Комментарии участников:
Естественно, при организации шантажа Госдеп рассчитывал, что запуганные союзники побоятся иметь дело с Россией, за сотрудничество с которой их могут так же жестоко наказать. Однако возникает вопрос: вы хотите, чтобы у вас в центре столицы устроили майдан или вооружённый конфликт? Или натравили на вас банду фанатиков? Нет, не хотите.
А к кому вы скорее примкнёте – к тому, кто сделает у вас теракт в случае неповиновения, или к тому, кто гарантирует вам защиту от этого теракта? Комментарии излишни.
Вот вам и весь «секрет Путина».
В подтверждение – несколько цитат и высказываний:
1. Белоруссия. Перед саммитом БРИКС Лукашенко (в отредактированном изложении):
а) приветствовал организации, которые рискнули противопоставить свои действия тому, что происходит на мировой арене,
б) не преминул пройтись по разнонаправленному Назарбаеву, собирающемуся вступать в ВТО и тем самым создающему коллегам проблемы,
в) решительно отверг будущие предположения Лаврова о западной ориентации Беларуси.
2. Казахстан. В Уфе из уст Назарбаева впервые прозвучала критика в адрес противников Евразийских коалиций: «Кому-то это не нравится, мы знаем, но не нравится потому, что имеет большую перспективу».
3. Узбекистан. Каримов на встрече с Путиным в Уфе определённо воспротивился попыткам журналистов включить Узбекистан в лагерь противников России.
Самое примечательное, что в течение саммитов на этот раз не было никаких акцентов на теме суверенитета республик, до сих пор строго охраняемого от российских посягательств.
4. Азербайджан. Алиев – о ужас! – вдруг ни с того ни с сего резко заявил: «Европа находится в экономическом и духовном кризисе. Баку будет искать другие международные объединения, где к Азербайджану будет равное отношение».
В данный список неадекватных реакций на американский троллинг можно смело включить:
5. Киргизию, многими экспертами называемую плацдармом № 1 для следующей цветной революции, что, слава Богу, прекрасно понимает Атамбаев.
6. Армению, с трудом заливающую остатки едва не разгоревшегося электромайданного костра.
7. Туркмению, получившую пинок от Газпрома, отказавшегося закупать туркменский газ по причине его ненужности.
8. Примечательно недавнее заявление Лаврова в беседе с главой МИД Азербайджана о том, что пришло время окончательно урегулировать карабахский конфликт.
Впечатляющий подбор. Больше всего поражают временные рамки: всё это произошло за какую-то пару недель.
9. А вы заметили, что одичалая русофобия в Прибалтике примолкла? Даже объевшаяся шпротами Грибаускайте что-то давно не разражается истериками…
Дело, разумеется, не ограничивается бывшими советскими территориями.
Визит на Петербургский международный экономический форум кронпринца Саудовской Аравии Мухаммада ибн Салмана Аль Сауда поверг общественность в шок. Особенно с учётом должности ближневосточного политика — а он ни больше, ни меньше министр обороны.
В контексте соглашения по Иранской ядерной программе, судя по всему, Россия подучила ещё одного союзника, да ещё перебежавшего из американского лагеря.
В данном случае США опять ткнулись носом в вырытые ими ямы под названиями «ИГИЛ» и «нефть». Айкидо сработало и здесь. Лучше подождать, пока исламские фанатики «выйдут из-под контроля» (кто-то сомневался, что будет по-другому?) и покажут мусульманскую кузькину мать зазнавшимся саудитам.
И тогда принцы и короли сами пойдут на контакт с Путиным, имеющим устойчивую репутацию победителя террористов. Потому что всем – и Саудовской Аравии, может быть, чуть получше, чем другим, – известно, что Владимир Владимирович таки справился с той же Чечнёй, да ещё сделал её преданнейшим другом.
Что касается нефти, то комбинация с падением цен, как теперь выясняется, имела двухступенчатую конфигурацию. Первая ступень, судя по всему, на самом деле была заключена с целью «сдерживания России».
Вторая же ступень явилась продолжением первой и обратила вражеский замысел против самого противника. То есть цены упали несколько ниже предполагавшегося Америкой предела и на более длительный срок, чем рассчитывали в Вашингтоне. В результате вся операция превратилась в реквием по сланцевому буму в США, а Саудовскую Аравию стали очень сильно подозревать в сговоре уже не с Обамой, а с Путиным.
Вообще, если говорить совсем честно, создаётся впечатление, что Турция, Сирия, Ливия, Ирак, Саудовская Аравия, бедный воюющий Йемен, Кувейт и их прочие соседи чувствуют себя как-то незаслуженно заброшенными, оставшись за бортом путинских коалиций.
И, признаться, помирить Ближний Восток – цель, вполне достойная России. Во всяком случае такое намерение куда более благородно, чем, например, развалить Евросоюз или соваться со своими ракетами везде, где по вас не скучают.
Конечно, участвуя в таких организациях, руководители государств вряд ли в первую очередь думают о переформатировании мира по более гуманным правилам. Но, вопреки мнению авторов известного фильма, основной инстинкт – это инстинкт самосохранения.
Страх перед серьёзной проблемой, боязнь остаться с ней один на один – сильнейшие стимулы для кооперирования. И пока этот страх активно создаётся Соединёнными Штатами, процесс объединения будет идти по нарастающей. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Интересно, понимают ли это в самой Америке? Вряд ли. Агрессия ослепляет. Потому хищник и падает раз за разом в вырытую им яму. И, судя по стремительно меняющемуся миру, в следующий раз он из неё может не выбраться.
Как говорил герой замечательного советского фильма, «самое дорогое на земле – это глупость. Потому что за неё дороже всего платить приходится».
Автор: Юлия Бражникова