Стартовавший проект «Прорывная инициатива» по поиску внеземных цивилизаций (SETI) стоимостью 100 миллионов долларов был поддержан многими ведущими учеными, включая Стивена Хокинга и королевского астронома Мартина Риса. Но нет никаких доказательств или даже более или менее убедительных теорий в пользу фактического существования умных и общительных инопланетян. Действительно ли проект прослушивания звёзд является лучшим способом поиска внеземной жизни?
Возможность существования жизни вне нашей собственной планеты была предметом споров в течение многих веков. Самую суть этой проблемы сформулировал итальянский физик Энрико Ферми в 1950 году. Его ныне знаменитый «Парадокс Ферми» звучит очень просто: если разумные формы жизни распространены в нашей Галактике, то почему мы их не видим?
Колонизация Галактики? Трудно, но возможно
Нам теперь известно, что планеты около других звезд – очень распространенное явление. Начиная С момента открытия первой планеты около звезды 51 Пегаса в 1995 году, на сегодняшний день открыто уже примерно 2000 экзопланет. Большинство этих систем находятся недалеко: в радиусе нескольких сотен световых лет.
Статистический анализ результатов работы космического аппарата «Кеплер» показывает, что примерно у каждой пятой звезды, подобной Солнцу, имеется подобная Земле планета в пригодной для жизни зоне, то есть, на таком расстоянии от звезды, чтобы на поверхности планеты вода могла находиться в жидком состоянии.
Итак, если планеты настолько многочисленны, то как же насчет жизни? Уравнение, сформулированное Фрэнком Дрейком в 1961 году, пытается ответить на этот вопрос, полагая, что в Млечном Пути возможно существование множества цивилизаций, с которыми мы могли бы общаться.
Однако в то время как некоторые условия в уравнении теперь известны уже довольно ясно, об остальных мы до сих пор можем лишь строить догадки. Но давайте предположим, что такие цивилизации действительно существуют. Что они должны сделать, чтобы мы их могли заметить? Самый простой путь для внеземной цивилизации, чтобы стать известной, – просто колонизировать Галактику. Рассмотрим, сколько времени это могло бы занять при технологиях, не очень далеко ушедших от наших.
Можно построить зонды, которые можно было бы отправить в космос для поиска иных планет. Там, по прибытию, они могли бы создать собственные копии, которые отправились бы дальше, к другим планетам и так далее.
Пусть скорость зондов будет такой, какая сегодня достигнута космическим аппаратом «New Horizons» – 60000 км/ч. Тогда зонду потребуется 18000 лет, чтобы преодолеть расстояние в 1 световой год. Предположим, мы отправили зонд к планете на расстоянии десяти световых лет. Зонд прибудет туда через 180000 лет. Там он строит еще 10 своих копий и отправляет их еще к десяти планетам на расстоянии 10 световых лет. Простой расчет показывает, что потребовалось б
Новый проект SETI может оказаться пустой тратой времени