Информационная есть Службы сельского хозяйства зарубежных стран Министерства сельского хозяйства США в недавнем времени выпустила ежегодный отчет о биотопливном секторе РФ, а именно о пеллетной индустрии.
Так, согласно отчету МСХ США, развитие российской пеллетной индустрии в значительной мере стимулируется растущей заинтересованностью стран ЕС в биотопливе. На сегодняшний день Россия является третьим по объему поставок экспортером древесных пеллет в Евросюз после США и Канады. По данным Росстата, в 2014 году в России произвели 878 тыс. метрических тонн древесных пеллет, что почти в 2 раза превышает показатели 2012 года.
Однако, как отмечается в отчете, в 2013 году в российском производстве пеллет отмечался значительный спад, что связывают с временным остановом производства на крупнейшем пеллетном предприятии страны — Выборгской лесопромышленной корпорации — в начале 2013 года. Выборгская лесопромышленная корпорация является крупнейшим производителем пеллет в Европе, производственная мощность которого составляет 1 млн метрических тонн в год. Однако, до настоящего момента предприятие работало лишь в половину мощности по причине нехватки сырья.
Также в отчете МСХ США говорится, что статистика в отношении объемов производства древесных пеллет может быть неточной, так как в при ее составлении учитываются, в первую очередь, крупные предприятия, тогда как производства среднего и малого масштаба зачастую не сообщают о своих объемах производства.
Десять крупнейших производственных предприятий экспортируют 92% от общего объема российского экспорта древесных пеллет. Ожидается, что в 2015 году объем производства древесных пеллет вырастет на 15%. В среднесрочной перспективе предсказывается рост спроса на домашнем рынке на 10-20% в год. На внутреннем рынке пеллеты закупаются, в основном, для отопительных целей.
ФТС РФ также сообщается о том, что в 2014 году объем экспорта пеллет из России составил 880 тыс. метрических тонн, что на 18% больше, чем в 2013 году. Основным закупщиком российских пеллет стала Дания, куда объем поставок составил 382 тыс. метрических тонн. На втором месте расположилась Швеция — объем поставок в данную страну составил 218 тыс. местрических тонн. На третьем — Италия (57 тыс. метрических тонн). Европа, таким образом, остается крупнейшим импортером российских пеллет.
По состоянию на 2015 год в Иркутской области есть 4 строящихся предприятия по производству пеллет. По оценкам, их совокупная производственная мощность составит до 500 тыс. метрических тонн. По запуску данных предприятий Россия нарастит поставки в азиатские страны, которые являются стратегическими рынками ввиду их близкого расположения.
По оценкам ряда экспертов из ЕС, доля российских пеллет на европейском импортном рынке составила 18% в 2014 году. Хотя спрос на российские пеллеты в ЕС будет стимулировать рост объемов производства пеллет в России, страна нуждается в инвестициях в крупных объемах для модернизации предприятий и наращивания производственных мощностей, подводит итог МСХ США в своем о
Добавил
1sr 18 Августа 2015