировать свои вооружённые силы на Дальнем Востоке что бы остановить продвижение Японии и исключить возможность ведения войны на 2 фронта. А теперь думаем плохо это или хорошо.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать