Эксперт Иван Острецов: «США добиваются ликвидации атомного производства Украины»

отметили
19
человек
в архиве
Эксперт Иван Острецов: «США добиваются ликвидации атомного производства Украины»
18 июля на Запорожской АЭС отключился главный циркуляционный насос. ЗАЭС – крупнейший в Европе энергообъект

Насос отвечает за охлаждение самого главного агрегата станции — ядерного реактора. К чему приводят подобные поломки, известно на примере АЭС «Фукусима», — сообщили «Вести».

Вообще, в течение последних полутора лет аварийные остановки Запорожской АЭС заметно участились.

Мы попросили прокомментировать аварию с насосом доктора технических наук, профессора по атомной энергетике, бывшего зам. Директора НИИ атомного машиностроения Игоря Острецова. О ЧП на Запорожской АЭС атомщик узнал от «Журналистской правды»…

— Игорь Николаевич, скажите, насколько серьезная авария произошла на Запорожской АЭС и с чем она связана?

— Отключился насос, да? Ну, на «Фукусиме» было нечто другое, конечно. Но отключение ГЦН – это, конечно, очень серьезная вещь. Правда, при этом обычно срабатывает автоматическая защита и все останавливается. Но в целом, отказ ГЦН — это очень нехорошо.

— А с чем подобные ЧП связаны? Что это — износ оборудования, недосмотр?

— Связано может быть с массой проблем. Трудно сказать. Но поломка, была, скорее всего, в системе управления потому, что сама «железяка» достаточно надежная. Если я правильно помню, на Запорожской АЭС 6 ядерных блоков. Это самый крупный энергетический комплекс Европы. Там было, по-моему, штуки 4 тепловых и 6 ядерных блоков. По крайней мере, так планировали. Кажется, только 5 построили. Но, конечно, отказ ГЦН с автоматикой связан.

— Многие эксперты связывают это с тем, что украинские операторы пытаются перевести станцию, смонтированную для работы с российским топливом, на американские аналоги… Что думаете по этому поводу?

— Это достаточно старая история. Вначале подобное пытались сделать чехи, но у них не получилось. Потом это пытались сделать на Южно-украинской станции. Там они проработали, по-моему, совсем немного. И у них начались отказы. Потому что технология создания твэлов (Тепловыделя́ющий элеме́нт (твэл) — главный конструктивный элемент активной зоны гетерогенного ядерного реактора, содержащий ядерное топливо. – прим. «ЖурП») достаточно сложная. Она в течение длительного времени отрабатывается. Вот наш концерн «ТВЭЛ» занимается их созданием – я не знаю, передавали ли они чего американцам, но создать самим довольно трудно. Они от шестигранных (российских. – прим. «ЖурП») переходят на квадратные, у американцев квадратные. И американцы должны делать шестигранники, которые они никогда не делали. Это непросто. И имеющийся у американцев опыт – отрицательный. Кроме того, там же есть другие проблемы. Если американцы будут им топливо поставлять, то куда они будут девать отработанное топливо? Раньше-то они возили к нам… Из Штатов же они к нам не повезут? А складировать у себя — это сложный процесс. В общем, тут целый комплекс огромных проблем, которые я не думаю, что возможно решить.
Добавил Offellis Offellis 21 Июля 2015
проблема (3)
Комментарии участников:
норд
0
норд, 21 Июля 2015 , url
США уже год не знают, что с этим балластом в виде Украины делать: по их планам, Россия давно уже должна была напасть на Украину и начать ее восстанавливать, вливать бабки и т.п.
Но — нет :( Этот груз повис на США. А ей он точно не нужен. И сейчас америка думает, как бы половчее сбросить Украину.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать