Комментарии участников:
«Новые меры, во-первых, призваны преодолеть критическую зависимость российского здравоохранения от импорта – сейчас доля зарубежного медоборудования на российском рынке оценивается в 80-90%. Во-вторых, они должны стимулировать производство и сбыт российских изделий, которым при схожих качественных характеристиках сегодня сложно пробиваться на рынок в силу лоббистских и иных причин. Во многих регионах сегодня установились прочные связи с поставщиками зарубежного оборудования, такую практику необходимо менять. При этом важно понимать, что российский рынок остается открытым, закупка оборудования по-прежнему будет осуществляться на конкурентной, конкурсной основе», – отметил Александр Кулиш.
По его словам, речь идет не о запретах, а об ограничениях в тех секторах, где сегодня отечественные предприятия могут выйти на открытый конкурс и предложить равноценную замену.
Ранее Объединенная приборостроительная корпорация сообщала о планах по разработке до 2020 года более 30 образцов нового медицинского оборудования. Необходимая для отечественного здравоохранения аппаратура создается в рамках программы импортозамещения Минпромторга и заменит иностранные аналоги в кардиологии, микробиологии, неврологии, хирургии, онкологии, офтальмологии, реабилитологии, травматологии, неврологии, нейрохирургии, трансфузиологии, гематологии и лабораторной диагностике. В числе первоочередных задач корпорации – создание импортозамещающей линейки оборудования для службы крови, где доля зарубежного оборудования и расходных материалов особенно высока.
Постановление правительства РФ от 5 февраля 2015 г. № 102 содержит перечень отдельных видов медизделий иностранного производства, ограниченных в допуске к закупкам для государственных и муниципальных нужд. Указанное в нем зарубежное оборудование не может приобретаться, если на конкурс заявлены не менее двух аналогов производства России или стран-партнеров – Белоруссии, Армении, Казахстана, для которых также предусмотрены преференции. На сегодняшний день в перечень включены около 50 наименований медицинских изделий для различных направлений медицины.