В России появится национальная система управления качеством пищи

отметили
25
человек
в архиве
В России появится национальная система управления качеством пищи
Еду поставят на контроль.
Для нее создадут систему управления качеством.


В России появится национальная система управления качеством пищи — как стало известно «Ъ», поручение заняться ее разработкой дал правительству президент Владимир Путин. Система позволит уйти от двойных стандартов для российской и зарубежной продукции, а также создаст единый порядок отслеживания продуктов. Пока в стране нет даже нормативных документов, содержащих определение качества пищи.

Поручение проработать вопрос создания национальной системы управления качеством пищевой продукции в конце июня дал премьеру Дмитрию Медведеву Владимир Путин (копия поручения есть у «Ъ»). До 10 ноября правительство должно отчитаться президенту о ходе разработки и внедрения системы прослеживаемости качества и безопасности продукции. К 1 декабря чиновники обязаны доложить о разработке документа, который закрепит механизм ухода от использования двойных стандартов качества продукции, маркируемой едиными товарными знаками, для зарубежных и российского рынков.

По словам источника «Ъ», глава правительства поручил этот вопрос вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Тот, в свою очередь, передал поручения профильным министерствам и ведомствам — Минсельхозу, Минпромторгу, Минэкономики, Роспотребнадзору. Пресс-секретарь вице-премьера Алия Самигуллина уточнила, что поручения были даны в начале июля, основным исполнителем является Роспотребнадзор. Там «Ъ» рассказали, что первое рабочее совещание во исполнение поручения состоялось два дня назад.

Необходимость системы управления качеством продуктов чиновники объясняют тем, что сегодня контроль над ними выведен из-под госрегулирования и оставлен на усмотрение производителей. «Эти вопросы решаются в рамках добровольной сертификации»,— говорит замруководителя Минпромторга Виктор Евтухов. Идейным вдохновителем обсуждаемых изменений был тот же Роспотребнадзор, рассказывает другой федеральный чиновник. По его словам, сегодня безопасность пищи регламентируется примерно 7 тыс. нормативных документов, причем ни один из них не касается качества продукции.

Создание единой системы контроля за продуктами в 2012 году уже обсуждало Минэкономики: тогда речь шла о переводе разрешительной документации на продукты в электронную форму и присвоении партиям продуктов уникальных идентификационных номеров. По этому номеру каждый потребитель в режиме онлайн получал бы доступ ко всей собранной в единый реестр информации о качестве, безопасности и легальности продукции.

Сейчас конкретные предложения еще не выработаны, говорит собеседник «Ъ», но есть два пути решения проблемы: радикальный, предполагающий введение в законодательство термина «качество» и кардинальное изменение нормативной базы в связи с этим, и более мягкий, подразумевающий переход ряда рекомендательных норм в статус обязательных. Радикальные перемены трудоемки и невыгодны: они поставят российских производителей в более жесткие условия, чем у иностранных конкурентов, считает чиновник.
Добавил Юлька с н2 Юлька с н2 24 Июля 2015
Комментарии участников:
tooZ
0
tooZ, 24 Июля 2015 , url
Юлька с н2 Юлька с н2, это же хорошо?
Stopor
0
Stopor, 24 Июля 2015 , url
Не ответит: здесь нет повода прицепиться к ненавистной киселевсой пропаганде.
Юлька с н2
-2
Юлька с н2, 24 Июля 2015 , url
Да, это очень хорошая и нужная инициатива. Главное, чтобы она заработала.
tooZ
0
tooZ, 24 Июля 2015 , url
А зачем вы эту новость запостили?
v8
0
v8, 24 Июля 2015 , url
неужели…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать