Природные ресурсы или военная мощь тянет Россию в Арктику?

отметили
5
человек
в архиве
Природные ресурсы или военная мощь тянет Россию в Арктику?
Геологическая служба США оценила, что Арктика содержит около 130 миллиардов баррелей жидкости и 47 триллионов кубических метров газа, что эквивалентно 22% неразработанных ресурсов углеводорода в мире. Не удивительно, что все страны, чьи берега окружают область: США, Канада, Гренландия, Норвегия и Россия, имеют претензии на территории за пределами четких границ их стран, которые простираются на 200 морских миль от береговых линий.

Россия среди них самая активная. В последних заявлениях президента Владимира Путина были озвучены требования на предоставление России дополнительных 1,2 млн квадратных километров территории на основе ее исторических претензий, касаемо того, что хребет Ломоносова, который пролегает в большинстве стран региона, связан с материковой частью России и, следовательно, является частью территории страны.

Первоначальный иск был подан в 2001 году, и был возобновлен, когда российская подводная лодка установила флаг своей страны на Северном полюсе в 2007 году. Но в течение последних трех лет, Россия начала проявлять большую активность в регионе, уделяя особое внимание морскому поиску нефти и разработке нового завода по производству СПГ для экспорта газа. Конечная цель, заключается как в создании новой энергетической базы на севере, так и в получении преимущества в погоне за ресурсами.

Влияние санкций

Нефтяные лицензии в арктических морских районах были зарезервированы для государственных компаний России, Газпрома и Роснефти. Роснефть стала лидером российских попыток воспользоваться этой огромной площадью, но ее недостаток опыта в оффшорной разработке означал, что ей необходимо было полагаться на иностранную помощь. Таким образом, они создавали совместные предприятия с американской фирмой ExxonMobil, норвежской Statoil и итальянской группой ENI и использовали лицензии на поиски в Баренцевом и Карском морях.

Предприятие Exxon было особенно успешным, сделав первоначальное открытие в сентябре 2014 года, которое, в конечном счете, может принести от семи до девяти миллиардов баррелей нефти. Тем не менее, санкции, введенные по отношению к России со стороны США и ЕС в ответ на украинский кризис, в настоящее время заморозили деятельность, к большому неудовольствию Кремля.

Крах цен на нефть за последние 12 месяцев, возможно, мог так же оказать подобный эффект, так как экономическая выгода любых нефтяных и газовых месторождений в суровой и дорогой обстановке к северу от Полярного круга сомнительна. Даже 100 долларов за баррель, могут породить мудрые сомнения относительно предстоящих проектов, которые стоят многие десятки миллиардов долларов, а также представляют значительные экологические риски в случае утечек нефти или несчастных случаев.

Действительно, некоторые компании, такие как Total, решили отказаться всей арктической деятельности именно по этой причине, и многие другие теперь видят перспективы в сланцевом газе США и других более традиционных морских месторождениях.
Добавил Offellis Offellis 15 Августа 2015
проблема (4)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать