Ученые выяснили, каким статьям «Википедии» нельзя верить

отметили
7
человек
в архиве
Ученые выяснили, каким статьям «Википедии» нельзя верить
Американские ученые доказали, что не всем статьям «Википедии» можно верить. Неоднозначные с политической точки зрения научные темы оказались наименее достоверными. Исследование было опубликовано в журнале PLоS ONE.

Ученые проанализировали, как часто с 2003 года редактировались статьи по таким политически острым научным сюжетам, как глобальное потепление, кислотные дожди и эволюция. Также исследователи посчитали число изменений в политически нейтральных темах: стандартная модель в физике, гелиоцентризм, общая теория относительности и дрейф материков.

«Статья про глобальное потепление исправлялась в среднем 2–-3 раза в день, причем каждый раз менялось около 100 слов. В статью о стандартной модели физики правки в размере 10 слов вносились раз в несколько недель. Большое количество изменений в политически неоднозначных темах не позволяет экспертам отслеживать точность информации и своевременно ее исправлять», — заявляют авторы исследования.

Чтобы не вводить пользователей в заблуждение, ученые предлагают отмечать специальными знаками статьи, которые часто исправляются.
Добавил oskarter oskarter 19 Августа 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
v8
-1
v8, 19 Августа 2015 , url
а кто в серьёз воспринимает эту педию…
oleg_ws
-1
oleg_ws, 19 Августа 2015 , url
Можно пример того, что там что-то совершенно неверно?
oleg_ws
0
oleg_ws, 19 Августа 2015 , url
Бред полнейший!
Да правки есть и много, но надо смотреть что за правки, что они значат, а не судить при наличие правок о том, что все неверно.
Откуда правки —
— Наука развивается, все время идет что-то новое
— идут какие-то мелкие уточнения деталей, дополнения
— Идет правка стиля написания — идет коллективное творчество
skrt
0
skrt, 19 Августа 2015 , url
Думается мне, что имели в виду т.н. «войну правок».
oleg_ws
0
oleg_ws, 19 Августа 2015 , url
Может и имели. Все дело в том, что там против «войны правок» уже есть достаточно отлаженный механизм. В случай «войны правок» ставится блокировка изменений, банятся нарушители, а само обсуждение таких правок выносится в кулуары википедии — там обсуждения, дебаты, поиск консенсуса, арбитражи и т.п. Причем правки будут уже принимать не просто так, а на основе достаточно авторитетных общепринятых научных источников.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать