Человек, который спас мир

отметили
18
человек
в архиве
Человек, который спас мир
Советскому офицеру, предотвратившему мировую ядерную катастрофу, посвящен этот фильм. Его герой Станислав Петров играет себя сам. Картина впервые показана по немецкому телевидению.
Запущенная, утопающая в табачном дыму квартира. Сидящий на застеленном неопрятным покрывалом старом диване мрачный седовласый старик тщетно пытается откупорить бутылку пива. Неожиданно пробка выстреливает. Пенистая жидкость расплескивается по полу. Раздается ругательство. Так начинается фильм датского режиссера-документалиста Питера Энтони «Человек, который спас мир» («The Man Who Saved the World»). Он стал посвящением Станиславу Евграфовичу Петрову — советскому офицеру, который в разгар холодной войны сумел предотвратить мировую ядерную катастрофу.
Вечером 4 августа эта документальная лента с элементами игрового кино впервые была показана по телевидению в Германии. В рамках тематической программы, подготовленной к 70-летней годовщине со дня атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, картину продемонстрировал немецко-французский телеканал Arte.
Добавил kepos kepos 9 Августа 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
kepos
+3
kepos, 9 Августа 2015 , url
От любящего мужа до волка-одиночки
Питер Энтони попытался правдиво рассказать о человеке, которого чествуют на Западе и о котором мало говорят в его родной России. Свой фильм он разбил на несколько частей, и во всех них Петров предстает перед зрителем в разных образах. Вот он — 70-летний пропойца, живущий, словно волк-одиночка, и сжигаемый ненавистью к людям, в первую очередь, к «идиотам-журналистам», которые одолели его своими «засадами» и расспросами о деталях той роковой сентябрьской ночи 1983-го, когда он не нажал пресловутую «красную кнопку».
А вот герой другого рассказа. Станислав Петров — мужчина в расцвете лет. Все свои силы он отдает горячо любимой, страдающей неизлечимой болезнью жене, пребывает в полном отчаянии после ее кончины и сохраняет верность покойной всю жизнь, никогда даже не пытаясь найти ей замену. Или — порвавший отношения с матерью сын, долгие годы мучившийся из-за разрыва с родным человеком, но в конце концов нашедший в себе силы прийти к 90-летней матери и заключить ее в свои объятия. «Я думала, что больше никогда тебя не увижу», — слышит от нее сын.
Всегда сдержанный и не расположенный к откровениям Петров на склоне лет неожиданно делится сокровенным с годящейся ему во внучки молоденькой переводчицей. А когда она осторожно начинает расспрашивать о подробностях его частной жизни, у него возникает приступ внезапной агрессии. «Убирайся отсюда, дура! Это не твое дело!» — злобно кричит он девушке. Удивительно спокойно рассказывая о войне, этот человек превращался в монстра, когда кто-то пытался заглянуть ему в душу.

На волосок от ядерной катастрофы
Наконец, реконструкция нештатной ситуации, возникшей в ночь с 25 на 26 сентября 1983 года, когда офицер Петров по случайности, подменяя заболевшего товарища, заступает на оперативное дежурство в командный пункт «Серпухов-15» системы раннего оповещения о ракетном нападении. Именно тогда, в результате сбоя в советской компьютерной системе обнаружения, произошел инцидент, вплотную приблизивший мир к ядерной катастрофе. «Трагедия Хиросимы и Нагасаки — игрушка по сравнению с тем, что ожидало нас тогда », — впоследствии скажет он.
Тревога, объявленная в связи с приближением к территории СССР американских баллистических ракет, давала считанные минуты на то, чтобы отреагировать на ситуацию и, возможно, ответить встречным ударом. Мир находился на волосок от катастрофы. Но Петров посчитал, что сигнал — ложный. «Красная кнопка» осталась нетронутой. Чего ему стоило это решение, наглядно показано в достоверно воссозданных, наполненных драматизмом сценах. В результате офицер оказался прав — и тем самым спас человечество от неминуемой гибели. Вознаграждения от командования за его действия не последовало.

