Депутаты обсудят с МВД сокращения в полиции, включая их последствия для сохранности музеев

отметили
12
человека
в архиве
Депутаты обсудят с МВД сокращения в полиции, включая их последствия для сохранности музеев
У парламентариев «есть нарекания, связанные с тем, что до каждого региона доводится свой „лимит“ сокращений.

МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Депутаты Госдумы в сентябре обсудят с руководством МВД РФ последствия ведущихся сокращений в ведомстве, в том числе — как они отразятся на сохранности российских музеев. Об этом в среду сообщил ТАСС зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции единоросс Александр Хинштейн. Он предупредил, что оставление учреждений культуры без охраны полиции приведет к росту преступности.

Ранее президент Союза музеев России, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский проинформировал, что с 1 ноября музей перестанет охранять полиция из-за сокращений в МВД. По его словам, эта ситуация коснется и других музеев.

Предпосылки для хищений

Проблема сокращения в полиции вызывает вполне обоснованное беспокойство со стороны руководителей музеев и в целом музейного сообщества, считает Хинштейн. В беседе с корр. ТАСС он пояснил, что при стационарной охране полицией других объектов подразумевается обеспечение безопасности самого объекта, однако в случае с музеями „речь идет в первую очередь о сохранности государственного имущества“.

»Музеи находятся не в самом лучшем экономическом положении, средств на то, чтобы оплатить высококвалифицированную охрану, у них нет, за исключением, наверное, Третьяковской галереи и Эрмитажа, — констатировал парламентарий. — Это означает, что создаются предпосылки для хищения предметов ценности и искусства".

«Я могу с высокой долей вероятности и, конечно, с сожалением прогнозировать, что снятие охраны полиции с музеев приведет к росту преступлений в этом секторе», — предупредил Хинштейн.

ЧОП не спасет

Замглавы профильного думского комитета пояснил, что вневедомственная охрана, находясь на ряде объектов, выполняет в первую очередь «формально-представительскую функцию», потому что, например, здание администрации региона или мэрии вполне может охранять и ЧОП. «А есть объекты, охрана которых впрямую касается охраны общественного порядка. Если завтра из провинциального музея грабители будут выносить картину, то те сотрудники ЧОПа, на которых хватит денег у администрации, ничего с ними не смогут сделать — как физически, так и формально, поскольку у них нет права кого-либо задерживать», — отметил депутат.

«А учитывая, что сокращение касается не только стационарных подразделений вневедомственной охраны, но и вневедомственной охраны в целом — и наружно-дежурных служб в том числе — наряды просто не будут приезжать. Следующий этап — рост преступности, который, кстати говоря, уже есть», — сказал единоросс.
Добавил sant sant 19 Августа 2015
Комментарии участников:
sant
0
sant, 19 Августа 2015 , url
Тревожные сокращения

Депутатов тревожит то, как ведется сокращение в структуре МВД, подчеркнул Хинштейн. «Я считаю неправильным то, что сокращение отдано на откуп территориальным органам, — это ошибка, которая была повторена ранее», — продолжил единоросс. Он рассчитывает, что в сентябре депутаты будут «более плотно заниматься этим вопросом с руководством МВД».

Хинштейн напомнил, что некоторое время назад попросил главу МВД Владимира Колокольцева представить «все расчеты, связанные с сокращением, по каждому региону». В этом контексте он рассказал, что, например, в Краснодарском крае сокращаются 600 сотрудников ДПС, и назвал этот пример «вопиющим». «У меня есть конкретные факты, когда в регионах сокращению подвергаются именно наружные службы», — подтвердил политик, добавив, что депутаты неоднократно ставили перед министром этот вопрос.

Много вопросов

Кроме того, у парламентариев «есть нарекания, связанные с тем, что до каждого региона доводится свой „лимит“ сокращений, продолжил замглавы комитета. „При этом, к примеру, ГУ МВД по Нижегородской области предписано сократить 1200 человек, это больше, чем /придется сократить/ ГУ МВД по Москве. При том, что численность личного состава нижегородской полиции меньше московской в 3,5 раза“, — возмущен Хинштейн. По его словам, это происходит потому, что есть „личностный фактор: оргштатное управление МВД РФ в ручном режиме “рисует» цифры каждому региону". «Те региональные начальники, которые нашли „дорожку“ в оргштатное управление, получают минимальное сокращение, те, кто не нашли — максимальное. Так быть не должно», — уверен депутат.

«Мы в целом намерены поставить под контроль и заслушать МВД по вопросу сокращения личного состава», — подтвердил Хинштейн, уточнив, что будет инициировать этот вопрос в рамках деятельности комитета. Кроме того, парламентарии хотят услышать «ответ на вопрос, который пока никто не дал, — каким образом будут дальше ресоциализироваться уволенные сотрудники».

«Проблема охраны музеев, боюсь, не самая острая проблема, связанная с сокращением личного состава (полиции), хотя, безусловно, она важная, и ее надо решать», — заключил единоросс.
oleg_ws
0
oleg_ws, 19 Августа 2015 , url
Т.е. опять — сокращают опер.состав, а управленцев увеличивают?
evenstar
0
evenstar, 19 Августа 2015 , url
Музеи в России богатые, есть что перевести в частные фонды новоявленных российских миллиардеров…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать