![Последствия кризиса, вызванного наплывом беженцев: Европа, обнесенная забором]()
Европа без границ? Ни в коем случае! Безграничное великодушие становится угрозой из-за катастрофической политики в отношении беженцев. Континенту грозит крах — с непредсказуемыми последствиями. Необходимы срочные меры.
Европа без границ! Таково было послание континенту, которое министр иностранных дел Австрии Алоиз Мок (Alois Mock) и его коллега из Венгрии Дьюла Хорн (Gyula Horn) отправили в конце июня 1989 года: они «перерезали железный занавес». (Мок и Хорн перерезали колючую проволоку на пограничном посту, отделявшую Австрию от Венгрии — прим. пер.). Фотографии, сделанные тогда, разлетелись по всему миру, а граждане ГДР массовым образом начали убегать в Австрию через территорию Венгрии. Несколько месяцев спустя все это завершилось падением Берлинской стены.
Через 26 лет Венгрия вновь строит заграждения. К концу августа должна быть готова преграда из армированной колючей проволоки, используемой НАТО, на границе с Сербией. Правопопулистское правительство Венгрии под руководством Виктора Орбана (Viktor Orbán) хочет отправить четкий сигнал: страна мадьяров отгораживается.
Сейчас, когда проблема с беженцами все больше обостряется, речь в первую очередь идет не о действиях, а символах. Ведь понятно, что ограда не станет препятствием для беженцев из Сирии, Ирака, Афганистана, равно как и для выходцев из балканских стран, например, Косово. Они «покорят» стену либо с помощью венгерских контрабандистов, либо пойдут в обход, через Хорватию.
Ксенофобия мутирует в общественный консенсус
Тогда как граждан ГДР, которые направлялись в Австрию и Западную Германию через Венгрию, всюду встречали с распростертыми объятиями и даже со слезами радости на глазах, к нынешним беженцам в лучшем случае отнесутся с сочувствием, но большей частью их ожидает равнодушие, зачастую — неприязнь, иногда даже ненависть и открытое насилие. Такова печальная реальность.
Вместе того, чтобы выработать общую политику в отношении беженцев, каждая страна Евросоюза проигрывает в одиночку. Венгрия, в которой ксенофобия мутирует в общественный консенсус, — особо гротескный пример. В конце концов, когда-то венгры тоже спасались массовым бегством из страны. После провала Венгерского восстания 1956 года 180 тысяч человек искали убежища в Австрии. Но в Венгрии Виктора Орбана эти факты были стерты из национального сознания.
Можно, конечно, не придавать большого значения тому, что бывшие страны Восточного блока, например Венгрия, вновь строят заграждения на границе, и отнести это на счет явного популистского маневра. Однако горькая правда состоит в том, что Европа сама невольно хоронит идею сообщества без границ, а виной тому катастрофическая и хаотичная политика в отношении беженцев. Обнесенная забором Европа — неизбежное явление, причем иногда ограждение зримое — как в Венгрии, а иногда незаметное — как, например, в Великобритании.
На искоренение причин требуется время
Добавил
gorvl 21 Августа 2015