Пенсионер из Сочи променял собственный дом на редкую икону

отметили
13
человека
в архиве
Пенсионер из Сочи променял собственный дом на редкую икону
63-летнего Василия Журавлева в Дагомысе знают все. Некоторые пальцем у виска крутят – мол, совсем спятил: спустил громадную сумму – в районе 100 тысяч евро — на никому неизвестную доселе икону. Другие пенсионером восхищаются – это ж надо, какой человечище — не пропил, не прокутил деньги, а на полезную вещь потратил!

По мнению экспертов, витиеватые буквы в верхней части иконы были нанесены на дерево уже гораздо позже. Фото: Оксана Мирончикова
Вот, правда, после приобретения образа мужчина вместе с супругой остался практически без средств к существованию. И без крыши над головой. Ведь информацию о том, что в станице Новопавловской Морозовского района Ростовской области при разборках старого станичного дома работяги нашли удивительную икону, Журавлев получил от знакомого в 2013 году, в разгар судебных тяжб за собственное жилье. Купить же редкость пенсионер решил, едва увидев присланную ему сообщением фотографию лика. Нашли его, кстати, в полуистлевшей офицерской шинели, в которую была завернута еще и бляха моряка.
— Денег, которые я отдал за икону, хватило бы, чтобы нанять хороших адвокатов и выиграть дело, — пояснил «Комсомолке» мужчина. – Это были, считай, все мои сбережения. А работал я очень долгое время завпроизводством в разных санаториях, ресторанах и столовых.
Дом четы Журавлевых в итоге по решению суда снесли – представители Фемиды признали строение незаконно возведенным. После чего сочинец недалеко от руин своего бывшего жилища сколотил небольшой сруб, куда вместе с женой и переехал. Само изображение Девы Марии хранит в пуленепробиваемом сейфе.
Лик, по словам мужчины, нашедшие его строители вообще хотели сначала продать невесть кому. История же доставки иконы из Новопавловской в Сочи похожа на операцию Ы – на курорт образ везли две недели в багажнике машины, присыпав его запчастями.
— Изображение находилось в ужасном состоянии, — добавляет Василий Журавлев. – В киоте я нашел бирку, на которой было написано: «Дева Мария Молящаяся о младенцах. Цензура прошла 22 сентября 1888 года». А на самом киоте было высечено: «Сработан мастером в 1804 году».
При этом Журавлев считает – находящуюся у него сейчас в частной коллекции икону писали ни когда-нибудь, а в эпоху Возрождения! И руку к произведению якобы приложил сам Леонардо да Винчи. Привезли же образ на донскую землю, в станицу Новопавловскую, скорее всего, казаки из Итальянских походов Суворова.
Местные священнослужители подлинность лика не оспаривают, но в городских храмах выставлять его пока запрещают – на это, говорят, специальное разрешение правящего архиерея необходимо.
— Мужчина ведь еще и утверждает, что икона была написана на святой горе Афон в Греции. Но это невозможно, поскольку там было представлено только каноническое православное письмо, — рассказал «КП» настоятель церкви Божией матери «Всех скорбящих радость» отец Александр. – А Леонардо да Винчи, как известно, являлся католиком.
Добавил linza linza 26 Июля 2015
проблема (3)
Комментарии участников:
Николай Федотов
+1
Николай Федотов, 26 Июля 2015 , url
Вспомнилась история острова Пасхи и их каменных истуканов)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать