![Хоть святых выноси: как из Бандеры делают «блаженного»]()
Украинская грекокатолическая церковь планирует причислить униатского священника Андрея Бандеру, который приходится отцом лидеру ОУН-УПА Степану Бандере, к лику блаженных. Это уже не первый случай, когда украинские церковники объявляют святыми «национальных героев», чьи принципы и действия, мягко говоря, противоречат христианским идеалам.
Бандера с нимбом
Заявку на объявление Бандеры-старшего блаженным грекокатолики Украины планируют в ближайшее время направить в Ватикан, сообщают украинские СМИ. То, что этот вопрос находится в юрисдикции Ватикана, не должно смущать: Украинская грекокатолическая церковь (УГКЦ) появилась после унии (в переводе с латыни – «союз») со Святым Престолом. В результате этого соглашения был сохранен византийский обряд – внешняя сторона религии, характеризующая систему богослужений. Но при этом были признаны юридическое и духовное верховенство Папы Римского и католические догматы.
Другой «официальной» христианской церковью Украины является Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), которая в начале 1990-х при поддержке властей новоявленного независимого государства откололась от УПЦ Московского патриархата. Сама УПЦ МП по-прежнему действует на Украине довольно активно, объединяя верующих преимущественно на Юго-Востоке и превосходя УПЦ КП по числу прихожан. Принципиальное различие же между ними в том, что раскольники не признали верховенство Патриарха Московского и всея Руси и, в свою очередь, не получили признания среди православных церквей стран мира.
Понятие «блаженный», обозначающий один из христианских ликов (т.е. «разновидностей») святых есть и в православии, и в католичестве. Однако в православии этот термин применяют нечасто. Его используют в качестве устоявшегося эпитета лишь для двух крупных богословов: святого Августина, епископа Гиппонского и святого Иеронима Стридонского. Кроме того, блаженными называют юродивых – вне зависимости от того, причислен ли этот человек к лику святых (как, например, Василий Блаженный).
В католичестве же блаженный – это выдающийся церковный деятель, который известен своей праведной жизнью и заслугами перед религией и который после беатификации (причисление к лику блаженных) получает статус местночтимого святого. Часто беатификация является предварительным этапом перед канонизацией – собственно причислением к лику святых общекатолического «масштаба».
проблема (4)