Комментарии участников:
«Новая газета», приводя в редакционной статье, посвященной годовщине путча, материалы уголовного дела ГКЧП и анализируя нынешнее состоянии российского общества, выдвигает мнение, что почти четверть века спустя страна возвращается на курс, по которому ее хотела повести «провалившаяся хунта».
Как отмечается в статье, 24 года назад Россия прошла развилку между двумя сценариями: прихода к власти военно-чекистской хунты и создания нового, демократического государства. Тогда попытка путча провалилась, но «сила исторической инерции, на минуту вынесшая на авансцену путчистов, оказалась сильнее, чем это казалось в августе 1991 года», считает «Новая газета».
Хотя с тех пор многое забылось, многое и сбылось, пишет газета в материале, посвященном путчу. Главной целью ГКЧП было сохранение империи — жесткого, авторитарного государства, «где реальная власть принадлежит серым кардиналам спецслужб». Первый шаг в этом направлении был сделан вскоре после путча, когда его участники получили амнистию, считает издание. Сейчас же «из маргинального угла снова выбрались силы, считающие нынешний режим слишком мягким», говорится в статье.
Путч 1991 года
Попытка государственного поворота, чаще называемого в прессе августовским путчем, произошла в Москве 19-21 августа 1991 года. Тогда группа высших должностных лиц СССР, выступивших против проводимых президентом Михаилом Горбачевым реформ, отстранили его от власти на три дня, изолировав в его резиденции в Крыму, чтобы сорвать процесс подписания нового союзного договора.
19 августа было официально объявлено о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), в состав которого вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр Валентин Павлов, заместитель председателя Совета обороны при президенте СССР Олег Бакланов, министр внутренних дел Борис Пуго, министр обороны Дмитрий Язов, председатель Комитета государственной безопасности Владимир Крючков и другие.
Янаев был объявлен и.о. президента СССР в связи с невозможностью Горбачевым исполнять свои обязанности «по состоянию здоровья». ГКЧП принял решение о запрете деятельности оппозиционных партий и движений, а также ряда газет. В Москву были введены войска. Однако ответом на создание ГКЧП стали массовые демонстрации и митинги протеста. Сопротивление возглавил президент РСФСР Борис Ельцин. В итоге 22 августа ГКЧП объявил о самороспуске. Его члены, а также ряд других деятелей, в том числе председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов, были арестованы. Пуго покончил жизнь самоубийством.
23 августа по указу Ельцина была приостановлена деятельность КПСС на территории РСФСР, в ноябре ее запретили. 24 августа Горбачев объявил об уходе с поста генерального секретаря ЦК КПСС, вышел из партии и обратился к членам ЦК с призывом о самороспуске. Союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, Ельцин своим указом переподчинил президенту РСФСР. В декабре 1991 года Горбачев объявил об отставке с поста президента СССР. В 1994 году члены ГКЧП были амнистированы Государственной думой РФ.
А про ГКЧП я тогда сказал — открывает путь для Ельцина, дает ему полную свободу действий. Так и случилось.
«Новая газета»: почти четверть века страна возвращается на курс, задуманный «хунтой»Тезис есть, только в статье он ни чем не обоснован.
Ну почему же — курс действий ГКЧП — держали Горбачева в Форосе.
А что здесь намек на поездку Путина в Крым? Планировали в батискафе держать?
А что здесь намек на поездку Путина в Крым? Планировали в батискафе держать?
Ну почему же — курс действий ГКЧП — держали Горбачева в Форосе.ифсё! а ЕБНа проморгали, протерпели…
А что здесь намек на поездку Путина в Крым? Планировали в батискафе держать?))) все совпадения случайны… ))) кто ж такого удержит!
ЕБНа проморгали, протерпели
Так тронуть Ельцина — значит признать оккупацию России СССРом. Тогда мог выйти не какой-нибудь провинциальный Муром или Новочеркасск, которые можно тайно расстрелять, а Ленинград и Москва.
Ельцин то кто был и зачем? Он был избран съездом в качестве президента РСФСР, то есть защитника от произвола Горби и партейцев. А стараниями ГКЧП он в итоге стал царём, хотя на эту должность его никто не выбирал. Так что ГКЧП либо в тёмную попользовали, придурков, либо это были явные враги-разрушители.