«И вздрогнул израненный город»: в Волгограде вспомнят жертв массированной бомбардировки Сталинграда

отметили
21
человек
в архиве
«И вздрогнул израненный город»: в Волгограде вспомнят жертв массированной бомбардировки Сталинграда
В регионе готовятся к масштабным мемориальным мероприятиям, посвященным одной из самых печальных вех в истории города-героя.

Вечер памяти жертв варварского уничтожения мирного населения Сталинграда во время бомбардировки 1942 года пройдет в Волгограде. Почетными гостями в кинозале музея-заповедника «Сталинградская битва» станут ветераны Великой Отечественной воны, дети Сталинграда, участники и очевидцы тех страшных событий. За день 23 августа 1942 года фашистская авиация уничтожила порядка 42 тысяч жителей и больше половины жилого фонда.

Сегодня, 19 августа, в 15.00 в кинозале музея-панорамы «Сталинградская битва» пройдет городской литературно-музыкальный вечер «И вздрогнул израненный город», посвященный годовщине начала массированной бомбардировки Сталинграда. В администрации Волгограда уточнили, что в рамках мероприятия состоятся выступления молодежной театральной студии «Бриз», волгоградских писателей, исполнителей авторских песен, творческих коллективов.
Добавил kepos kepos 19 Августа 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
Вет
0
Вет, 19 Августа 2015 , url
Советское правительство (во главе со Сталиным) запретила эвакуироваться мирным жителям из Сталинграда перед началом военных действий в городе. Это из-за этого такие большие жертвы в результате этой бомбардировки.
И кто-то всё время пытается переименовать город в Сталинград. Это глумление.
kepos
0
kepos, 19 Августа 2015 , url
www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=594586
Думается, первый секретарь Сталинградского обкома партии А.С. Чуянов лучше других знал, сколько жителей в областном центре. Выступая на пленуме обкома 22 июля 1942 года, он отметил: «…У нас в городе три четверти миллиона населения…», то есть 750 тысяч.

Архивными документами подтверждается, что в июле–октябре 1942 года удалось вывезти за Волгу 348 тысяч жителей Сталинграда.

В Государственном архиве Волгоградской области, например, хранится решение Волгоградского облисполкома от 11.09.1942 года, принятое в соответствии с указаниями Совнаркома СССР, о направлении 289 580 эвакуированных сталинградцев на проживание и работу в Саратовскую, Горьковскую, Кировскую, Куйбышевскую, Чкаловскую, Свердловскую, Челябинскую, Омскую области, в Алтайский край и Удмуртскую АССР. Часть эвакуированных разместили также в левобережных районах Сталинградской области.

Если прибавить к вышеупомянутым 348 тысячам 40 тысяч жителей, вывезенных из Сталинграда в июле, и 15 тысяч эвакуированных в августе до бомбардировки, получим общее число эвакуированных – 403 тысячи. Все они – жители Сталинграда, коренные или прибывшие по эвакуации. Кроме того, в июле из города вывезли еще 60 тысяч мирных граждан, вероятно, из новой волны эвакуированных и беженцев.
И военное командование, и гражданское руководство Сталинграда и области понимали, что город будут бомбить, что будут жертвы. Однако трудно было предвидеть, что удар с воздуха окажется настолько мощным и разрушительным, – до Сталинграда такого еще не было. Бомбили меньшими силами и целились преимущественно в объекты оборонного значения, хотя доставалось и населению. Сталинград – это наша «Хиросима».
После 23 августа, в условиях бомбардировки города и Волги, началась массовая эвакуация населения. Она проходила по установленным в стране правилам. Все приказы об эвакуации отдавались командующим фронтом, после чего дублировались исполнителями – местными органами власти, директорами заводов и учреждений.

Разумеется, никто не запрещал эвакуацию, не удерживал жителей в городе насильно, чтобы армия лучше сражалась. Эвакуация продолжалась и в сентябре, и в октябре, но всех эвакуировать не могли.

Сталинградцы, таким образом, стали заложниками не чьего-то злого умысла, а сложившейся исторической ситуации, а также некоторых просчетов и ошибок военного командования и местных властей.
На мой взгляд, объективное изложение событий.
Вет
0
Вет, 19 Августа 2015 , url
Конечно это был не злой умысел. Это было наплевательское отношение к населению города. Ведь массовая эвакуация началась только после начала бомбардировок. А до этого мирное население должно было изображать спокойствие и уверенность, что немцы не дойдут до Сталинграда, ведь эта показательность так нравилась Сталину и его компании.
kepos
0
kepos, 19 Августа 2015 , url
Да я, собственно, не отрицаю вины руководства СССР. Но в то время и помимо Сталина деятелей хватало, секретарь КП(б) Украины и член Военного совета фронта по тылу Хрущев упоминается:
Появившийся в этот момент член военного совета фронта Н.С. Хрущёв решительно пресек разговор: «Сталинград не будет сдан: таково решение партии, таков приказ Ставки, нужно всемерно усиливать мобилизацию всех сил на помощь фронту, на укрепление города и прилегающих к нему районов». После такого вмешательства решение об эвакуации населения было отложено.
А то что сначала материальные ценности вывозили, демонтировали и вывозили заводы и в первую очередь специалистов — факт. Понятно, что какую-то часть гражданского населения удерживали для возведения укрепрайонов. Страшное было время. За счет каких жертв войну выиграли. А в новом западном прочтении оказывается — русские в бильярд играли, пока союзники за них уничтожали страны Оси.
Вет
+1
Вет, 19 Августа 2015 , url
Мрачное было время. Жизнь человека не ценилась никак.
Мне удивительно, что после смерти Сталина Хрущёв осудил сталинизм. Причём он отказался от курса сталинизма и в делах. Наступила хрущёвская оттепель.
kepos
+1
kepos, 19 Августа 2015 , url
После этого во всех перегибах, красном терроре и прочем стали винить исключительно Сталина, это очень удобно — все свалить на покойника и тех, кого после марта 53-го по-тихому удавили, пристрелили, осудили на такие сроки заключения и в таких условиях, что вернулись и могли что-то внятно рассказать единицы. Да вряд ли у кого-то желание такое возникало. Я их не обеляю — их перемолола машина, которую они же и создали.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать