Комментарии участников:
Экспорт в Россию уменьшился на 50%, что составляет примерно 600-700 млн евро в год, отметил он. «Мы это очень сильно ощущаем», — заметил Руквид.
«Цены на сельскохозяйственные продукты упали по сравнению с прошлым годом по многим направлениям, — подчеркнул эксперт. — Падение цен, прежде всего, затронуло мясную и молочную отрасли».
В этой связи, отметил Руквид, немецкие фермеры ожидают от встречи министров сельского хозяйства стран ЕС, запланированной на 7 сентября, конкретных решений, касающихся поддержки производителей аграрной продукции. «Здесь ответственность лежит на политиках», — указал он.
Потери латвийских производителей молока из-за российских санкций составили 50 млн евро, сообщило в понедельник министерство земледелия Латвии. Кроме этого экспортеры сельскохозяйственных и других продовольственных товаров потеряли еще около 140 млн евро.
«Ввиду того, что российские санкции продлены до 5 августа 2016 года, убытки вырастут еще больше», — считают в министерстве.
В Великобритании уже несколько недель продолжаются различные протесты фермеров, требующих повышения закупочных цен на молоко. Крупное предприятие-производитель молочных продуктов для конечного потребителя Muller UK & Ireland Group сообщило, что из-за низкого спроса будет снижать выплаты фермерам за литр молока до 80 пенсов ($1,24). Глава организации Farmers for Action Дэвид Хэндли заявил, что слишком низкие закупочные цены на молоко грозят обернуться катастрофическими последствиями для британских фермеров.
«Мы движемся к абсолютной катастрофе. Цены не покрывают затрат на производство», — подчеркнул он, пояснив, что доходы с каждого произведенного литра молока составляют 15 пенсов ($0,23), а расходы на производство этого же литра — 25 пенсов ($0,39).
Продуктовое эмбарго
6 августа 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» в качестве ответных мер на санкции и для поддержки отечественного производителя. На следующий день правительство России своим постановлением ввело годовой запрет на импорт говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и большинства видов молочных продуктов из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Впоследствии Россия боролась с реэкспортом запрещенной европейской продукции, вводя ограничения на импорт из Белоруссии и Сербии. Кроме того, 1 мая 2015 года был введен запрет на импорт арахиса, а 26 мая — живой птицы из США. 4 июня вступил в силу запрет на импорт рыбных консервов из Латвии и Эстонии.
24 июня 2015 года президент РФ подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года включительно.