Конструирование самосознания: из чего состоит американский национализм

отметили
6
человек
в архиве
Конструирование самосознания: из чего состоит американский национализм
В издательстве ЭКСМО выходит перевод книги Анатоля Ливена «Америка: противоречия национального самосознания. Анатомия американского национализма». В США она вышла в 2004 г., в разгар полемики вокруг политики администрации президента Джорджа Буша-младшего. Автор очень подробно – на современном и историческом материале – анализирует феномен национального строительства в Соединенных Штатах, который качественно отличается от европейской модели и вообще достаточно уникален. В основе американского национализма лежит вера в исключительность и моральное превосходство США как государства нового типа, что порождает очень навязчивое и всепроникающее воспитание патриотизма, а также имперские устремления, питаемые моральными и идеологическими мотивами.
Для российского читателя книга полезна не только для понимания психологии Америки, самой мощной и влиятельной державой мира, но и в контексте нашего собственного развития. Соединенные Штаты – сконструированная нация, возникшая не на почве этнокультурной общности, как нации в Европе, а вокруг определенного мировоззрения. И именно мировоззренческий каркас поддерживает единство и развитие государства, что крайне важно в современном мире, в котором однородность большинства обществ, особенно развитых, неизбежно размывается. Как мы видим по участившимся случаям расовых конфликтов, с одной стороны, и проблем, например, с мусульманами, с другой, и в Америке все далеко не благополучно, однако США более устойчивы к вызову многообразия, чем Европа.
Добавил kepos kepos 7 Августа 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
kepos
+1
kepos, 7 Августа 2015 , url
Террористические акты 11 сентября 2001 г., совершенные против США, только усилили присущий американцам национализм. С этого момента данная особенность американской политической культуры стала одним из наиболее важных факторов отчуждения Соединенных Штатов от своих ближайших союзников в Европе и других странах. Национализм отделяет США от того, к чему европейцы пришли (собственным европоцентристским путем) в качестве центральной модели современного мира при ведении отсчета после 1945 г., а именно – к преодолению морали воинственного национализма и замене националистической однобокости международным сотрудничеством. Американский национализм не только вносит разногласия в вопросы политики, но также углубляет глубинные духовные различия.
Этот общий, глубокий и достаточно бездумный американский национализм, воспламененный терактами 11 сентября, затем был взят на вооружение силами, преобладавшими в администрации Буша: во внешней политике – для расширения имперского могущества США, во внутренней – для дальнейшего укрепления власти и богатства той прослойки населения, которую Майкл Линд назвал «элитой» (или «надклассом») американского правящего класса.
В ходе опроса общественного мнения, который был проведен в 1999 г., 72% взрослых американцев заявили, что гордятся своей страной. На втором месте по этому показателю была Великобритания – 53%, затем Франция – 35 процентов. С течением времени эти исторически устоявшиеся цифры практически не менялись. В 1999 г. они мало отличались от тех, которые были зафиксированы в середине 1980-х гг. (75, 54 и 35% соответственно). В 2003 г. шестеро из десяти американцев считали, что «наша культура превосходит культуру в других странах» (во Франции так полагали только трое из десяти человек).
Показатели, зафиксированные в США, очень близки к современной ситуации в развивающихся странах либо к ситуации в странах Европы в прошлом. Результаты того же опроса свидетельствуют о том, что 71% индийцев, 78% мексиканцев и 85% филиппинцев выразили аналогичную гордость своими странами. Выявленное сходство Соединенных Штатов с указанными народами вызывает чувство удивления, поскольку по крайней мере среди мексиканцев и филиппинцев эта гордость обычно была связана с чувством национальной незащищенности и даже с комплексом неполноценности на национальном уровне.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать