Комментарии участников:
Сразу хочется отметить, что доклад британских аналитиков пытается возложить ответственность на обе стороны — Россию и НАТО — за нагнетание напряженности в Европе, хотя это совсем не так. Ведь в реальности, нынешняя напряженность является следствием долговременной политики НАТО, связанной с продвижением на Восток. Но об этом авторы почему-то решили промолчать.
Ведь, по сути, поглотив Восточную Европу, Североатлантический альянс начал проникать на территорию постсоветского пространства. Например, включил в свой состав страны Балтии, руководствуясь желанием окружить Россию со всех сторон своими военными союзниками. Помимо этого, сразу же можно прибавить сюда реверансы НАТО в сторону Грузии, Азербайджана в плане втягивания их в сотрудничество с перспективой вступления в альянс.
Не говоря о том, что последний госпереворот в Киеве тоже связан с желанием альянсам расширить сферу влияния на Востоке.
Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что именно альянс, продвигаясь на Восток и усиливая военно-политическое давление на Россию, создал кризисную обстановку.
Киев может дать старт военным действиям
Главным раздражителем ситуации является Украина. Где эскалация конфликта вполне может привести к прямому столкновению России и НАТО. И если такой вариант действительно случится, то стоит понимать, что это противостояние будет разрастаться вплоть до Третьей мировой войны.
Да, наша армия сильней и мы без труда сможем разгромить группировку восточноевропейских государств и занять пол-Европы вплоть до Германии. Но война на этом не остановится. В этом случае Вашингтон начнет перебрасывать в Европу войска, а Британия проведет мобилизацию. В итоге, страны Запада создадут сильный ударный кулак, с которым бороться будет уже намного сложнее.
Теоретически столкновения России и НАТО в Европе исключить нельзя. Но хочу сразу обратить внимание, что даже во времена СССР, когда противостояние с альянсом действительно было серьезным и ожесточенным, такого столкновения не случилось. В то время опосредованные войны между странами социалистического лагеря и НАТО велись по всему миру: в Африке, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии. Но именно в Европе, где с обеих сторон были сосредоточены огромные войсковые группировки, конфликта так и не возникло.
Сейчас вероятность такого конфликта намного ниже. Ведь Россия и практически вся Европа экономически очень тесно связаны, поэтому экономические расчеты значительно доминируют над военными.
Самое тревожное — возможные провокации со стороны киевских властей. Но, к счастью, кровавому режиму Порошенко так и не удалось втянуть в прямой конфликт Россию и НАТО. И будем надеяться, что не удастся.
Сергей Черкасов.
О, многим власть и деньги имущим этого очень бы хотелось) А вот публика помельче ничего «с этими русскими» делить не горит) Поротая жопа будет напоминать о себе ещё несколько поколений)
На данный момент вероятность вооруженного конфликта минимальна, но кое-кто неугомонный ещё пытается дуть на тлеющие угли. В Европе уже осознали, что война им не нужна. Они к ней не готовы.