Комментарии участников:
Снижено потребление памяти при масштабировании JPEG-изображений и увеличена скорость их отрисовки;
Улучшена работа механизма отключения средств ускорения графики в видеокартах, в которых использование данных средств приводит к проблемам со стабильностью. В списке блокировки теперь учитываются в каких именно версиях Firefox наблюдаются проблемы с тем или иным устройством.
Субресурсы ( iframe-, img-, script-, XMLHttpRequest или css-вставки, загружаемые с другого домена) теперь не приводят к запросу HTTP-аутентификации с целью защиты от проведения атак по организации утечки параметров входа;
В IndexedDB по умолчанию применены кратковременные транзакции (non-durable, только изоляция, без сохранения состояния на диске);
Реализован параметр AudioBufferSourceNode.detune, позволяющий модулировать скорость воспроизведения звука;
Добавлен новый инструментарий для анализа производительности и профилирования web-приложений. Инструментарий позволяет изучить работу web-приложения или сайта с точки зрения производительности, выявить узкие места и оценить эффективность оптимизации. Динамика изменения производительности наглядно отображается на шкале времени, на каждом участке которой можно посмотреть детализацию о выполняемом в указанный момент коде.
Внесены улучшения в реализацию интерфейса мониторинга сетевой активности: обеспечен сбор статистики даже при неактивной вкладке мониторинга, добавлен режим быстрого просмотра параметров при загрузке страницы из кэша, в контекстное меню добавлены пункты для копирования в буфер обмена данных POST-запроса, параметров URL и заголовков.
В инструменты для web-разработчиков добавлен наглядный всплывающий блок подсказок для настройки значений фильтра CSS для выбранного блока;
Новый инструмент, позволяющий выводить горизонтальные и вертикальные линейки на странице;
Вызовы Console API из SharedWorker и ServiceWorker теперь отображаются в web-косноли;
В системе инспектирования добавлена возможность поиска во всех фреймах, имеющихся на странице.
На платформе Windows обеспечена более плавная прокрутка и анимация за счёт задействования аппаратного vsync;
Поддержка платформы Windows 10, в том числе режима для планшетных ПК. В версии для Windows 10 представлен новый интерфейс, специально оптимизированный для данной платформы.
В версии для платформы Android реализован вывод истории открытия страниц при длительном удержании касания на кнопках «вперёд» и «назад», добавлена поддержка Android Presentation API для организации передачи содержимого экрана на другие устройства.
Как обычно следует отметить, что кроме новшеств и исправления ошибок в Firefox 40 устранена серия уязвимостей, из которых несколько помечены как критические, т.е. могут привести к выполнению кода злоумышленника при открытии специально оформленных страниц. В настоящее время информация с подробностями об исправленных проблемах безопасности недоступна, ожидается, что перечень уязвимостей будет опубликован в течение нескольких часов.