Урал — колыбель нашей цивилизации?

отметили
14
человека
в архиве
Урал — колыбель нашей цивилизации?
Самый известный мегалитический комплекс на территории России — это, пожалуй, уральская крепость Аркаим, которую часто сравнивают со знаменитым британским Стоунхенджем. Между тем земля Урала богата и другими археологическими памятниками, которые восходят к очень древним временам… Среди них — мегалиты, дольмены и наскальные изображения.

Башкирский Стоунхендж
Так, близ поселка Ахуново Учалинского района (Башкирия) были найдены остатки древней обсерватории. Мегалит был обнаружен в 1996 году, но раскопки велись еще несколько лет.

Комплекс состоит из 13 гранитных менгиров правильной четырехгранной формы, восемь из которых расположены по окружности, а на главном, в середине, видны очертания полумесяца, Исследователи считают, что каменное сооружение использовалось для ведения календаря. Возможно, древние наблюдали за тенью, падающей от главного менгира, и таким образом определяли время и дату. Установлено, что «календарь» позволял отслеживать восходы и заходы Солнца, дни летнего и зимнего солнцестояния.

Ученые полагают, что мегалитический комплекс в Ахуново — одна из крупнейших астрономических обсерваторий Евразии. Согласно предварительным данным, он был построен в 111 тысячелетии до нашей эры. По структуре памятник в Ахуново весьма напоминает знаменитый Стоунхендж.

Кроме того, поблизости от менгиров найдены многочисленные фрагменты керамических сосудов и орудий труда, относящихся к бронзовому веку (XV-XII столетия до нашей эры) и эпохе неолита, а также около десятка изделий из яшмы, датируемых эпохой верхнего палеолита, когда мегалита в Ахуново еще не было и в помине. А в 70 метрах от памятника обнаружены следы древнего поселения времен поздней бронзы.
Добавил kepos kepos 23 Августа 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
kepos
+1
kepos, 23 Августа 2015 , url
Пещера отшельника

В Игнатьевской пещере неподалеку от села Серпиевка, на правом берегу горной реки Сим (Катав-Ивановский район Челябинской области), найдены наскальные рисунки возрастом около 15 тысяч лет, изделия из кремня, останки животных. По-видимому, в древности пещера представляла собой культовое место.

Свое современное название она получила в честь жившего в ней святого отшельника Игнатия. В ней же его и захоронили после кончины, и с тех пор сюда стекалось множество паломников, надеявшихся, что мощи старца исцелят их и помогут в жизненных трудностях.
Каменные палатки

На западной окраине города Екатеринбурга стоят Каменные палатки — гранитные скалы-останцы, которые были населены еще в эпоху мезолита. Здесь было сделано много находок — следы поселений и могильников, различные реликвии, два медных идола, скульптура в виде головы лося и другие ритуальные артефакты, завернутые в бересту.

Другая группа каменных палаток (их называют Шабровскими) обнаружена в 15 километрах к югу от Екатеринбурга, у подножия скал Высокая и Змеиная. Здесь сохранились остатки горна для плавки железной руды, обломки глиняной трубы, черепки с орнаментом. Французский археолог Джозеф де Байе открыл в этих краях ряд древних ритуальных жертвенников, которые датируются примерно с IV по VII век нашей эры.

Святилища под Екатеринбургом

В 30 километрах от Екатеринбурга есть гора Петрогром, вершину которой венчают высокие гранитные скалы. В VIII столетии нашей эры эти места населяли кузнецы, выплавлявшие медь и серебро. В скалах было найдено 18 древних печей для плавления цветных металлов.

Еще одно примечательное место под Екатеринбургом — Чертово городище. Это сооружение на вершине горы, которое в раннем железном веке и Средневековье служило местом жертвоприношений. Там нашли обгоревшие кости остатки керамики, а также медные пластины, служившие заготовками для производства оружия и драгоценностей.

Совсем рядом с Екатеринбургом лежит небольшой городок Верхняя Пышма. В 1958 году здесь были обнаружены дольмены различных форм, которые по возрасту оказались старше египетских пирамид.

На склоне горы Дырявый Камень близ реки Чусовой выдолблена пе­щера в виде гигантского чело­веческого лица с раскрытым ртом. Внутри нее располагается древнее святилище эпохи нео­лита. При раскопках археологи обнаружили здесь кости разных животных (видимо, приносимых в жертву), металлические нако­нечники для стрел…

Северская «писаница»

Неподалеку от города Северск находится целая «галерея живописи» эпохи неолита, открытая археологами в 1985 году. На трех плитах, расположенных на высоте 1,2 метра от земли, изображены картины древнего мира — люди, птицы, олени… Их прозвали «Северской писаницей». Точно такие же изображения находили на керамических изделиях, датированных третьим тысячелетием до нашей эры…

Может быть, человеческая цивилизация и в самом деле зародилась на Урале, как утверждают некоторые исследователи? Во всяком случае, видя такое количество памятников древней культуры на уральской земле, исключить эту версию нельзя...
kepos
+2
kepos, 23 Августа 2015 , url
Наш ответ «великим украм».
henadzi
+1
henadzi, 23 Августа 2015 , url
Во-во, виднеются уши «двигающих» тему уникальности.
Побольше бы таких статей и можно будет объявлять проект Украина 2 открытым.
Serge51
+2
Serge51, 23 Августа 2015 , url
Уральские горы, действительно, одни из самых старых в мире. Так что всё возможно.
henadzi
+1
henadzi, 23 Августа 2015 , url
Главное не то, что было, а то, что будет ;)
Украина 2 ждет…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать