Комментарии участников:
«Была выявлена погрешность в том, как в первую модель вводились данные о ветре», — цитирует автор заявление экспертов.
Что же касается момента появления обломков, прогноз тоже был неверным: «Вероятность того, что в это время обломки MH370 достигнут суши, была крайне низка».
Как только на Реюньоне нашли обломок крыла, Бюро выстроило новую пространственно-временную модель дрейфа — от этого момента до 8 марта 2014 года, когда исчез самолет. Эксперты заявили, что результаты этой модели подтверждают: поиски под водой следует вести там, где они сейчас и проводятся, — в районе в 1 тыс. миль западнее Перта (Австралия).
В заявлении Бюро также сказано: «Со временем все плавучие обломки пропитаются водой и затонут. В первые несколько недель [после катастрофы] шансы обнаружить и достать обломки с поверхности моря быстро снижаются». Автор комментирует: австралийцы не объяснили, как обломок крыла мог столько времени продержаться на плаву.
Они не признали и следующее: сколько обломков останется на плаву или потонет, в большой мере зависит от конструкции самолета. Элемент крыла «боинга 777» изготовлен из композитного материала, намного более плавучего, чем металл.
Автор также замечает: в Airbus A330 тоже используется много композитных материалов. В 2009 году, когда лайнер этой модели разбился в южной части Атлантического океана, его плавучие обломки были обнаружены через несколько дней.
По мнению Ирвинга, теперь французские эксперты попытаются установить по обломку «боинга», с какой скоростью самолет вошел в воду.