Луна vs Марс: в отличие от США Роскосмос остается реалистом

отметили
17
человек
в архиве
Луна vs Марс: в отличие от США Роскосмос остается реалистом
Из-за экономии бюджетных средств, Роскосмос снизил в два раза финансирование опытно-конструкторской работы по перспективно пилотируемому комплексу, в рамках которого ведется разработка лунного взлетно-посадочного комплекса.

Это приведет к тому, что пилотируемый полет с высадкой российского космонавта на Луну в 2029 году не состоится, а об этом еще в апреле этого года заявлял глава Роскосмоса Игорь Комаров. В результате, сроки реализации проекта откладываются, как минимум, до 2034 года.

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что в обществе и, как следствие, у правительства существуют очень оптимистические представления о сложности полета на Луну, а, на самом деле, это сложнейшая программа, которую России в настоящее время не вытянуть по многим причинам.

Эта программа займет много времени – и не до тридцатых годов, как сейчас заявляют, а, наверное, в лучшем случае, она сможет быть выполнена к середине этого века.

Поэтому современные наши операции в рамках Лунной программы, направленные на разработку конкретного железа – излишни. К тому времени, когда высадка российского космонавта на Луну станет реальной, т.е. технически осуществимой, существенно изменятся экономические и технические предпосылки.

Ввиду этого Роскосмосу следует сконцентрировать усилия на использовании орбитальных станций – до 2024 года это МКС, а потом, видимо, национальная орбитальная станция.

В рамках этих проектов, необходимо разрабатывать технику, которая затем сможет работать на Луне. Все-таки, земной спутник – это естественное направление развития космической отрасли, мимо которого нельзя пройти.

Соответственно, все те решение, которые сейчас принимаются по Лунной программе – это усекновение хвоста по кускам, а на практике – надо переводить работы по Луне в теоретическую плоскость и отрабатывать те технологии, которые затем смогут быть полезны при практической работе на земном спутнике.

Американцы сейчас находятся далеко впереди нас в освоении Космоса и это неудивительно. Причины, как говорится, лежат на поверхности – США тратят на Космос в два раза больше, чем все остальные страны вместе взятые, но у них есть и свои нюансы.
Добавил Offellis Offellis 14 Августа 2015
проблема (4)
Комментарии участников:
arez
0
arez, 14 Августа 2015 , url
Как бы получить авторские права на Луну и все что там находится.
Сфотографировал? Плати бабло!
Посмотрел или сказал? Плати бабло!!!
Вет
0
Вет, 14 Августа 2015 , url
Нашёлся один умный человек (Моисеев) в Роскосмосе.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать