![Л.Ивашов: «Мы все сдали ради того, чтобы не поссориться с Америкой»]()
А теперь нам нужно думать, что делать с военным превосходством НАТО
В Европе начались учения воздушно-десантных войск НАТО. По своему размаху они превосходят аналогичные мероприятия, которые имели место в период после окончания холодной войны.
Учения проходят на фоне украинского конфликта и резкого обострения отношений между Москвой и Западом. Вряд ли можно назвать это случайным совпадением.
Президент международного Центра геополитического анализа Леонид Ивашов специально для KM.RU дает оценку действий Североатлантического альянса.
Элита США делала заявления, что Евразия — это приз победителю в холодной войне
— Соединенные Штаты и, особенно, финансовый олигархат, не знают, что делать с тем процессом, который был запущен по инициативе России. Я говорю о начале строительства нового мира (развитие ШОС, БРИКС и Евразийский союз). Мы видим, что в ШОС вступили ядерные Индия и Пакистан.
Элита США в начале 90-х годов делала заявления, что Евразия — это приз победителю в холодной войне, и Вашингтон не допустит возникновения державы, способной бросить вызов американским интересам. Это проходило даже в официальных документах.
Но американцы сейчас все это теряют и понимают, что если этот процесс пойдет, то экономика США будет разнесена в клочья и, значит, нужно что-то предпринимать. И вот в этом году лихорадочно принимается Стратегия национальной безопасности и Национальная военная стратегия. В них американцы однозначно заявляют, что никакого многополярного мира не будет, и что ради своих интересов они будут применять военную силу в любой точке земного шара. Причем Россию они назвали главным своим противником. В Стратегии национальной безопасности Россия тринадцать раз упоминается в негативном плане. Вот сейчас идет реализация этих двух американских панических стратегий.
Что касается нынешних учений, то в них участвуют пять тысяч человек, а также структуры военно-стратегического планирования НАТО. И это всего лишь одно из нескольких крупных учений, которые прошли вокруг границ России. Уже были грузино-американские военно-морские учения, учения на Балтике, стратегические учения военно-воздушных сил НАТО у северо-западной границы России и так далее. К этому надо относиться очень серьезно, тем более, что на ближайшее время запланированы учения НАТО и Украины.
Лоб в лоб мы проигрываем, а ядерный щит не сработает
Американцы серьезно готовятся к войне и заставляют втягиваться в этот процесс европейцев. К этой проблеме Россия должна подходить комплексно. Необходимы политико-дипломатические усилия, ведь у нас есть партнеры. Правда, в 90-е и в начале 2000-х годов мы отвергли всех своих союзников.
Например, мы не пошли на более тесные отношения с китайцами, хотя они были готовы к совместному противодействию американской системе ПРО. Но наша политика маневрировала, и было решено дружить с американцами. Иран мог бы стать для нас серьезным союзником, если бы мы не слушали Вашингтон.
Добавил
waplaw 20 Августа 2015
проблема (3)