«Я не совершил ничего героического»
Январь 2006 года. По специальному приглашению Станислав Петров едет в Нью-Йорк, где в штаб-квартире ООН в торжественной обстановке ему вручают хрустальную статуэтку в виде руки, держащей земной шар — награду международной общественной организации «Ассоциация граждан мира». На ней выгравирована надпись: «Человеку, который предотвратил ядерную войну».
Петрова просят сказать несколько слов. «Я не совершил ничего героического. Я лишь оказался в нужное время в нужном месте», — произносит он во время этой короткой речи. А когда его спрашивают, как бы он действовал, окажись повелителем мира, Петров отвечает следующее: «Мы должны забыть прошлое. Мир сыт по горло ненавистью. В атомной войне победителей нет. Нам остается либо научиться жить, как братья, либо вымереть, как динозавры. А вообще лучшее средство победить врага — сделать его своим другом».
Станиславу Петрову пожимают руку Роберт Де Ниро, Мэтт Деймон, Эштон Кутчер, другие голливудские звезды. У себя дома стареющего героя принимает его давний кумир Кевин Костнер. Все искренне благодарят Петрова за то, что на планете сохранена жизнь, и спрашивают, что могло произойти, случись ядерная война. «На земле осталась бы только пыль», — отвечает старик, а потом дает повергающее людей в ступор пессимистическое предсказание: «Арсеналы ядерного оружия в мире столь огромны, что рано или поздно все равно это произойдет. Это только вопрос времени». Сцену сменяют архивные кадры взрывов в Нью-Йорке во время терактов 11 сентября 2001 года и испытания первой атомной бомбы в США 16 июля 1945 года.
«Когда я отправлялся в Америку, у меня было три мечты — увидеть ООН и встретиться с Робертом Де Ниро и Кевином Костнером. Все они сбылись», — скажет потом Станислав Петров.
Восемь лет потратил на съемки этого фильма Питер Энтони. Он отказался от приглашения к участию в картине экспертов и людей, знакомых со Станиславом Петровым, а также от пояснительных закадровых комментариев. Почти во всех игровых сценах Петров воплощает свой образ сам. Как режиссеру удалось завоевать доверие человека, всегда сторонившегося киношников и журналистов, держится в строгом секрете.
kepos
+3
kepos, 9 Августа 2015 , url
В комментариях даже очевидец присутствует (что, по-моему, редкость):
Извини, но наткнулся на ваш комментарий через год. Это по истории с Петровым (в/ч 03340), который спас мир…
А на самом деле было так. За неделю до предотвращенного апокалипсиса на вычислительном комплексе (ВК) обработки развединформации проводили годовые регламентные работы (РР). На финишной прямой проводится тестирование ВК с помощью специальных блоков, имитирующих массовый старт МБР вероятного противника. Вставить то эти блоки — вставили, даже тест провели. А вот вытащить — забыли.
Потому как до товарищей офицеров долетела срочная информация о том, что нач. отдела раздает, сэкономленный в ходе РР, С П И Р Т!!!
Схватили свои фляжки-баклажки и к источнику… Когда жидкость приятно булькает в кармане — уже ни до чего.
Поставили ВК в «Резерв 2» и убыли праздновать окончание РР.
Через пару дней происходит сбой «Ведущего» ВК. ВК, стоявший в «Резерве 1», автоматически становится
«Ведущим», а НАШ «Резерв 2» становится «Резервом 1». Ну а когда через несколько дней «сбойнул» и этот «Ведущий», то пришлось вступить в бой уже НАШЕМУ комплекту. Помню, что шухер был капитальный… Массовый старт на экранах Центрального командного пункта СПРН. Ко мне в зал машин управления заскочил взмыленный алгоритмист. Говорит: на КП — массовый старт показывает разведэкран. Я спросил — А «ведущая» в разведке менялась? (Такие прецеденты имели место) Короче, убежал алгоритмист к оперативному дежурному.В целом, минут пять стояли на рогах. Конечно, начальство съехалось, поспать не дали…
Что они там придумали, чтобы всем не вставили — я не знал.
А вот теперь узнал.
Barban
+1
Barban, 9 Августа 2015 , url
Нам всем рукотворный звиздец. Это только вопрос времени

Если решение подполковника Петрова не жать кнопку строилось сугубо на интуиции, могли и под трибунал отдать за невыполнение обязанностей.
Barban
0
Barban, 9 Августа 2015 , url
Проблема «нецифрового чек-пойнта» остается открытой?
Допустим, хакеры какого-то ИГИЛа ломают одну ком«ютерную систему предупреждения и дублирующуюю — тоже. Тревога! Массовый пуск ракет!
По горячей линии с той стороны говорят, „ныкаких пусков нет, это ваши глюки“ (а что бы они еще говорил, если бы запустили ракеты).
— Докажите, что нет!
— А как? Картинку с веб-камер вам показать на шахтах? Так вы же не поверите.
А часы тикают…
Barban
0
Barban, 9 Августа 2015 , url
Допустим, вы ядерная — держава, решавшая начать первой и выиграть ядерную войну. Очевидно, что первым ударом должен быть кибер-удар по системам оповещения. Если бы удалось хакнуть хотя бы одну из дублирующих систем оповещения, то противник был бы в замешательстве и нерешительности до самого момента, пока боеголовки не выйдут на финишные траектории.

Учитывая то, что нами управляют невежды, неучи, двоечники и футболисты, а кадровый отбор часто работает наоборот, продвигая худших, то ситуация когда суперпупер системы цифровой защиты окажутся на поверку дырявыми — вполне вероятна. Ибо, как говорил персонаж всеми любимого фильма «нет в мире такой штуки, которую один человек собрал бы, а другой не смог разобрать». Коррупция — проникая в общественный организм — поражает все органы.
Barban
0
Barban, 9 Августа 2015 , url
Одно дело, когда мы знали, что правящая нами свора халдеев и проходимцев — ставленники победившего в холодной войне всемогущего Бизантиума. И другое, когда эти задоголовые, много возомнив о себе на нефтянных ценах, начинают всерьез залупаться против своих хозяев и грозить им ядерным чемоданом. Это эти-то, что запускают спутники в космос — с успехом через раз. И у которых разрекламированные метатанки на параде на площади глохнут. Которые жгут мясо, ибо не способны его засунуть в холодильники.
Barban
+2
Barban, 9 Августа 2015 , url
Одно дело, когда мы знали, что правящая нами свора халдеев и проходимцев — ставленники победившего в холодной войне всемогущего Бизантиума. И другое, когда эти задоголовые, много возомнив о себе на нефтянных ценах, начинают всерьез залупаться против своих хозяев и грозить им ядерным чемоданом. Это эти-то, что запускают спутники в космос — с успехом через раз. И у которых разрекламированные метатанки на параде на площади глохнут. Которые жгут мясо, ибо не способны его засунуть в холодильники. Которым просто не судьба даже зажечь все 5 олимпийских колец перед всем миром в Сочи.
Лично я себя в безопасности не чувствую.
Православный господь сердито молчит.
kepos
+1
kepos, 9 Августа 2015 , url
Это — жесть!!! Читаю и слепну. Вам нужно роман написать, а если уже написан — опубликовать. У вас подходящим образом перекрученные мозги, я бы с удовольствием почитал что-то объемное. ( и это не сарказм)
Barban
0
Barban, 9 Августа 2015 , url
Спасибо, читайте Пелевина — S.N.U.F.F.
Там все уже есть.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать